Рассекречены данные о миссии СССР на Луне

По документам можно отследить, чем занимался «Луноход-2» на поверхности спутника и с какими неприятностями аппарат столкнулся.

Рассекречены данные о миссии СССР на Луне ynews, СССР, луна, луноход, новости, рассекреченное

Холдинг «Российские космические системы» впервые опубликовал рассекреченный отчет о работе станции «Луна-21» и «Лунохода-2», которые мягко прилунились на восточной окраине Моря Ясности внутри кратера Лемонье сорок пять лет назад.

Система дистанционного управления лунохода работала с 16 января по 10 мая 1973 года. В тот момент, когда выработался рабочий ресурс, большинство приборов связи были исправными. В документе можно ознакомиться и с этим, и с тем, какие проблемы возникли во время миссии, как специалисты справлялись с ними. Полученный опыт помог уже по-другому строить аппараты для исследования планет Солнечной системы.

Рассекречены данные о миссии СССР на Луне ynews, СССР, луна, луноход, новости, рассекреченное

В первой части рассекреченного документа описана работа комплекса бортовой аппаратуры с системой малокадрового телевидения, а во второй – комплекса «Сатурн-МС», расположенного на Земле. Благодаря этим приборам, специалисты могли управлять «Луноходом-2» и получать изображения с поверхности Луны.

Все оборудование перед отправкой на спутник прошло тщательное тестирование (одно из устройств даже успело выработать рабочий ресурс еще на Земле). Это помогло выявить недостатки в работе приборов системы дальней радиосвязи и устранить их. Впервые аппаратура дистанционного управления не сработала как надо на 250-сеансе связи. Специалистам пришлось передать три раза команду «стоп» луноходу, передвигавшемуся по кратеру.

Рассекречены данные о миссии СССР на Луне ynews, СССР, луна, луноход, новости, рассекреченное

«Луноход-2», как следует из отчета, получил более совершенную систему малокадрового телевидения. Благодаря ней он двигался быстрее предшественника.

Документ содержит данные о том, как работал оптико-лазерный канал связи, по которому на 306 сеансе связи впервые в истории передали информацию в сторону Луны, а обратно ее отправили по радиоканалу. Систему назвали «Сейм». Она включала в себя бортовой фотоприемник ФА010 и наземные телескопы, оснащенные лазером. Радиосигнал, поступающий с «Лунохода-2», позволял точно отслеживать его координаты с расстояния более 380 тысяч километров.

Во время 503 сеанса связи, как следует из отчета, стало ясно, что внутри аппарата температура составляет 43-47 градусов из-за грунта, попавшего под корпус. Больше луноход на связь так и не вышел. За 4 месяца он успел пройти 42 километра и передать на Землю 86 панорам и около 80 тысяч телекадров.

Источник ➝