10 реальных историй невероятной дружбы между людьми и дикими животными

10 реальных историй невероятной дружбы между людьми и дикими животными3043090

Одни люди любят собак, другие кошек, а кто-то предпочитает более экзотических питомцев, например улиток или пауков. Но есть те, кто выбирает себе в друзья диких и опасных животных. Такая дружба рушит рамки привычного понимания вещей и приоткрывает завесу нашей глубинной связи с природой.

10 невероятных историй дружбы людей и диких животных, которые переворачивают сознание и заставляют задуматься о нашем месте в этом мире, об отношении ко всему живому.

КЕВИН РИЧАРДСОН И ЕГО ДРУЗЬЯ: ЛЬВЫ, ГИЕНЫ, ЛЕОПАРДЫ

«Заклинатель зверей» — именно так называют зоолога Кевина Ричардсона (Kevin Richardson) во всем мире. И это неспроста. Кевин может спокойно спать в львиной стае, купаться с ними в реке и играть в мяч. Кроме львов среди его диких друзей есть леопарды и гиены.

За этой невероятной дружбой стоит колоссальный труд и опыт. Все эти животные хоть и живут в природных условиях на территории парка «Королевство белых львов», но с каждым из них Кевин знаком еще с момента, как они были малышами. Свои отношения с большими кошками Ричардсон строит исключительно на уважении и доверии, львы считают зоолога членом своей дикой семьи и ведут себя с ним нежно и ласково.

МАРК ДЮМА И БЕЛАЯ МЕДВЕДИЦА ЭЙДЖИ

© Agee the Polar Bear / facebook

Марк Дюма (Mark Dumas), проживающий в Эбботсфорде (Канада), — единственный человек на планете, который дружит с белым полярным медведем.

© Agee the Polar Bear / facebook

Эйджи (Agee) — так зовут белую медведицу, которая вот уже больше 18 лет живет бок о бок с Марком и его супругой. Ученые до сих пор недоумевают, каким образом возможна такая дружба, ведь полярный медведь является одним из самых крупных и свирепых хищников на Земле, он может одним ударом лапы снести человеку голову.

© Agee the Polar Bear / facebook

Марк давно занимается медведями, он вырастил и воспитал Эйджи, буквально выкормил ее из бутылочки. Между ними есть невидимая, только им понятная связь, любовь и взаимное уважение. Нам кажется, что они даже похожи внешне! Эйджи подпускает к себе только Марка и его супругу, к остальным людям она настроена не столь дружелюбно.

СУПРУГИ ДЖУСТОЦЦИ И ДИКАЯ СВИНКА ПАСКАЛИНА

© youtube

Итальянские супруги Джустоцци (Giustozzi) спасли в лесу погибавшего от голода дикого поросенка. Спустя пару лет дикая кабаниха по кличке Паскалина превратилась в красотку внушительных размеров и весом более 100 кг.

Несмотря на то что дикие свиньи не так безопасны, как может показаться, и могут легко поранить и даже убить человека, Паскалина любит ласку и внимание, она считает себя полноценным членом семьи Джустоцци. Когда ее хозяин Раффаэль расслабляется на диване, Паскалина вскарабкивается прямо на него и нежно прижимается своим милым рыльцем.

ИРВАН И КРОКОДИЛ КОДЖЕК

© youtube

Житель Богора (Индонезия) Ирван (Irvan) однажды выкупил за $ 1,5 у местных мальчишек маленького крокодила длиной всего 10 см. Коджек — так назвал своего питомца Ирван — прожил в его доме 20 лет. Ручная рептилия выросла длиной 2,75 метра и весом около 200 кг.

Ирван и члены его семьи играли с Коджеком, чистили его щеткой. Рептилия съедала примерно 2 кг сырой рыбы в день и несколько раз из-за своей прожорливости перекусывала соседскими кошками, случайно зашедшими во двор.

© youtube

Конец дружбе людей и крокодила положила местная администрация, узнавшая о жившем в семье необычном питомце. Крокодилы находятся под охраной законодательства Индонезии, их запрещено держать в домашних условиях. Коджек был изъят из семьи и переведен в сафари-парк Богора.

Провожавшие Коджека члены семьи Ирвана не скрывали слез, ведь за 20 лет они сильно привязались к крокодилу. Сам Ирван часто посещает друга в его новом вольере в сафари-парке.

ШОН ЭЛЛИС И ВОЛКИ

© TheWolfCentre / facebook

О невероятной дружбе британского натуралиста Шона Эллиса (Shaun Ellis) и волков были сняты документальные фильмы Animal Planet («Living with the Wolfman») и National Geographic («A Man among Wolves»). Однако на заре его становления как профессионального зоолога ведущие специалисты этой области откровенно подшучивали над ним и считали чудаком, фанатиком.

© TheWolfCentre / facebook

Помимо работы с волками в специализированном центре Шон прожил почти 2 года в стае диких волков и написал об этом потрясающем опыте книгу «Свой среди волков». В ней он описал все, что происходило с ним за время жизни рядом с хищниками, от чего пришлось отказаться и с чем мириться, какие испытания пройти, чтобы в конечном итоге войти в волчью семью.

СУПРУГИ ЖУБЕР И БЕГЕМОТИХА ДЖЕССИКА

В 2000 году, во время наводнения в Лимпопо, малыша бегемота выбросило на берег реки прямо возле дома супругов Жубер (Joubert). Малышке было не больше 5 часов от роду, и без помощи она просто погибла бы.

Рейнджер Тони Жубер и его супруга Ширли, у которых не было своих детей, выкормили Джессику, и сейчас ей уже 18 лет, а вес — примерно 1,5 тонны. Бегемоты хоть и травоядные, но являются очень опасными животными, способными запросто убить человека. Но за все эти годы Джессика ни разу не проявила агрессии. Она даже отгоняет крокодилов, защищая своих спасителей, когда супруги Жубер заходят в воду.

Джессика обожает южноафриканский чай ройбос, 20 литров которого ей каждый день заваривает Ширли, а еще очень любит сладкий картофель. Бегемотиха живет на свободе вместе с другими собратьями, но регулярно приходит к Жуберам пообщаться и посмотреть телевизор. Они даже сделали ей специальный коридор из воды к дому.

Джессика — самый известный гиппопотам в мире. О ней снято 105 документальных фильмов, и бегемотиха все еще остается одной из главных достопримечательностей ЮАР, которую обожают туристы.

ДЭМИЕН АСПИНАЛЛ И ГОРИЛЛА КВИБИ

© MinaANDMaya / twitter

Когда Квиби (Kwibi) и его братья были совсем маленькими, их родителей поймали браконьеры. Дальнейшая судьба была предопределена: малышей должны были продать в домашние зверинцы, где они провели бы долгие годы в тесных клетках или погибли бы. Но браконьеров поймала полиция, и детенышей отправили в Англию, в зоопарк Хоулетс.

Хозяин зоопарка Дэмиен Аспиналл (Damian Aspinall) очень привязался к Квиби, он был для него особенной гориллой. Дэмиен часто играл с ним, заботился о нем. Когда Квиби подрос, он отвез его в Африку, в Габон, и вместе с другими гориллами выпустил на волю.

© Damian Aspinall / twitter

Квиби прожил на свободе 5 лет и стал совсем взрослым, сильным альфа-самцом. Спустя эти 5 лет Дэмиен приехал в Африку, чтобы навестить его, но никто не был уверен до конца, что горилла узнает его. Их встреча была очень трогательной: Квиби узнал друга детства, прибежав из джунглей на его зов к берегу реки.

СУПРУГИ БРИДЖЕС И БИЗОН ДИКАРЬ

© WildThing Sherron Bridges / facebook

Много лет назад супруги Ронни и Шеррон Бриджес из Техаса держали стадо бизонов из полсотни особей. Но когда Ронни ослеп на один глаз и не мог больше ухаживать за ними, стадо пришлось продать. Бриджесы оставили себе только одного теленка, которому дали кличку Дикарь (Wild Thing).

© WildThing Sherron Bridges / facebook

Дикарь стал настоящим домашним любимцем и членом семьи. Он всегда завтракает за столом вместе со своими хозяевами и любит смотреть фильмы экшен (из-за активно движущихся картинок) в своей собственной комнате. Дикарь даже был шафером на свадьбе супругов.

Характер бизона полностью соответствует его имени: дикий и необузданный. Но он считает Ронни вожаком, уступает ему и позволяет держать себя за рога.

КЕЙСИ АНДЕРСОН И МЕДВЕДЬ ГРИЗЛИ БРУТ

© Brutus The Bear / facebook

Лучшим другом для Кейси Андерсона стал… медведь гризли! Кейси взял Брута под свою опеку, когда тот был еще совсем крохой. Заповедник, где родился медвежонок, был уже переполнен медведями, и места для еще одного гризли уже не было. Брута хотели отправить в зоопарк, но Кейси не дал этому случиться.

© Brutus The Bear / facebook

Вот уже много лет Кейси и Брут поддерживают теплые, доверительные отношения. Поражает воображение то, насколько нежным и ласковым может быть этот опаснейший хищник весом почти 400 кг и ростом 2,4 метра.

Эта пара друзей стали звездами шоу Опры Уинфри и своей собственной телепрограммы, которую поддерживает National Geographic. В ней Кейси старается развеять стереотипные представления людей о том, что медведи гризли — исключительно убийцы-людоеды и кровожадные хищники.

СЕМЬЯ ШУМАН И ИХ ГЕПАРДЫ ВАКУУ И СКАЙЛА

© Kim Schoeman / facebook

Два детеныша гепарда появились в семье Ким и Хейна Шуман из Южной Африки совершенно незапланированно. Их мать родила в заповеднике 4 малышей, но так как обычно гепарды могут обеспечить выживание только половине помета, Шуманы приняли решение забрать двоих котят домой.

Стать владельцами двух диких кошек совершенно не входило в планы семьи, тем более что у них было двое маленьких детей, 2-летний сын Малан и 3-месячная малышка Кайла. Сначала Шуманы пытались держать гепардов отдельно от детей, но жизнь внесла свои коррективы.

Ким приходилось каждые 2 часа, днем и ночью, кормить гепардов — Вакуу и Скайлу — и собственных детей. В конечном итоге все перемешалось. Ким одновременно грела молоко и для малышки Кайлы, и для котят, укладывала их вместе в свою кровать, потому что гепарды тоже нуждались в материнском тепле и заботе.

© Kim Schoeman / facebook

Опасные кошки стали полноценными членами семьи и очень сблизились с детьми Шуманов. Годовалых гепардов все же перевели в вольер на задний двор, но дети регулярно приходят к ним играть. Родители научили их, как вести себя, чтобы игры с хищниками были наиболее безопасными. Еще Шуманы объясняют детям, что вскоре придется отправить Вакуу и Скайлу в заповедник, где им будет лучше, чем в вольере.

Нашу редакцию очень растрогали и восхитили все истории, но дружба гепардов и детей, Шон Эллис и его жизнь в стае, а также «заклинатель зверей» — больше всего. А какая невероятная история больше впечатлила вас?

Источник ➝