Три существа из реки, встреча с которыми крайне опасна

Кроме крокодилов и пираний в реках можно встретить и другие совсем не мирного нрава создания. И эти обитатели либо настоящие монстры, у которых зубы как кинжалы, либо они являются настоящими паразитами, от которых воспаляется мозг. В буквальном смысле.

Амеба-мозгоед

Маленькая амеба Неглерия Фоулера, впервые описанная только во второй половине прошлого века, Ее можно занести в нос с водой, купаясь в теплой пресной воде, например в пруду или зараженном бассейне. При том, что эта амеба предпочитает кормиться бактериями, попав в носоглотку купающегося, она не теряется и по нервным клеткам добирается до человеческих извилин.

Там она начинает активно размножаться, питаясь клетками мозга. По симптомам заражение похоже на менингит, с головными болями, лихорадками. Смерть обычно наступает через 1-7 дней после заражения.

Naegleria trophA

Спасти человека при заражении этой амебой – крайне трудно еще и потому, что симптомы часто имеют вид простудного характера. Попав же через рот в пищевод человека, амеба не выживает и человеку не приносит никакого вреда. К счастью, явления заражения этой амебой крайне редки и за полвека определили лишь около 200 смертельных случаев по всему миру: в Мексике, США, Новой Зеландии, Индии, Тайване, Великобритании и Чехии.

Мбенга

Такое название рыбе дали местные аборигены, живущие в бассейне реки Конго. Латинское ее название переводится как Гидроцин гигантский, или как тигровая рабы Голиаф. У нее огромные зубы, как у хорошей акулы, а по числу их 32 – как у человека. Вырастая до 1,5 метра и весом до 70 кг, она своими мощными клыками рвет жертву и заглатывает, не пережевывая.

Большая тигровая рыба.

Рацион питания – это в основном мелкая рыбка реки, но как настоящий суровый хищник, она способна атаковать человека, и даже крокодила. Местные знают о свирепом характере и стараются не связываться но, тем не менее, травмы и раны от нее получают регулярно.

Бычья акула (тупорылая акула)

Эта акула живет в морях, но любит заплывать и в реки. Благодаря особой железе, акула хранит в ней некоторое количество морской соли, расходуемое для обмена веществ, по мере нахождения в пресной воде. За счет этого, акула может достаточно далеко и надолго уплывать по речном руслу вглубь материка. При этом, поведение акулы при путешествии по реке чем-то напоминает поведение лосося, идущего с моря на нерест. Она также высоко выпрыгивает из воды, чтобы преодолеть пороги.

Тупорылая акула.

В реках тупорылая акула может задерживаться на несколько месяцев, а затем возвращается в море, вероятно потому, что у нее заканчивается запас соли. Бычья входит наряду с белой и тигровой в пятерку самых агрессивных видов акул. Покинув солёную воду, она не становится менее агрессивной, и она по праву считается одной из наиболее опасных речных (хоть и частично условно) существ.

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх