На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • михаил ошкин
    Индейцы тоже верили в добрых пришельцев...Истина где-то ряд...
  • Элеонора Коган
    У вас очень интересная и насыщенная жизнь, столько вы от природы познали и познаёте. А медведи с лисой меня здорово н...«Медведь украл у ...
  • Элеонора Коган
    Чудесный рассказ а вы - счастливый человек.«Медведь украл у ...

10 странных явлений, которые ставят в тупик экспертов

Все загадки рано или поздно оказываются разгаданными. В конце концов, есть немало очень умных людей, которые постоянно пытаются познать наш мир и разгадать его тайны, и часто им удаётся понять то, что казалось необъяснимым.

В поисках ответов мы полагаемся на экспертов, но иногда они бывают так же озадачены, как и мы. Бывает, что встречаются такие объекты или явления, которые поражают своей необычностью, причудливостью или фантастичностью – и ещё долго остаются загадочными. Эти десять странных явлений, которые поставили в тупик всех экспертов, не являются исключением из правил.

10. Костяной ирригатор

3043090



Когда в 2010 году во время проведения в Нью-Йорке земляных работ впервые обнаружили этот таинственный объект, озадаченные археологи долго не могли объяснить его предназначение. Предмет был найден в куче мусора, среди пивных бутылок и коровьих костей, оставшихся от древнего пира. Цилиндрический предмет из трубчатой кости, с винтовой резьбой на обоих концах, перфорированной крышкой и колпачком с отверстием в центре, заинтриговал специалистов.

В поисках ответа учёные высказали предположение, что этот объект «может быть перечницей или банкой для хранения иголок», как сказала Алисса Лоорья, президент Chrysalis Archeology, фирмы, курировавшей раскопки в рамках проекта реконструкции. «Мы были в тупике», – призналась она.

Назначение странной находки удалось установить после того, как один из членов команды Лоры, Лиза Гейгер, увидела подобный объект во время работы в музее Филадельфии. Это был влагалищный шприц, или ирригатор. Женщины XIX века пользовались такими шприцами для предотвращения беременности или лечения заболеваний, передающихся половым путём. Подобные ирригаторы были обнаружены в пристройке к борделю во время археологических раскопок в Бостоне. Этими устройствами пользовались не только проститутки, ими пользовались женщины всех слоёв общества. В Нью-Йорке женщины преподносили их друг другу в качестве свадебных подарков.

9. Погребённые кости



В Бразилии был найден череп возрастом 9300 лет, он был погребён вместе с останками отрубленных рук. Левая кисть прикрывала правую сторону головы и была направленна ладонью вверх, правая прикрывала левую сторону головы и была направленна ладонью вниз. Археологи понимали, что останки принадлежали жертвам ритуального жертвоприношения, но они не могли объяснить значение расположения черепа и рук.

В 2007 году Андре Штраус, исследователь из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, решил исследовать это странное захоронение. Анализ изотопов стронция показал, что кости принадлежали местному молодому человеку, уроженцу бразильской области Лапа-до-Санто. Эксперты сказали, что он погиб ужасной и мучительной смертью. Характер перелома шейных позвонков показал, что голова была не полностью отделена от тела ударом топора, а «оставшиеся мышца и ткани были затем перекручены и разорваны, чтобы оторвать голову от тела». Но плоть и кожа не были сняты, и ничто не говорит о том, с какой целью руки и голова были размещены в таком необычном положении.

Хотя ампутированные руки иногда означают наказание за нарушение социальных норм и были способом выражения презрения к поверженным врагам, состояние черепа не подтверждает ни одну из этих гипотез, и археологи по-прежнему находятся в недоумении относительно необычного захоронения.

8. Суициды собак



«Собаки не совершают самоубийств», – говорит Дорин Грэм из Шотландского общества по предотвращению жестокого обращения с животными. Видимо, они этого не делают нигде, за исключением Шотландии. Некогда процветающий город Дамбартон, который ныне стал пригородом на окраине Глазго, в мрачный день может показаться очень удручающим. Кажется, даже собаки здесь чувствуют себя подавленными, поэтому в феврале и марте 2005 года некоторые из них стали бросаться с моста, получившего с тех пор название «прыжок ровера».

В одном из случаев собака женщины перепрыгнула через парапет моста, упав с 12-метровой высоты и разбившись насмерть. Женщина, которая была потрясена этим происшествием, понятия не имела, почему её любимая собака вдруг это сделала.

Было ещё четыре случая, когда другие собаки спрыгнули с моста с тем же результатом. Странно, но все они прыгали в одном и том же месте. Специалист по психологии животных Джойс Стюарт решила исследовать причины этого явления. Она говорит, что никогда не слышала о собаках-самоубийцах и что такое поведение собак, безусловно, «не является нормальным». Она предположила, что возможно, животные стали жертвами оптической иллюзии, из-за которой не смогли правильно оценить расстояния. По словам Стюарт: «На фотографии кажется, что над мостом возвышается крона дерева, возможно, животные думали, что они прыгали на что-то твёрдое».

«Случаи на мосту очень беспокоят нас, потому что мы хотели бы понять, из-за чего они происходят», – сказал Грэм, несмотря на гипотезу Стюарт. Специалисты по поведению животных не смогли объяснить странное поведение собак, и эксперты по охране животных посоветовали владельцам домашних животных держать собак на поводках.

7. Скрытые геоглифы



В бразильском районе Амазонки есть геоглифы – фигурные узоры размером с городские кварталы, которые образуют круги и квадраты на площади в тысячи гектаров и которым около 2000 лет. Древние земляные сооружения, в число которых входят траншеи шириной до 11 метров и глубиной 4 метра, оставались скрытыми до 1980-х годов, пока фермеры не приступили к расчистке земли для выращивания крупного рогатого скота. Археологи озадачены этими гигантскими геоглифами, цель построения которых остаётся неизвестной.

Это открытие ставит под сомнение гипотезу о том, что люди не жили в тропических лесах Амазонки до прибытия европейских исследователей в XV веке. Теперь кажется, что местные жители занимались лесным хозяйством на регулярной основе. Как отметила Дженнифер Уотлинг, которая проводила исследование в качестве студента Университета Эксетера в Британии: «Многие люди считают, что леса Амазонки – это древние леса, которые никогда не трогали люди, но очевидно, что это не так».

6. Годзилла



Открытая в 2011 году 43-летним палеонтологом-любителем Роном Файном из Дейтона, причудливая 70-килограммовая окаменелость по прозвищу «Годзилла» продолжает интриговать учёных. Обнаруженная в Северном Кентукки находка, которой 450 миллионнов лет, имеет 1,8 метра в длину и 0,9 метра в ширину, и внешне она напоминает скопление бетонных пластин. Учёные не знают, является ли это останками животного или растения. По словам геолога Карла Бретта из Университета Цинциннати, «Годзилла» является самой крупной ископаемой находкой той эпохи в районе Цинциннати.

Файн предполагает, что ископаемое может быть древним морским животным или водорослью, но Дэвид Мейер, ещё один преподаватель геологии из Университета Цинциннати, говорит, что «находка нас сильно озадачила». Хотя ископаемое не относится к рыбам, как полагает Мейер, оно может быть останками губки, так как район, в котором Файн обнаружил «Годзиллу», раньше был покрыт морем глубиной от 30 до 50 метров. Но это всего лишь предположение. Эксперты не могут сказать наверняка, что именно обнаружил Файн, когда он нашёл останки «Годзиллы».

5. Mesodinium Chamaeleon



Микроскопический Mesodinium Chamaeleon заставил учёных глубоко задуматься. Это не растение, но это и не животное. Оно, как животное, использует свои волосистые реснички, чтобы плавать, пожирая растения. После этого оно само превращается в растение и приобретает способность к фотосинтезу. Через некоторое время у него заканчиваются гранулы хлорофилла, полученные им от съеденного растения, и оно возвращается к облику животного, чтобы заново начать процесс превращений. Это необычное существо обитает на дне океана. В 2012 году оно было обнаружено у побережья Копенгагена в Дании.

Учёных это сильно озадачило. Они не могут описать его подробно, и они не могут определить количество энергии, которое оно получает от фотосинтеза. Они также не знают, каким образом оно поедает гранулы хлорофилла, а затем их использует. Ойвинд Моструп, профессор биологической секции морской педиатрии из Института биосферы Университета Копенгагена, говорит, что это животное-растение ещё ожидают дальнейшие исследования.

4. Древний памятник



В 2017 году археологи, раскопавшие доисторическое поселение на греческом острове Тирассия, входящем в группу островов Санторини, обнаружили памятник возрастом 2200 лет. Пытаясь определить его происхождение, эксперты из Ионического университета, Критского университета и Бюро по антиквариату кикладской эпохи зашли в тупик.

