Последние комментарии

  • Леонид Писнячевский19 декабря, 15:43
    Красиво,  но как там в песне поётся:"...Мой милый,  если б не было войны. .... "8 теорий ученых о будущем, из-за которых мы уже завидуем нашим внукам
  • Сергей Семенов19 декабря, 10:15
    Какая чушь!!! 8 теорий ученых о будущем, из-за которых мы уже завидуем нашим внукам
  • pcmasster PARTNER18 декабря, 21:41
    huje, esli komu pozvoni6 v dveri,ne otkroiut,kak i  ne otkrivaiu ia, libo  pisimo v ias4ik,libo email, libo teleonnoe...18 особенностей быта иностранцев, к которым русские эмигранты не могут привыкнуть

Почему в СССР на предприятиях выдавали молоко «за вредность»

Многие помнят, что в СССР рабочим вредных и опасных производств выдавали молоко, и эта практика называлась коротко: «молоко за вредность». Но почему именно молоко, и как оно помогало справиться с последствиями вредных для здоровья условий труда, расскажем в нашем обзоре.

Оказывается, изначально молоко полагалось выдавать голодающим сотрудникам Путиловского завода в Петрограде (ныне Санкт-Петербург), о чем был подписан соответствующий указ в 1918 году.

Молоко выступало лишь в роли питательного продукта, способного поправить здоровье, ослабленное недоеданием.

Почему в СССР на предприятиях выдавали молоко «за вредность»

Позже появились данные о том, что молоко способно помочь организму справиться с токсическим воздействием некоторых опасных веществ. Выяснилось, что оно способствует быстрому выведению солей тяжелых металлов, а также помогает компенсировать воздействие радиации. Поэтому практика выдачи молока была со временем введена по всей стране, а нормы выдачи молока и перечень опасных производств были закреплены законодательно.

Молоко является ценным продуктом, из которого хорошо усваивается кальций и полезные аминокислоты. Молоко способствует общему укреплению организма и поддержанию сил рабочих в сложных производственных условиях. В российском трудовом законодательстве до сих пор существует список опасных производств, работникам которых полагается ежедневная норма молочных продуктов в 500 миллилитров. Это в первую очередь лакокрасочное, нефтеперерабатывающее, металлургическое и химическое производство. На практике же молоко часто не выдается, так как сегодня допускается замена выдачи молочной продукции денежной компенсацией.

Почему в СССР на предприятиях выдавали молоко «за вредность»

Источник ➝