Что такое «Пик Тяпкина»? Забавная история из жизни советских физиков

У всех высоких гор есть имена. Скажем, Эльбрус. Или Казбек. А самые высокие горы в СССР было принято называть словом «пик». Например, «Пик Ленина», который сейчас стал «Пик Абу Али ибн Сины». Или «Пик Сталина», который потом переименовали в «Пик Коммунизма», а сейчас он называется «Пик Исмаила Сомони». Само собой, все эти «пики» расположены там, где есть высокие горы – на Памире, на Кавказе и так далее...

Пик Коммунизма (до 1999 года) - самая высокая гора СССР (Таджикистан)

Но если мы перенесёмся в расположенный недалеко от Москвы город Дубну, то встретим там такое неожиданное географическое название, как «Пик Тяпкина».

Что это такое? Откуда в Подмосковье высокие горы, и кто такой Тяпкин?

А история на самом деле весьма забавная. Жил в городе Дубне замечательный учёный, физик Алексей Алексеевич Тяпкин. Дубна – это вообще город учёных-физиков, особенно ядерщиков. Вот и Тяпкин тоже был ядерщиком, изучал атомное ядро и всё, что с ним связано. Однако физики тоже люди, и у них бывают обыкновенные человеческие увлечения – в частности, профессор Тяпкин просто обожал горные лыжи. И вместе с детьми частенько уезжал на Кавказ, на этих самых лыжах кататься с гор. Только вот руководству института ядерных проблем (и прежде всего его директору, Михаилу Григорьевичу Мещерякову) частые отлучки Тяпкина совсем не нравились.

В один прекрасный день потерявший терпение директор вызвал профессора Тяпкина к себе «на ковёр» и устроил ему грандиозную выволочку: категорически запретил выезжать из Дубны – с формулировкой «Занимайтесь физикой, а не чёрт знает чем!». Растерянный профессор Тяпкин ответил: «Ну ладно я, а как же дети мои? Они же так любят кататься с гор, что мне им сказать?». Директор нахмурился, а потом сказал так: «Вы занимайтесь физикой, а о детях я позабочусь!».

Любитель горных лыж Алексей Алексеевич Тяпкин (слева) и директор института, академик Михаил Григорьевич Мещеряков

На следующий день на опушку Дубнинского городского парка пригнали несколько бульдозеров, которые начали сгребать грунт. За несколько дней работы получилась довольно внушительная (около 20 метров высотой) гора, с которой вполне можно было кататься на лыжах!

"Пик Тяпкина" в Дубне

Горожане – взрослые и дети – быстро полюбили созданную по приказу директора рукотворную «гору», и назвали её «Пик Тяпкина», в честь профессора – любителя горных лыж.

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх