Учитель из трущоб — как 9-летний мальчик в одиночку дал образование 3000 детей

Многие жители индийского города Муршидабад не умеют читать и писать. Причина в том, что люди не в силах внести высокую плату за обучение в школе. Уже в пятилетнем возрасте местные дети пасут скот, о науке думать некогда.

Бабар Али смог окончить школу и к 23 годам обучил не менее 3000 детей из своего родного города. Он был первым человеком в своей семье, получившим образование. У мальчика хватило знаний для того, чтобы поступить в государственное образовательное учреждение бесплатно, а его родители собрали взнос на школьную форму и учебники.

Каждое утро Бабар вставал с улыбкой, шел несколько километров до остановки, чтобы сесть на автобус, который привезет его к школе, и не переставал радоваться возможности получать образование.

Однако каждый раз, когда Бабар возвращался из школы, он наблюдал печальную картину — его сверстники, которые не могли учиться в школе, тяжело работали на полях и пасли скот. У мальчика сжималось сердце, когда он видел все это.

Однажды он предложил своим товарищам поиграть «в школу» и рассказал им о том, что услышал от учителей на последних занятиях.

День за днем группа добровольных слушателей становилась все больше, а занятия стали носить организованный характер и проводились на заднем дворе дома Али. Так 9-летний мальчик стал самым молодым учителем в мире.

Образовалась школа — без стен и пола, без парт, ручек и учебников. Но эта была школа, в которую все ребята ходили как на праздник. А еще, что немаловажно, она была бесплатной. Немного погодя Бабар смастерил небольшую доску из глины, а его отец приобрел на собственные сбережения небольшое количество учебников, по которым могли заниматься все ученики. Позже директор школы, где учился Бабар, отдал мальчику некоторое количество книг.

Через год о необычной школе узнали СМИ и ей было дано неофициальное, но очень хорошее и правильное название — «Дом радостной учёбы». Так о школе узнали люди из соседних поселений.

Пришло много новеньких и общая численность учеников перевалила за 800 человек. Сам Бабар возвращался из школы в 16 часов и его уже ждали ученики.

Когда одноклассники мальчика наслаждались отдыхом — играли в футбол или смотрели телевизор, Бабар старался в доступной форме рассказать своим ученикам обо всем новом, что он узнал за день, а те с жадностью слушали «господина учителя».

Невероятно, но благодаря стараниям мальчика, общий уровень образованности в Муршидабаде существенно повысился. За время работы школы появились спонсоры, которые обеспечивают учашихся книгами и обедами. Занятия продолжаются два часа, поэтому ребята по-прежнему помогают своим родителям со всеми домашними работами.

Само образовательное учреждение перенесли в другой район города и теперь там есть и стены, и полы, а также парты, ручки и учебники. Али уверен, что с бедностью можно и нужно бороться, в том числе и с помощью повышения уровня образования.

304

 

 

Источник ➝

Как делается паста: радостные летние фото начала XX века

У итальянской пасты неожиданно интересная история. Это не просто сушеное тесто, это продукт смешения двух культур, который мог случиться только в Сицилии. Дело в том, что прото-паста существовала и в римской традиции (там она называлась lagna), и в арабской (там догадались использовать сушеные полоски теста в качестве провианта в военных походах).

Сицилия была как раз уникальным местом столкновения культур: до 1052 года остров контролировали арабы, а после — захватили нормандцы, которые затащили Сицилию в лоно итальянской культуры.

Две мучные традиции быстро смешались, и скоро здесь появились уже настоящие мануфактуры по производству пасты, которой сицилийцы торговали по всему Средиземноморью.

На этих фото показан процесс приготовления пасты времен начала XX века, причем процесс этот почти не изменился со времен Средневековья:

Забавно, что паста, которая кажется нам совершенно обыденной, еще в 50-е годы была экзотикой за пределами Италии и США (спасибо итальянской диаспоре). Известен показательный случай: в 1957 году на 1 апреля британская компания BBC показала репортаж, в котором было показано, как спагетти выращивают на деревьях в Швейцарии. Несмотря на очевидную для нас бредовость, многие купились и телефоны телекомпании разрывались от звонков агрономов, которые пытались выяснить, где взять семена спагетти и как их выращивать в условиях английского климата.

Источник фотографий — vintag.es.

Картина дня

))}
Loading...
наверх