Согласно данным Министерства культуры и древностей Греции, овальный памятник украшен многочисленными декоративными элементами и может быть связан с культом какого-либо из богов, хотя так ли это, остаётся неясным.

3. Сомерсетская слизь



Учёные были потрясены, когда в 2012 году в английском заповеднике в Сомерсете появилась странная желеобразная слизь. Необычное вещество было обнаружено сразу в нескольких местах. Эксперты не смогли объяснить её происхождение, хотя некоторые предположения внушали опасения. Пресс-секретарь заповедника Тони Уайтхед рассказал, что это может быть носток, разновидность цианобактерий.

Другие предположения заключаются в том, что это может быть результатом срыгивания амфибий или их икрой. Уайтхед сказал, что в прошлые века это вещество называли по-разному: «звёздная гниль», «астральный студень» или «астромиксин». Согласно народным поверьям, её появление связано с метеоритными дождями. Были предположения, что это живой организм, но у слизи отсутствует ДНК. Эксперты оказались в растерянности, но на всякий случай предупредили посетителей заповедника, чтобы они не прикасались к этому веществу.

2. Странное насекомое



Таинственное насекомое, которое озадачило экспертов, может оказаться вновь обнаруженным видом. Чёрно-красный жучок размером с зёрнышко риса впервые был обнаружен в Саду Дикой природы Музея естественной истории Лондона в 2007 году. С тех пор он был замечен в Риджентс-парке и в парке Грейс-Инн. Вскоре он стал «самым распространённым насекомым в саду (музея)» и может распространиться по всему Соединённому Королевству.

Музей содержит 28 миллионов экземпляров насекомых, но странный жук не похож ни на одного из них. Больше всего он похож на Arocatus roselli, редкий вид из Центральной Европы. Тем не менее, загадочный жук ярче, чем A. roselli , кроме того, A. roselli , в отличие от неопознанного насекомого, обитает на ольховых деревьях. «Кажется странным, что внезапно появилось много таких жуков», – говорит работник Музея Макс Барклай. Вероятно, насекомое – это A. roselli, которые, в конце концов, сильно размножились и трансформировались в инвазивный вид в результате обитания не на ольховых деревьях. Если это не так, то насекомое может оказаться видом, который ранее никогда не встречался.

1. Подросток-малыш



Когда Брук Гринберг было 16 лет, она всё ещё выглядела как младенец. Ни врачи, ни медицинские исследователи не смогли сказать, почему её тело и мозг никогда не росли и не старели. У Брук были и другие отклонения. У неё были кости как у десятилетнего ребёнка, и у нее всё ещё были молочные зубы. Её психофизическое развитие соответствовало годовалому ребёнку. У Брук не обнаружили дефектов в генотипе или хромосомных аномалий. Из-за её состояния Брук возили в детской коляске, одевали в одежду для малышей, она спала в детской кроватке и полностью зависела от заботы родителей. Учёные надеялись, что наблюдения за Брук помогут им больше узнать о том, как генетика влияет на процессы старения.

По словам педиатра Лоуренса Пакула из Школы медицины Джона Хопкинса, состояние Брук являлось уникальным. «Многие из самых известных имён в медицине признают, что в их практике не встречалось ничего подобного», – говорит он. Доктор Ричард Уокер из Медицинского колледжа Университета Южной Флориды в Тампе сказал, что части тела Брук развивались не как части единого целого, а изолированно друг от друга, и что их развитие было «не синхронизировано» друг с другом. Мозг Брук менялся очень незначительно. К 16 годам девочка весила всего 7 килограммов, а её рост составлял 76 сантиметров.

В течение первых шести лет жизни Брук перенесла семь операций из-за прободной язвы желудка, были и другие медицинские операции. Она перенесла приступ инсульта, но это событие не повредило её мозгу. В возрасте четырёх лет ей поставили диагноз опухоль головного мозга, но опухоль исчезла сама по себе. Эксперты так и не смогли определить причину её болезни. Терапия гормонами роста оказалась неэффективной, росли только ногти и волосы. К сожалению, Брук скончалась в 2013 году в возрасте 20 лет. Физически она всё ещё напоминала малыша.

Если бы врачи смогли разгадать загадку нестареющей девушки, возможно, что они смогли бы разработать средства для замедления процесса старения. Этот прорыв мог бы использоваться во многих областях, в том числе он позволил бы космонавтам путешествовать в космосе в течение гораздо более длительного времени, чем они могут сейчас.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх