Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё самое интересное - здесь!

Школьная дружба - правда, о которой все знают, но молчат

развернуть
3043090



Повезло тем людям, которые встретили лучших друзей в школе. Вообще, школьная дружба зачастую считается эталоном на протяжении всей жизни. Но бывают случаи, когда дружба остается лишь на словах, а на деле одноклассники все чаще и чаще кажутся чужими людьми. Нормально ли это?



Факт № 1: одноклассники чаще всего отписываются друг от друга в соцсетях

Вы скажете: «Да ну, нелепый показатель». А мы вам возразим: как их сегодня называют, «анфренды» — это очень даже показательные примеры культурного и жизненного отдаления людей.

Кристофер Сибона, аспирант Университета Колорадо (США), провел целое исследование по отписке в соцсетях и выяснил, что чаще всего удаляют друг друга из друзей на Facebook именно одноклассники. Причиной отписки обычно является «деполяризация», то есть кардинальное отдаление мироощущения людей, которые вроде бы еще вчера сидели в одном классе. Показателями этих изменений выступают религиозные, политические и вообще нравственно-отличные публикации в сети, которые и заставляют совершать многих людей столь ужасный акт отписки. Еще одна причина — тривиальность и неинтересность бывшего одноклассника. Почему бы его не удалить, если вы уже вряд ли когда-нибудь пересечетесь?

Если совсем грубо, то сегодня среди молодежи действует негласное правило: «удалил из друзей — вычеркнул из жизни». И чаще всего это делают именно бывшие одноклассники. Как вы думаете, о чем это говорит?

Факт № 2: вам не о чем разговаривать

Вы замечали, что на встречах одноклассников чаще всего обсуждаются воспоминания? Речь идет, разумеется, о стандартных встречах класса, а не о посиделках с лучшими / закадычными друзьями из школы, с которыми вы не расставались с момента последнего звонка. Если отсечь из вашего разговора все старые приколы, сплетни, новости об учителях и сухие факты из вашей жизни, то порой вам и поговорить-то будет не о чем. Здесь самое время для наглядного рассказа одного из наших редакторов:

«В прошлом году я оказалась проездом в городе N, где теперь жила моя бывшая одноклассница. Мы неплохо дружили в школе и до сих пор общались в компании: ну знаете, групповые чаты в мессенджерах, комментарии в Instagram. В общем, у меня не было ни единого сомнения, что я должна провести эти 5 часов до самолета именно в ее столь долгожданной компании. Первые 2 часа нашей встречи заняло обсуждение жизни наших одноклассников, наших собственных жизней и жизни города N. Следующие 2 часа прошли в компании напряженных пауз и резких смен направлений диалога, когда кто-нибудь из нас вдруг вспоминал годную тему для обсуждения. Последний час нужно было снимать нас на камеру: мы шли рядом по парку, смотрели в разные стороны и перебивали наше молчание тяжелыми вздохами в сопровождении фраз: „Вот так, мда“ и „Такие вот дела“. Говорить было катастрофически не о чем. И тогда я с сожалением подумала, что все эти чаты в мессенджерах и комментарии в Instagram — фикция дружбы, из уважения цепляющаяся за прошлое, не более».

Факт № 3: коллектив ≠ друзья

Как нельзя лучше эту проблему описывает Хейди, один из авторов детского блога Fortworth: «На протяжении нескольких лет я слышала, что многие учителя позиционируют одноклассников моего сына как его настоящих друзей. Все вроде бы было так, пока в один день мой сын не вернулся из школы, обеспокоенный грубым поведением одного такого „друга“. Зная, что это уже далеко не первое столкновение этого парнишки с моим сыном, я объяснила ему, что иногда мы сталкиваемся с людьми, с которыми не ладим, и это нормально. Мы должны быть вежливы с ними, но нам не обязательно быть друзьями. Я никогда не забуду тот растерянный взгляд и вопрос: „Тогда почему учитель говорит, что мы друзья?“».

Не все в классе будут вашими друзьями — это дело понятное. Но может ли быть такое, что никто в классе не будет вашим другом? И нормально ли это, что дружба с годами теряется, а вы с некогда ближайшими ребятами своих юных лет неимоверно отдаляетесь друг от друга?

Ответ: да, это нормально. Более того, порой это логично (слово «порой» означает, что это может быть не ваш случай. Может быть, вы везунчик и встретили в школе настоящих друзей).

Чтобы разобраться, давайте посмотрим на ваших друзей из прочих сфер жизни:

С одногруппниками у вас есть общая специальность. То есть вы дружно определили для себя в жизни некую интересующую вас тему, профессию.
С коллегами у вас также есть единая узкоспециализированная сфера, для работы в которой ваш образ мышления, возможно, чем-то должен быть схож.
С компаньонами по (тут на выбор): футбольной сборной, музыкальной группе, литературному кружку, группе в тренажерке, волонтерскому отряду, братству сектантов, команде похода по треш-барам и прочее — с ними у вас также общие интересы.

А что с одноклассниками? Вас просто некогда собрали в организованную группу по месту жительства и по возрасту. И случай, если среди этих 10, 20 или 30 ребят не нашлось ни одной вам родственной души, — это не удивительное совпадение, а вполне рядовой случай. Вот почему «не дружить с одноклассниками» — это не страшный грех или признак мизантропа /социопата / фрика / маньяка. Просто вы попали в группу с совершенно чужими вам людьми.


Источник →

Опубликовано 12.06.2018 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч 12 июня, в 12:25 У меня есть одноклассница и она же одногруппница в ВУЗе... Совместные 10 лет класса и 5 лет института в одной группе...и абсолютно чужие...
Текст скрыт развернуть
2
lal pi
lal pi 12 июня, в 12:29 Одна подружка с 1 класса, другая с 17 лет, институтская, 3, с 32 лет ,добрые и хорошие друзья, на которых уже много лет положиться.А, мне уже 66 и благодарна судьбе за них, моих подружек. Текст скрыт развернуть
3
Владимир
Владимир 12 июня, в 14:55 Нас трое дружим со школы уже 58 лет...
Текст скрыт развернуть
0
Lora Некрасова
Lora Некрасова 12 июня, в 16:50 У меня есть подружка Нина. Мы дружим с ней с 8 класса школы. Нам в этом месяце исполняется по 79 лет. Мы знаем все слабости, недостатки и хорошие черты друг друга . И это нам облегчает общение и необходимую  помощь в нужный момент. Текст скрыт развернуть
0
Михаил 357 ***
Михаил 357 *** 12 июня, в 21:20 Точно так. Приглашали, но на встречи одноклассников не ходил. Всегда нажодился железный повод не явиться. С одной стороны страх. Последний раз я видел некоторых из одноклассников, на похоронах одного из наших. Йоооппп! Неужели я такой же старый? с другой стороны разочарование. Действительно, кроме как о прошлом говорить и не о чем.  Уж лучше писать в соцсетях. По крайней мере фото выставляют получше. Текст скрыт развернуть
1
Александр 24
Александр 24 13 июня, в 07:43 Неправда все это. Техникум закончили в 1968,первые лет 15 не встречались совсем,потом стали встречаться каждые 5 лет. Последние лет 15 встречаемся каждый год.так как пятилетку между встречами не все стали доживать. И все встречи всегда проходили в очень теплой и радостной обстановке,практически как с близкими и родными людьми. Всегда находятся темы для разговора,да их и искать не приходится-они возникают сами. Группа была очень дружная-частые совместные походы,поездки в колхозы,помощь друг другу в учебе ( единственная группа в истории техникума,которая начала учебу в составе 31 человека и в полном составе закончила ). Так что не все так плохо в этой жизни. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Данько
Владимир Данько 14 июня, в 00:12 Что пишет Док Браун всё верно для его капиталистического общества и будет или уже есть для нашего ЕГЕшного, хоть и разбросало, но 45лет не забываем друг друга, не все конечно. Текст скрыт развернуть
0
maikop1952 гавриленко
maikop1952 гавриленко 14 июня, в 20:31 Все верно сказано. Ведь что питает дружбу? Общие интересы, переживания, близость. А потом? Защитились, разъехались, самая длительная переписка - не более 5 лет. Дальше - только открытки "С Новым годом!", "С днем рождения".  Жизнь в параллельных мирах. Я встретился с однокурсниками спустя 39 лет после выпуска. Первое волнение сменилось очень быстро чувством жалости, особенно к нашим девушкам. Особенно их время не пощадило. За исключением 1-2 остальных я бы и не узнал.  Да и мужички тоже  состарились изрядно. Многие уже покинули нас. Печальная картина,  словом.  Не стало легче и за "праздничным" столом.  За плечами у каждого из нас - своя, прожитая без бывших друзей, без их помощи жизнь.  И интерес к чужой жизни даже изобразить особенно никто не старался. Плюс к тому - несколько неожиданный межнациональный привкус (ВУЗ - на Украине). Кто - то "забыл"  русский язык, кто-то довольно неискренне демонстрировал братство народов.  Короче, 40-летие выпуска не состоялось: пришлось на 2014 год и "революция гидности" нарушила планы.  Кстати, Одноклассники помогли понять, кто is who. Там по лайкам легко понять, за кого человек, и против кого - тоже. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

владимир земцов
Маргарита Палихова
Фаина Гончарова
Бррррр....
Фаина Гончарова 25 дьявольски жутких фото природы, от которой бросает то в жар, то в холод
Сергей Потемкин
Сергей Шлапаков
Юлия Бодрова
alex-r
Евгений Каздорф
Татьяна Неструева(Laurinaitiene)
evgeny
Lora Некрасова
ДМИТРИЙ ДМИТРИЙ
Сергей Потемкин
Леонид Писнячевский
Спасибо за информацию .
Леонид Писнячевский Что произойдет с человеком, упавшим в лаву
Леонид Писнячевский
Сергей Потемкин
Андрей Пв
Андрей Пв
Андрей Пв
Сергей Шлапаков
Фотолюб
gogg
Lora Некрасова
Сергей Потемкин
игорь кобышев
Леонид Писнячевский
Леонид Писнячевский
Михаил 357 ***
Алексей Bristlie
mihail mihailichenko