На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • михаил ошкин
    Индейцы тоже верили в добрых пришельцев...Истина где-то ряд...
  • Элеонора Коган
    У вас очень интересная и насыщенная жизнь, столько вы от природы познали и познаёте. А медведи с лисой меня здорово н...«Медведь украл у ...
  • Элеонора Коган
    Чудесный рассказ а вы - счастливый человек.«Медведь украл у ...

10 забавных случаев, о которых вам никогда не расскажут в учебниках по истории

Дети часто считают историю самым скучным предметом в своей школьной программе. Но в истории есть множество забавных случаев, о которых не пишут в учебниках. Одни из них считаются слишком неприличными, другие – просто глупыми. И хотя они, возможно, не оказали реального влияния на историю, они могут заставить вас улыбнуться.

Далее представлены десять забавных случаев из истории, о которых вам никогда не расскажут в школьных учебниках.

1. В 1917 году, когда генерал Джордж Смит Паттон дислоцировался во Франции, мэр французского городка перепутал временный туалет с могилой одного из американских солдат. Паттон не стал исправлять мэра, и когда он посещал город во время Второй мировой войны, он обнаружил, что местные жители по-прежнему почтительно ухаживают за «могилой».
3043090



Американский генерал Паттон описал данный инцидент в своих мемуарах. Он произошёл во французском городке Бург, где располагался штаб танковой бригады Паттона. Однажды в 1917 году мэр Бурга пришёл к Паттону и спросил, почему тот ничего не сказал ему о смерти солдата.

Генерал не знал ни о каких потерях среди своих людей, поэтому он отправился вместе с мэром к могиле. Оказалось, что это была выгребная яма, засыпанная землёй. Последний солдат, который пользовался этой ямой, оставил на земле знак в виде креста и надпись «Заброшенный тыл». Когда Паттон осознал, что мэр ошибочно принял временный туалет за могилу солдата, он решил не исправлять его.

В своих мемуарах Паттон писал, что когда он вернулся в город 26 лет спустя, местные жители продолжали старательно ухаживать за «могилой национального героя».

2. В 1950 году, во время Корейской войны, у некоторых американских морпехов закончились миномётные снаряды. По радио они попросили предоставить им боеприпасы. Но когда солдаты делали запрос, они использовали своё кодовое название для миномётных снарядов – Tootsie Rolls (конфеты). Человек, принимавший сообщений, воспринял их слова буквально, после чего прилетел самолёт, наполненный ирисками Tootsie Rolls.



Ветеран, который принимал непосредственное участие в тех событиях, сказал, что он был вынужден на протяжении двух недель жить на одних ирисках Tootsie Rolls. После этого солдаты стали называть себя «морскими пехотинцами Tootsie Rolls». По некоторым данным, солдаты нашли применение сброшенным по ошибке конфетам.

Инцидент произошёл в декабре, когда температура воздуха была низкой. Конфеты становились твёрдыми на холоде, однако их можно было превратить в своего рода замазку, немного разогрев. Таким образом, солдаты использовали конфеты для того, чтобы заделывать отверстия в шлангах и прочем оборудовании. В то время 15 тысяч американских военных боролись против 120 тысяч вражеских солдат.

3. В 75 году до нашей эры Юлий Цезарь попал в плен к пиратам, которые, не зная, кто он такой, потребовали за него выкуп. Пребывая в плену, Цезарь командовал ими. Время от времени он напоминал им о том, что их ждёт казнь. Пираты думали, что он был сумасшедшим. Но после того как его освободили, он вернулся, чтобы захватить пиратов, после чего распял их.



Цезарю было 25 лет, когда отправился учиться на Родос и был схвачен пиратами. Когда он узнал, что пираты потребовали выкуп в размере 20 талантов за его освобождение, он рассмеялся и предложил им сумму в 2,5 раза больше. Пребывая в плену, Цезарь отказывался вести себя как заключённый. Он командовал пиратами и говорил им вести себя тихо, когда хотел спать. Он также заставлял их слушать речи и стихи, над которыми он работал. Всякий раз, когда пираты критиковали его произведения, он говорил, что они были слишком глупыми, чтобы оценить их.

Спустя 38 дней выкуп был доставлен, и Цезаря освободили. После этого он собрал флот и вернулся на остров, где его держали в плену. Пираты по-прежнему были там. Он захватил их и приказал распять всех до единого.

4. В период с 1409 по 1417 год у Католической церкви было три конкурирующих папы, каждый из которых считал других нелегитимными.



В 1378 году кардиналы Католической церкви были недовольны новоизбранным папой римским, поэтому избрали другого. Оба папы утверждали, что их соперник был нелегитимным. Это создало много путаницы и повредило репутации церкви. Папам было предложено уйти в отставку или позволить совету выбрать, какой из них должен быть назван истинным папой. Они оба отказались. Таким образом, в 1409 году церковь попыталась решить проблему, избрав третьего папу, что привело к ещё большему замешательству. Этот период стал известен как «Звёздный раскол».

Он закончился в 1417 году, когда был создан специальный совет, который получил право лишить конкурирующих пап их титулов. Это позволило избрать нового папу, Мартина V.

5. В 1820-х годах президент США Джон Куинси Адамс одобрил экспедицию к центру Земли. Часть плана состояла в том, чтобы познакомиться с расой людей, живущих внутри Земли, и заключить с ними торговые отношения.



Идея была предложена американским армейским офицером по имени Джон Кливс Симмс-младший, который путешествовал по стране и читал лекции о своей теории полой Земли. Он считал, что Земля состоит из нескольких сфер и что на Северном и Южном полюсах есть отверстия, которые можно использовать, чтобы проникнуть внутрь Земли и исследовать её пространство. Симмс планировал взять с собой сотню человек в Арктику и на санях, запряжённых оленями, отправиться на Северный полюс, чтобы попасть внутрь Земли. Симмс также верил, что внутри Земли живёт раса людей, и он хотел установить с ними торговые отношения.



Большинство людей считали теорию Симмса смехотворной, но когда офицер обратился к правительству с просьбой профинансировать экспедицию, тогдашний президент Джон Куинси Адамс сказал «да». Однако срок полномочий Адамса закончился до того, как план был выполнен. Как только Эндрю Джексон стал президентом, он положил конец плану.

6. В 1518 году сотни жителей римского города Страсбург пустились в безудержный пляс и танцевали днями напролёт. Казалось, что они были не в состоянии остановиться. Некоторые из танцоров умерли от истощения или сердечных приступов. Эксперты говорят, что это могла быть форма массовой истерии. Событие стало известно как «Танцевальная чума 1518 года».



Это был не единственный случай, когда группы людей пострадали от танцевальной мании. В Европе между XIV и XVI веками произошло несколько подобных вспышек. Историки медицины говорят, что, по всей вероятности, это была форма массовой истерии, вызванной стрессом в сочетании с верой в то, что их заставляют танцевать.

Например, в Страсбурге люди верили, что Святой Вит, покровитель танцоров, проклинал людей и заставлял их танцевать. Согласно другим объяснениям, танцоры были одержимы или же укушены пауками. Когда в Страсбурге в безудержный пляс пустились четыре сотни жителей, чиновники попытались помочь, однако лишь навредили своими действиями. Они предположили, что людям нужно просто «вытанцеваться», поэтому создали для них залы с музыкантами и профессиональными танцорами.

7. В 1698 году, когда шведскому королю Карлу XII было 16 лет, он стал известен тем, что устраивал дикие, пьяные гулянки и выходил на улицы, чтобы сеять хаос. Однажды ночью он бегал по улицам Стокгольма, срывая шляпы и парики с головы людей.



Летом 1698 года двоюродный брат Карла, герцог Гольштейн-Готторпский, прибыл в Стокгольм, чтобы жениться на сестре короля. Герцог был на десять лет старше короля и, казалось, плохо на него влиял. Тем летом пара совершила множество возмутительных поступков, которые вошли в историю как «Готторпское бешенство». Карл и герцог выбрасывали мебель из окон дворца, метали вишнёвые косточки в королевских министров и сеяли хаос на улицах города.

Молодой король, наконец, немного успокоился после того, как на одной из его вечеринок был убит медведь. Сначала животное напоили вином, после чего оно выпало из окна. После данного случая Карл поклялся, что больше никогда не будет употреблять алкоголь. Не считая редкие исключения, король держал свою клятву до самой смерти в 1718 году.

8. В 1921 году 15-летний бывший император Китая, Пу И, решил, что он хочет установить во дворце телефон для личного пользования. Его советники отговаривали его от этой идеи, поскольку они боялись, что это даст ему слишком много независимости, так как Пу И обычно не имел контакта с внешним миром. Но когда он, наконец, получил доступ к телефону, он начал использовать его ради шуток.



Пу И был последним императором Китая. Он утратил свой титул, когда империя была упразднена в 1912 году. После этого он стал символическим правителем и продолжал жить в императорском дворце.

Пу И узнал о телефонах от одного из своих учителей и решил, что ему непременно нужен этот аппарат. Сначала советники говорили ему, что это плохая идея, поскольку она противоречит традициям. А позднее отец Пу заявил, что предоставление посторонним возможности войти во внутреннее святилище дворца повредит имперскому достоинству. Но в автобиографии Пу И написал, что реальная причина, по которой они пытались остановить его, заключалась в том, что они боялись того, что произойдёт, когда он получит связь с внешним миром, поскольку всё своё детство он провёл в стенах дворца.

Как только Пу И получил свой телефон, он взял телефонный справочник Пекина и начал совершать звонки разным людям. Он позвонил известному оперному певцу в Пекине, хихикнул и повесил трубку. Несколько раз он звонил в рестораны и заказывал огромные порции блюд, указывая случайные адреса.

9. Некогда существовала древняя китайская настольная игра под названием «Лиубо», и есть два зарегистрированных случая, когда китайские дворяне убивали своих противников, ударяя их игровой доской.



Игра «Лиубо» восходит к середине I-го тысячелетия до нашей эры, и с годами её правила были утеряны. Однако считается, что это была игра для двух игроков, у каждого из которых было шесть игровых фигур. Вместо костей игроки бросали шесть палочек, чтобы определить, как двигать своими фигурами. По-видимому, люди относились к игре очень серьёзно, поскольку она привела, по меньшей мере, к двум смертям.

Первый случай произошёл в 682 году до нашей эры, когда Наньгун Ван ударил Мин Сонга доской «Лиубо». Второй случай произошёл сотни лет спустя, примерно в 156 году до нашей эры, во время правления императора Цзин-ди. Он играл в «Лиубо» с принцем Ву и настолько рассердился на своего противника, что бросил в него доску и убил его.

10. Король Франции Карл VI, правивший с 1380 по 1422 год, страдал от психических заболеваний всю свою жизнь. Было время, когда он думал, что сделан из стекла, поэтому носил «защитную» одежду.



Когда король Карл VI начал верить, что он сделан из стекла, он запретил людям прикасаться к нему и попросил вшить в его одежду металлические прутья. Он думал, что они помогут ему не разбиться, если он случайно вступит в контакт с другим человеком.

Состояние Карла позднее стало известно как «стеклянное заблуждение», которое наблюдалось в основном в эпоху позднего Средневековья и, как правило, затрагивало богатых и образованных людей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх