18 ужасных вещей, которые люди увидели на дне моря

304

Ах, подводный мир! Чудесная страна, где не ступала нога человека!

По фильмам вы представляете его себе как-то так:

Хотя в действительности всё выглядит скорее так:

Пользователь Reddit под ником mustardusk недавно спросил форумчан, что самое страшное и необъяснимое им доводилось видеть под водой.

Вот 18 леденящих душу ответов:

1.

«Инструктор по дайвингу однажды рассказывал, что он где-то нырял и на большой глубине нашёл целый скелет в полной дайверской экипировке с отключённой подачей кислорода.

Насколько я помню, он сообщил в полицию и оказалось, что жена этого человека специально перекрыла ему кислород во время ныряния, чтобы избавиться от него».

2.

«Можно нырять в искусственных озёрах и находить останки старых затопленных домов и поселений… Мой друг любит нырять в озёрах. Он говорит, что самое жуткое — это когда на глубине 30+ метров во тьме и безмолвии вдруг натыкаешься на кладбище».

3.

«Я уронил очки в реку и пытался наощупь достать их со дна, но вместо этого вытащил бараний череп, подцепив его за глазницы».

4.

«В 2010 году один человек взял машину на тест-драйв вместе с продавцом и совершил самоубийство, съехав с пристани в море. Продавцу удалось спастись, разбив окно и выплыв на поверхность…

Мой друг, полицейский дайвер, получил задание достать тело. Когда он нашёл машину, самоубийца всё ещё сидел лицом вперёд, держа руки на руле, с широко раскрытыми глазами.

Когда дайвер открыл дверь со стороны водителя, сквозное течение потекло через разбитое окно, из-за чего голова мертвеца медленно повернулась лицом к дайверу».

5.

«На днях один человек нырнул на дно нашего пруда, чтобы проверить слив, а теперь отказывается нырять снова, потому что говорит, что увидел там рыбу, которая может сожрать его целиком. Говорит, больше 6 метров в длину».

6.

«На меня напала горбатая китиха. Её любопытный детёныш плавал вокруг нас, и мы оказались между ней и ним…

Она неслась на нас, но в последний момент резко нырнула вглубь. Мы ничего не видели, пока эта 20-метровая махина не пронеслась под нами».

7.

«Когда я была маленькой и купалась в озере в летнем лагере, я нырнула под воду и увидела, что под причалом сидит кто-то в акваланге и следит за нами. Я в этом уверена! Я сказала спасателю, но он никого не нашёл».

8.

«Я учил бойскаутов плавать на каноэ на местном озере… Во время зачёта по плаванию я выполнял роль спасателя на воде, и у меня с головы соскользнули солнцезащитные очки. Я нырнул за ними и — честное слово — обнаружил на дне озера утопленную, заросшую больничную каталку».

9.

«Я много занимался дайвингом, и самое странное, что мне доводилось видеть, — это огромную морозильную камеру, несколько раз обёрнутую тяжёлой цепью, продетой через шлакоблоки…

Мы отметили GPS-координаты и сообщили в полицию. Потом мы узнали, что было внутри, потому что у одного из дайверов были друзья в полиции. 10 фарфоровых кукол».

10.

«Я сам не дайвер, но слышал от старых дайверов, которые служили в инженерных частях, что на дне водохранилищ живут огромные сомы. Размером где-то с фургон».

11.

«Я однажды ныряла в Порт-Элизабет (ЮАР), где довольно часто видят акул. Под нами была какая-то красивая подводная штука, и мы направились к ней, чтобы получше рассмотреть. Я ощутила холодок, который пробежал по всему телу; и вдруг появилась акула — и я в буквальном смысле обосралась от страха».

12.

«Когда мой папа учился в магистратуре, он проводил полевые исследования, включавшие в себя ныряние в заливе Монтерей. Однажды он нашёл на дне магазинную тележку с кирпичами и шлакоблоками и цепью на ручке.

Естественно, он проследил, куда тянется цепь, и обнаружил на её конце человеческую ступню. Он предполагает, что остальное тело кто-то сожрал, и говорит, что его друзьям попадались аналогичные находки».

13.

«Там бездонная тьма. После этого я больше не ныряю».

14.

«Однажды команда дайверов нашла человека, который выжил в кораблекрушении в воздушном кармане. Вот видео, как его нашли. Они доставали тела погибших и не ожидали найти выживших, но он чудом продержался три дня под водой и всё это время слышал, как акулы и прочие рыбы пожирали тела его товарищей».

15.

«Я нашёл странную зелёную маску древнего вида и не стал её трогать».

16.

«Я однажды ныряла ночью на Борнео возле деревни морских цыган, так что в воде была куча мусора, в частности, сотни пластиковых пакетов. За пределами света от фонаря было почти ничего не видно, и время от времени ко мне прикасались эти пакеты, которые потом оказывались огромными медузами. Это был один из самых неприятных дайвингов в моей жизни».

17.

«Я плавал с маской у побережья Мауи и вдруг почувствовал жгучую боль в большом пальце левой ноги. Я резко обернулся и оказался лицом к лицу с четырьмя разъярёнными рыбами, которые ждали, что их покормят. Я вырос на Гавайях и в океане, но впервые почувствовал себя добычей».

18.

«Однажды я видел половину акулы. Она всё ещё плавала, но у неё не было левого бока, все внутренности торчали наружу. Как зомби-акула из “Обители зла”. Походу, на неё совсем недавно напали, потому что вряд ли можно долго прожить с кишками наружу».

А вы видели что-нибудь страшное под водой?

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх