Пять точек на краю света

Из школьных уроков географии многим из нас знакома фраза «На краю света». А, собственно, где он, этот край? В памяти всплывают случайные названия – Мыс Доброй Надежды, мыс Рока, Аляска или Патагония, но что все эти названия означают на самом деле? И связаны ли они с тем самым пресловутым краем света? Тем более, что Земля, как известно, круглая, и где на ней искать край – неизвестно. Существуют крайние точки континентов, они могут быть материковые и островные.

Мыс Челюскин

Это самая северная точка Евразии, где царствует вечная зима.

В 1742 год штурман Челюскин записал в путевом журнале: «Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, высоты средней, около оного льды гладкие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк – одно бревно, которое вез с собою». Именно эта его запись в журнале станет главном доказательством географического открытия.

Здесь по-настоящему суровый климат, при котором даже в летние месяцы температура не поднимается выше одного градуса. На этом краю света постоянно живут не более десяти человек – это работники полярной станции и обсерватории. Добраться к ним можно только на вертолете при подходящих погодных условиях. Ближайший населенный пункт от станции – поселок Диксон, в котором сейчас насчитывается не более 500 человек.

Особенность населенного пункта заключается в его расположении. Мало того, что он расположен в условиях вечной мерзлоты, так еще и состоит из двух частей – материковой и островной, которые разделены между собой проливом.

В зависимости от времени года меняется и транспорт в поселке. Зимой расстояния можно преодолевать по льду, летом – на катерах, а в межсезонье – исключительно на вертолетах, которые, впрочем, тоже зависят от погодных условий. А в остальное время здесь весьма популярны снегоходы, вездеходы и болотоходы.

В последние годы климат здесь значительно потеплел. За предыдущее десятилетие во все годы в июле и августе наблюдалась положительная среднемесячная температура, а в половине случаев также в июне и сентябре. В июле и августе отсутствовал все эти годы даже практически не было снега, а в летние месяцы стала появляться хоть какая-то растительность. Если несколько десятилетий назад здесь был ландшафт арктической пустыни, то теперь он приобрел черты арктической тундры.

Фроуэд и Горн

Мыс Фроуэд – это крайняя точка континентальной Южной Америки, расположенная на территории Чили. Говорят, что его название означает «своевольный, поступающий наперекор, неблагоприятный», что, в общем и целом, вполне соответствует этой территории и ее климату.

На мысе стоит большой металлический крест, установленный в честь визита папы римского Иоанна Павла II в Чили в 1987 году. На противоположном от мыса берегу пролива расположен маяк. Ближайшее постоянное поселение находится в 40 км к северу от мыса. Что же касается крайней островной точки, то ею считают мыс Горн – крайнюю точку архипелага Огненная Земля.

Кстати, именно он упоминается в романе Жюля Верна «Кораблекрушение «Джонатана». Но на самом деле Горн не является краем ни континента, ни части света. Примерно в 100 км к юго-западу от мыса расположена группа небольших островов Диего-Рамирес, которые и являются самой южной точкой Южной Америки.

На мысе работает маяк, на который часто ищут пару для годичной командировки. Кроме того, Горн давно известен участникам кругосветных регат – они почти всегда огибают его, если маршрут проложен не через Панамский канал. Знаменитый новозеландский яхтсмен Питер Блейк сказал: «Если вы понимаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» значат для вас много». Кстати, всем счастливцам, которые как-то смогли добраться до мыса, смотритель маяка ставит в паспорте отметку, подтверждающую ваш факт пребывания «на краю света».

Если же добраться до мыса не удалось, то в ближайшем населенном пункте под названием Ушуайя можно купить сувениры, свидетельствующие о том, что вы практически добрались до места назначения.

Мыс Пиай

Южный край света материковой Евразии расположен на территории Малайзии и называется мыс Пиай. Географическую особенность здесь подтверждает специальный памятный знак. Всего в тридцати километрах от него находится Сингапур.

А ближайший населенный пункт, который называется так же – Пиай, расположен в двух километрах от оконечности мыса. Правда, он совсем маленький и для приема туристов совершенно не приспособлен. К слову, сингапурцы не прочь были бы оспорить принадлежность крайней точки, но они могут говорить об этом, лишь отталкиваясь от своей островной крайней точки.

Она находится на знаменитом острове Сентоза, который соединяется с континентом лишь канатной дорогой. Сентоза – весьма популярное место не только у местных жителей, но и у туристов. На острове находится один из крупнейших в мире парков развлечений, а также многочисленные достопримечательности, такие как форт Силосо, океанариум «Морская жизнь», статуя Мерлиона, пятизвездочные отели, спортивные и пляжные сооружения.

Мыс Байрон

При упоминании известной фамилии в памяти всплывает имя Джорджа Байрона, хотя речь, на самом деле, идет о его деде – вице-адмирале Джоне, который совершил кругосветное плавание. А открыл остров и дал ему имя Байрона Джеймс Кук в 1770 году. Здесь практически нет никакой инфраструктуры, лишь тропа для любопытных туристов.

Прохаживаясь по ней, можно наблюдать за жизнью океанских жителей – дельфинов и горбатых китов, акул, скатов и черепах. Недалеко есть живописный водопад Миньян. А ближайший город Байрон-Бей славится своими спа-услугами – медитация и йога, массаж и грязевые ванны, а также серфинг и дайвинг. Туристов привлекает сюда не только сервис, но и отличные погодные условия, где почти круглый год температура держится на уровне 22-27 градусов по Цельсию и не бывает ни жары, ни холода. Байрон-Бэй часто называют «началом рая».

Он получил славу курорта, где отдыхают молодежные компании с нетрадиционными и несколько фривольными взглядами на жизнь. Почитатели поп, фолк и рок музыки, хиппи, и представители других культур с приставками «эко» и «этно» по достоинству оценили это место. Отдельного внимания заслуживает белоснежный маяк на мысе Байрона – один из красивейших и больших маяков Австралии. Он был построен из бетонных блоков в самом начале прошлого века, в 1901 году. Его архитектором стал Чарльз Хардинг. С его смотровой площадки открывается просто потрясающий вид на Тихий океан.

Мыс Рас-Фахун

Самая восточная точка Африки – мыс Рас-Фахун. Добраться туда непросто, поскольку это территория Сомали. Сам мыс углубляется в океан почти на сорок километров, а ближайший населенный пункт Фахун насчитывает две с половиной тысячи человек и состоит преимущественно из рыбаков. В отличие от австралийского мыса здесь нет практически ничего. Рас-Фахун сильно пострадал во время цунами в 2004 году.

Участок суши здесь окружает лишь бескрайняя вода с мощным течением. В открытом море практически всегда сильные волны и ветер, поэтому цунами здесь нередки. К счастью, не все из них обладают разрушительной силой. Но этого все-таки мало для жизнедеятельности этого участка суши.

Здесь практически невозможно увидеть ни животных, на растительности. Земли мыса больше напоминают пустыню, в которой обитают лишь насекомые и ядовитые пресмыкающиеся. Наверное, поэтому здесь и могут выживать лишь рыбаки, промышляющие уловом, да и тот весь уходит на пропитание. В противном случае, остается только грабить проходящие мимо суда, чем, собственно и славятся сомалийские пираты.

 

 

Источник ➝

Как делается паста: радостные летние фото начала XX века

У итальянской пасты неожиданно интересная история. Это не просто сушеное тесто, это продукт смешения двух культур, который мог случиться только в Сицилии. Дело в том, что прото-паста существовала и в римской традиции (там она называлась lagna), и в арабской (там догадались использовать сушеные полоски теста в качестве провианта в военных походах).

Сицилия была как раз уникальным местом столкновения культур: до 1052 года остров контролировали арабы, а после — захватили нормандцы, которые затащили Сицилию в лоно итальянской культуры.

Две мучные традиции быстро смешались, и скоро здесь появились уже настоящие мануфактуры по производству пасты, которой сицилийцы торговали по всему Средиземноморью.

На этих фото показан процесс приготовления пасты времен начала XX века, причем процесс этот почти не изменился со времен Средневековья:

Забавно, что паста, которая кажется нам совершенно обыденной, еще в 50-е годы была экзотикой за пределами Италии и США (спасибо итальянской диаспоре). Известен показательный случай: в 1957 году на 1 апреля британская компания BBC показала репортаж, в котором было показано, как спагетти выращивают на деревьях в Швейцарии. Несмотря на очевидную для нас бредовость, многие купились и телефоны телекомпании разрывались от звонков агрономов, которые пытались выяснить, где взять семена спагетти и как их выращивать в условиях английского климата.

Источник фотографий — vintag.es.

Картина дня

))}
Loading...
наверх