На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • михаил ошкин
    Индейцы тоже верили в добрых пришельцев...Истина где-то ряд...
  • Элеонора Коган
    У вас очень интересная и насыщенная жизнь, столько вы от природы познали и познаёте. А медведи с лисой меня здорово н...«Медведь украл у ...
  • Элеонора Коган
    Чудесный рассказ а вы - счастливый человек.«Медведь украл у ...

Горение лесов – естественный процесс? 6 фактов о лесных пожарах и о том, нужно ли их тушить

Так ли это страшно на самом деле?

Если подумать, то мы почти каждое лето слышим что-то про пожары в крупных лесах. Значит ли это, что лесные пожары – норма, а людям нужно попросту переждать, потому что тушить их «экономически невыгодно»?

На сегодняшний день в Сибири сгорело 3 миллиона гектаров леса. Трудно понять масштаб, не так ли? А теперь представьте, что сгорела целая Бельгия или Молдавия. Вот столько леса сгорело на Урале.

N+1 выпустил большой разбор, а мы рассказываем только самое главное.

  1. Много ли лесов горит ежегодно?

    Общая площадь лесов в России – 809 миллионов гектаров, а по всей стране сгорает около 2,5 – 3 миллионов гектаров. Это данные Рослесхоза, которые рознятся с данными с космических спутников – те показывают, что сгорает примерно 8 миллионов.

    Такое расхождение может происходить из-за того, что региональные власти докладывают только о тех пожарах, которые тушат, а о других очагах возгорания, особенно если это малонаселенный район, молчат.

  2. Что происходит с лесом после пожара?

    Есть два вида пожара: низовый и верховый. При низовом горят невысокие деревья, кустарники и опавшие ветки. Верховой пожар распространяется и на кроны деревьев, поэтому наносит больший ущерб.

    Самое опасное – повреждение корней. Кроны и стволы могут быть опалены, но с целыми корнями дерево может жить дальше. Вот если огонь прошелся по земле и повредил корни, то дерево скорее всего погибнет.

  3. Какие деревья сгорают быстрее всего?

    Самое устойчивое к пожарам дерево – сибирская лиственница. Она настолько долго росла на территории постоянных пожаров, что уже выработала иммунитет.

    Наименее устойчивые – ель и пихта. У них очень тонкая кора, а корни находятся почти на поверхности, поэтому легко повреждаются. Ветки и иголки у них доходят до самой земли, что легко превращает низовой пожар в верховой.

    Лес считается погибшим, если доля опавших и пожелтевших листьев превышает 70%.

  4. Горение лесов считается естественным процессом?

    Лесные пожары – нужный процесс. Если люди постоянно будут их тушить, то на земле будут лежать горючие материалы: сухая трава, листья, ветки и хвойные иголки, которые могут накапливаться и приводить к неконтролируемым пожарам. Но проблема в том, что раньше в светлохвойных лесах пожар мог случиться раз в 20–50 лет, а сейчас они повторяются почти каждые 10 лет. Этот интервал сократился из-за влияния человека.

    Происходит это даже не из-за того, что люди бросают на землю окурки, не тушат костры после шашлыков или жгут сухую траву. Чаще всего риск возгорания возрастает, когда деревья вырубают для лесозаготовок. Тогда остается очень много порубочных остатков: веток и пней, которые иногда бросают на землю.

  5. Действительно ли это экономически невыгодно – тушить пожары?

    В СССР на тушение лесов выделяли деньги, в России – практически нет. Поэтому леса поделили на активные зоны, где тушение обязательно (рядом с населенными территориями), и на зоны контроля (без дорог и городов поблизости), где решение о тушении уже должны принимать местные власти. На большей части таких территории добывается древесина, мех и нефть.

    Но власть тоже можно понять – тушить пожары действительно экономически невыгодно, потому что это невозможно – можно только не дать огню распространиться дальше. При этом придется потратить большое количество ресурсов: в труднодоступную местность людей и воду доставляют вертолетами.

    Обычно власти надеятся, что пронесёт, но если ситуацию запустить, и лес выгорит могут случиться природные катаклизмы – изменения климата и даже наводнения. И тогда, кто уже будет вспоминать о том, что на тушение не хватило бюджета?

  6. Какой урон уже понесла экономика из-за того, что пожар вовремя не потушили?

    • В Барнауле, Красноярске, Новосибирске и Кемерове пришлось приостановить некоторые химические производства из-за того, что людям и так нечем дышать;

    • В Иркутске закрылись два аэропорта;

    • Тысячи людей уже обратились в поликлиники и больницы из-за плохого самочувствия и обострения хронических заболеваний от дыма.

     

     

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх