10 групп отечественного андерграунда в лучах позднего заката СССР

Как писала, в те времена, газета "Правда": "По многочисленным просьбам читателей..." Чуть было не добавил - советских... И всё-таки, как и обещал нашим читателям, в случае положительного отклика на тему "советского рока" (а кто помнит, роком тогда было почти всё, что не было эстрадой) публикация материала будет продолжена - для устранения недочётов, справедливо указанных аудиторией. На этот раз мы попытаемся остановиться на теме исполнителей-неформалов.

304

Материал написан в продолжение поста: 10 легендарных советских рок-групп в лучах заката позднего СССР.

1. «Сектор Газа»

Образовавшуюся на волне перестройки в 1987 году воронежскую группу «Сектор Газа» смело можно назвать феноменом советского и постсоветского рока, или как это явление называл сам Юра Хой: жлоб-рок. Любители старой школы рока помнят этот коллектив по песням «Лирика», «Вальпургиева ночь», «Туман», «Пердун» и «Демобилизация».

Если говорить о названии музыкального проекта, то группа получила его в честь экологически-вредного промышленного района в городе Воронеже (завод синтетического каучука имени Кирова). Заводы, находящиеся в той местности, загрязняли окружающую среду. А поскольку в то время новости на советском телевидении пестрили сообщениями о палестинской проблеме, то злополучный район прозвали «сектором газа». Основателя и по совместительству солиста группы Юрия Хоя уже нет в живых, а его музыкальное наследие не теряет популярности и по сей день.

2. «Гражданская оборона» (ГО)

Временем основания группы считается 1984 год. «Гражданская оборона» («ГрОб», «ГО») – выдающаяся анархо-панк команда, уникальное явление для СССР 80-х годов, одна из первых отечественных концептуальных групп. Психоделичные и вместе с тем злободневные тексты Егора Летова поклонники группы до сих пор сравнивают с посланиями древних философов.

Летов, будучи умным и эрудированным человеком, выстроил целую философию весьма деструктивного толка. Музыкант противопоставлял рок «общечеловеческому искусству», считал, что рок-музыка ведёт человека к познанию высшего «я», утверждая в качестве основного постулата саморазрушение. 19 февраля 2008 года сердце Егора Летова неожиданно остановилось, что послужило толчком к распаду группы, однако творческое наследие Егора живо, востребовано, потому что и сейчас не утратило своей актуальности.

3. «Агата Кристи»

Группа была основана в 1988 году Вадимом Самойловым, Петром Маем, Александром Козловым. Увлекаясь музыкой ещё в школе, эта тройка во время учёбы в институте основала группу «РТФ УПИ». Первый концерт в биографии группы «Агата Кристи» состоялся 20 февраля 1988 года. Первый альбом носил название «Второй фронт».
Группа «Агата Кристи» - яркий представитель российской рок-сцены, единственный коллектив этого жанра, удостоенный четырёх национальных музыкальных премий «Овация». Фишкой группы был нагнетаемый драматизм исполнения в сочетании со смелыми текстами.

В марте 2001 года скончался Александр Козлов. В феврале 2009 года группа объявила о завершении своего творчества и о прощальном туре.

4. «Крематорий»

Группа, лидером которой, а также автором подавляющего большинства песен является Армен Григорян. Коллектив был основан в 1983 году в Москве, где и базируется до сих пор. Команда регулярно играет концерты, изредка выпускает студийные альбомы. Несколько песен группы входят в золотой фонд русского рока.

В 1983 году «Крематорий» записывает первый студийный альбом, получивший название «Винные Мемуары». Год спустя команда выпускает запись под названием «Крематорий 2». Однако, настоящий успех к музыкантам приходит в 1986 году, после выхода альбома «Иллюзорный мир», половина песен из которого в дальнейшем будет составлять основу всех сборников лучших произведений группы.
А в 1989 году у «Крематория» появляется собственный фан-клуб – Всемирная Организация Друзей Кремации и Армрестлинга.

5. «Звуки Му»

В 1988 году артисты записали первую пластинку, получившую название «Простые вещи». В этот альбом вошли композиции «Серый голубь», «Досуги-буги», «Бутылка водки» и другие песни, которые любимы поклонниками «Звуков Му» до сих пор.

Удивительно, но Петру Мамонову и компании удалось гармонично объединить бунтарские аккорды панк-рока с мелодичными мотивами фолка и лихими хулиганскими текстами, что сделало творчество «Звуков Му» уникальным и незабываемым.

6. «АукцЫон»

Группа из Санкт-Петербурга, основанная Леонидом Фёдоровым в 1978 году. Под нынешним названием известна с 1983 года. Коллектив играет музыку в разных стилях, а отличительная особенность его творчества – непрекращающиеся эксперименты. Стиль коллектива определяется как авангард с элементами альтернативы, арт-рока, джаз-рока и постпанка.

Группа «АукцЫон» является одним из самых оригинальных и необычных музыкальных коллективов в России.

7. «Ноль»

Годом основания группы считается 1987-й, хотя ребята собирались и пели раньше. Собственно, Фёдор Чистяков и его одноклассник Алексей Николаев (Николс) создают группу и начинают делать записи ещё в 1982 году. Однако только к осени 1985 года группа реально состоялась, Тогда же и состоялась запись первого альбома "Ноля", названного "Музыка Драчевых Напильников".

Наиболее известными композициями группы стали: "Человек и Кошка", "Песня о Настоящем Индейце", "Иду Курю", "Инвалид Нулевой Группы", "Улица Ленина", "Вперёд, Болты!" и др. Тексты "Ноля" отличали своеобразный юмор, склонность к ироническому обыгрыванию реалий быта городской молодёжи. Музыка - представляла собой органичную смесь рок-н-ролла, реггей и отечественного городского фольклора.

8. «Король и Шут» (КиШ)

История группы «Король и Шут» (КиШ) - начинается в 1988 году, в городе Ленинграде. Хотя этот бренд появился только в 1990-м - первоначальным названием коллектива было «Контора». Основателями стали три одноклассника: Михаил Горшенёв, Александр Щиголев и Александр Балунов. Первый альбом - «Камнем по голове» (1996) был создан в жанре панк-рока и сразу обрёл огромную популярность.

И начиная с этого момента популярность и народное признание группы росли и умножались. И даже теперь, спустя семь лет прошедших после смерти Михаила Горшнева, песни КиШ по-прежнему на слуху, их перепевают в кавер-версиях многие исполнители, включая уличных музыкантов.

9. «Монгол Шуудан»

Коллектив музыкальной группы был собран в 1989 году Валерием Скородедом для реализации песен написанных на тему анархической вольницы времён Гражданской войны 1918-1921 гг. прошлого века. 1 апреля 1990 года состоялся первый концерт группы. С этого момента эта дата считается днём рождения МШ. В том же году был записан первый магнитофонный альбом группы «Паровоз "Анархия"».

Музыка и тексты В. Скородеда навевали определённые ассоциации, связанные с «махновским» движением, и свой стиль музыканты определили, как «анархо-рок».
Группа сразу становится популярной в среде альтернативно настроенной молодёжи. На их концертах происходят стихийные дебоши и массовые драки с «люберами», обществом «Память» и т.д, так как свободолюбивые, анархические тексты вызывали в людях необъяснимую тягу к рукоприкладству. Являясь большими почитателями Н. И. Махно, музыканты воплощали эти идеи на сцене, перевоплощаясь в образы «деклассированных» элементов. Выражалось это тем, что музыканты выступали в одежде анархистов – на сцене болтались флаги со всевозможными лозунгами, зал был забит под завязку личностями в тельняшках.

10. Александр Башлачёв

И замыкает наш сегодняшний сборник - Александр Башлачёв. Понимаю, что в список групп, он явно не вписывается, хотя бы потому, что выступал сольно. Однако ввиду яркого таланта, открытой души и необъяснимой проникновенности Сашиных песен, не упомянуть его сегодня я просто не смог. Он не жил - светил, горел как свеча, может поэтому и не прожил долгой и сытой жизни, как многие и ныне здравствующие корифеи Ленинградского рок-клуба, а выгорел дотла.

В 1984 году Башлачёв приезжает в Ленинград, вступает в ленинградский рок-клуб, знакомится с Гребенщиковым, Кинчевым и другими. Последующие три года ведёт жизнь бродячего музыканта, работает дворником, кочегаром. Выступает на квартирах, изредка в залах и на фестивалях «альтернативной культуры» (Ленинград, Черноголовка, Свердловск). Выступал с купленной ещё в студенческие годы акустической гитарой, не соглашался записываться в «электрическом» варианте. Как одно из самых ярких явлений отечественной рок-культуры оценён, к сожалению, посмертно.

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх