18 фактов о животных, которые оказались полным бредом

Несмотря на огромный багаж знаний о животном мире, многие продолжают верить фактам, которые появились сотни лет назад. К примеру, популярное мнение о том, что страусы прячут голову в песок, берет начало в работах римского мыслителя Плиния Старшего. В его записях можно прочесть: «Страусы полагают, что, когда они засовывают голову в землю, все их тело никому не видно». Но он ошибся, страусы голову никуда не засовывают.

Да, иногда трудно отличить правду от вымысла, особенно когда дело касается животных.

18 представлений о братьях наших меньших, в которые давно пора перестать верить.

1.

Подавляющее большинство птиц практически не различают запахи, и «аромат» человека на птенце они попросту не почувствуют.

2.

МИФ. После того как пчела ужалила человека, она умирает.

ПРАВДА. Это касается только медоносных пчел.

У медоносных пчел жало с зазубринами, из-за чего оно застревает в коже человека, и насекомое в тщетных попытках освободиться вместе с жалом отрывает себе часть брюха и затем погибает. Но существуют тысячи других видов пчел с обычным жалом, которые могут жалить сотни раз и счастливо жить себе дальше.

3.

В пустыне жир намного полезнее воды, так как обеспечивает верблюдов необходимой энергией для передвижения и метаболизма.

4.

МИФ. У золотых рыбок короткая память.

ПРАВДА. Золотые рыбки могут помнить события минимум 3 месяца.

Еще в 2003 году ученые доказали, что золотые рыбки могут помнить события как минимум трехмесячной давности. Лучше всего они запоминают формы, звуки, цвета.

5.

У страусов опущена голова, когда они глотают камушки, которые улучшают их пищеварительный процесс. А еще у страусов после продолжительной погони не остается сил держать голову поднятой, и они опускают ее вплотную к земле. И издалека кажется, будто она в песке.

6

МИФ. Акулы могут учуять каплю крови на расстоянии нескольких километров.

ПРАВДА. Максимум, на что способны акулы, — учуять каплю крови в небольшом бассейне.

Доказано, что акулы могут учуять каплю крови в бассейне, но даже с таким фантастическим обонянием это большее, на что они способны.

7

Дельфины иногда убивают своих детенышей, нападают на морских свиней. К тому же дельфины, прежде чем убить своих жертв, могут вступать с ними в половой контакт.

8

МИФ. Игрой на флейте можно загипнотизировать змею.

ПРАВДА. Змеи реагируют на движения факира, а не на музыку.

Змеи практически глухи, они просто реагируют на определенные движения факира, но никак не на музыку.

9

Такое возможно только в мультфильмах. Это подобно тому, если бы люди пили воду через нос.

10

МИФ. Самки богомола съедают самца после спаривания.

ПРАВДА. Такое поведение нетипично для богомолов.

Это происходит в очень и очень редких случаях. В целом такое поведение не является нормальным для самок богомолов.

11

Совы не отличаются умом и сообразительностью. Экспериментально установлено, что вороны, голуби, попугаи намного умнее сов: они легче поддаются дрессировке.

12

МИФ. Крокодилы не умеют быстро передвигаться на суше.

ПРАВДА. Крокодилы могут бегать со скоростью до 15 км/ч.

На земле крокодилы могут передвигаться со скоростью до 15 км/ч, что сравнимо со скоростью бегущей кошки.

13

Благодаря кролику Багзу Банни этот миф стал очень устойчивым. Конечно, кролики едят морковь, но больше предпочитают траву и зеленые листовые овощи.

14

МИФ. Кошки всегда приземляются на 4 лапы.

ПРАВДА. Кошки не всегда приземляются на лапы.

Кошка может не успеть перевернуться, если она падает с небольшой высоты. К тому же такой способностью не обладают котята, а в преклонном возрасте многие кошки и вовсе теряют это умение.

15

Ученые запускали мышей в клетки со слонами, подсаживали их слонам на хоботы и даже подкладывали мышей в слоновью еду — слоны реагировали совершенно спокойно.

16

МИФ. Гепард — самое быстрое животное в мире.

ПРАВДА. Сокол сапсан — самый быстрый.

Утверждение про гепардов верно, если дело касается скорости на суше. Но если рассматривать всех животных на земле, то самым быстрым является хищная птица сапсан, которая в пикировании за добычей разгоняется до 390 км/ч.

17

У этих добродушных существ обмен веществ намного медленнее, чем у других животных их размеров. Поэтому неудивительно, что ленивцы так медленно двигаются.

18

МИФ. Люди эволюционировали от шимпанзе.

ПРАВДА. У шимпанзе и людей был общий предок.

Ученые выяснили, что между 6 и 8 млн лет назад у человека и шимпанзе был один общий предок, от которого пошла дальнейшая эволюция людей и этой генетически схожей с нами обезьяны.

Источник ➝