15 странных животных, о которых вы точно не знали

На планете Земля насчитывается около 9 миллионов видов живых существ и микроорганизмов, которые официально зарегистрированы. Большинство из них толком не изучены даже учеными, не говоря об обычных людях, которые даже не подозревают об их существовании.

Мы все знаем, как выглядят тигры, слоны, жирафы, знаем их физические особенности и повадки. Но что вам известно об амфибиях и млекопитающих «другого» неизведанного животного мира? Представляем вам 15 странных животных, о которых вы точно не знали!

1. Нарвал

3043090

Возможно, некоторые из вас знают, что нарвалы существуют. Но для многих этот вид млекопитающих совершенно неизвестен. Нарвалы – «морские единороги». Внешним видом похожи на уменьшенную копию кита или морского котика. Они имеют «купол» на голове – лобный бугор – используемый вместо гидролокатора для общения с собратьями. Как такового перехода от головы до туловища нет, шея имеет обтекаемую форму. Самцы имеют длинный бивень с наклоном в направлении против часовой стрелки. У самок этого «рога» нет, однако были случаи, когда и у них вырастали небольшие бивни.

2. Геренук

Геренук

Другие названия этого животного – африканская антилопа, жирафовая газель или газель Уоллера. Благодаря особо длинной и тонкой шее, длинным конечностям, геренука вряд ли спутаешь с газелью. Геренук имеет красновато-коричневую шерсть по бокам и белый живот. Рога имеются только у самцов. Обитает это не очень общительное животное в сухих саваннах, поросших колючими кустарниками. Особенностью организма геренука является его способность легко переносить перепады давления (может подниматься в горы до 2000 м) и обходиться долгое время без воды. Подобно жирафам геренуки питаются листьями с кроны кустарников, но из-за недостаточного роста им приходится вставать на задние конечности, опираясь передними о ствол.

3. Гигантский изопод

Гигантский изопод

Если вам интересны необычные виды существ, то вы наверняка захотите посмотреть на гигантского изопода. Этот вид ракообразных настолько странный, что вы даже можете испугаться. Питающийся донными организмами, он ползает на дне океана в поисках еды. Гигантский изопод вырастает большим из-за «глубоководного гигантизма» - феномена, когда глубоководные существа намного больше, чем аналогичные существа на мелководье.

4. Зубастая рыба

Зубастая рыба

Паку, родственник пираньи, имеет человекоподобные зубы! Зубастая рыба изначально была найдена в Южной Америке, а теперь обитает в большинстве рек бассейна Амазонки. В отличие от пираньи, паку всеяден, но больше предпочитает растительную пищу. Квадратные зубы помогают этой особи разгрызать овощи и фрукты, которые падают с веток в реку. Рыба считается опасной, поскольку были случаи, когда паку нападали на мужчин, перепутав их с плодами.

5. Рак-богомол

Рак-богомол

Мало того, что само сочетание креветки и богомола удивительное, у этого инопланетного существа есть очень интересная суперсила. Выступающие глаза рака-богомола имеют 16 восприимчивых конусов, которые способны распознать до 10 раз больше цветовых оттенков по сравнению с человеком. Даже ультрафиолет не может ускользнуть от зоркого глаза этого существа. Кроме того, глаза рака-богомола могут двигаться в любую сторону по-отдельности, позволяя ему полностью контролировать окружающую среду.

6. Нетопырь Дарвина

Нетопырь Дарвина

С виду напоминающий современную модницу, с накрашенными ярко-красными надутыми губами, нетопырь Дарвина больше похож по форме на ската, чем на рыбу. Из-за плохо развитых плавников, нетопырь Дарвина в основном плавает по дну океана, захватывая добычу своим ртом.

7. Голубой дракон

Голубой дракон

Это крошечное существо выглядит абсолютно безумно. На первый взгляд, он больше похож на Покемона, чем на реальное биологические животное. Но, как известно, голубой слизень или голубой дракон - действительно существующий вид. И если вы побываете недалеко от Южной Африки, Мозамбика или Австралии, вы сможете своими глазами увидеть это плавающее существо.

8. Полосатый тенрек

Полосатый тенрек

Тенрек - небольшое млекопитающее с относительно длинной мордой и конечностями и рудиментарным хвостом. Этот вид дикобраза, как правило, встречается только на Мадагаскаре. У него есть одна интересная особенность – если тенрек удалился от своей стаи, он может использовать звуковые вибрации для общения и сообщения своего местоположения.

9. Акула-домовой

Акула-домовой

Почти вся информация об этом виде акулы отражает суровость темного подводного мира у берегов Японии, который стал для этой рыбки домом. Акула-домовой имеет мягкий скелет, а ее кожа - не что иное, как тонкая прозрачная оболочка с минимальным содержанием пигмента. В отличие от обычных акул, акула-домовой имеет выступающие челюсти, с помощью которых может заглатывать мелкую рыбу.

10. Индийская фиолетовая лягушка

Индийская фиолетовая лягушка

Индийская фиолетовая лягушка не впервые обнаружена в горном хребте Индии в Сахьярди. Новый вид, получивший название пурпурной лягушки, имеет луковичное тело, покрытое фиолетовой кожей, голубовато-зеленые глаза и свиной нос. Особь эволюционировала, поэтому основное место обитания – подземные пещеры и воды.

11. Окапи

Окапи

Глядя на это странное парнокопытное существо, в голову сразу приходит мысль о зебре. На самом деле, это ошибочное мнение. Окапи – единственный живой родственник жирафа. У них очень длинные языки, которыми они могут дотянуться до вкусных листочков кустарниковых деревьев. Вид занесен в красную книгу.

12. Ягуарунди

Ягуарунди

Ягуарунди - странная южноамериканская кошка с тонким телом и плоской головой. В отличие от ягуара не имеет пятен, но ее шерсть отличается разнообразием оттенков, что нехарактерно для этого вида кошачьих. Ягуарунди прозвали кошкой-выдрой из-за схожести цвета шерсти с выдрой и умений хорошо плавать. Ягуарунди обитает в лесных и чистых регионах, особенно вблизи воды: от Южной Америки до юго-западной части Соединенных Штатов. Ягуарунди живет в одиночестве, может быть активна в любое время дня и ночи. Охотится на птиц и мелких млекопитающих.

13. Китоглав

Китоглав

Китоглав - одна из самых впечатляющих птиц Африки. Таинственный обитатель непроходимых болот, эта высокая болотная птица обладает синевато-серым оперением, широкими крыльями и мускулистой шеей. Внушительный зеленовато-коричневый клюв огромен и мощен. Китоглав непривередлив, поэтому питается рыбой, другими птицами, лягушками, водяными змеями и даже мелкими млекопитающими.

14. Молох

Молох

Молох — это небольшой вид ящерицы, родом из Австралии. Тело молоха имеет очень жесткую структуру. Удивительно, что между конусообразными шипами образуются маленькие каналы, которые позволяют ему собирать воду. У молоха есть подобие «головы» на затылке, что используется для введения в заблуждение хищников. Питается в основном муравьями и собирает необходимую влагу в ночное время. Несмотря на небольшие размеры, в день молоху необходимо съесть около тысячи муравьев, что трудно представить, глядя на эту ящерицу.

15. Гримпотевтис

Гримпотевтис

Обитающий на глубине в 13 000 футов (3963 м), осьминог-окунь - относительно небольшое животное, которое парит на дне океана в поисках еды – улиток или червей. Имеет полупрозрачное тело «U» или «V»-образной формы. У некоторых особей есть присоски на всех щупальцах. Другие виды осьминогов больше похожи на традиционных осьминогов, но с синими или разноцветными «ушами».

Мир животных остается одним из самых малоизученных, несмотря на прогресс в науке. Матушка-природа не устает создавать новые необычные виды животных. Нам лишь остается удивляться и любоваться этими прекрасными существами!

Источник ➝