На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • михаил ошкин
    Индейцы тоже верили в добрых пришельцев...Истина где-то ряд...
  • Элеонора Коган
    У вас очень интересная и насыщенная жизнь, столько вы от природы познали и познаёте. А медведи с лисой меня здорово н...«Медведь украл у ...
  • Элеонора Коган
    Чудесный рассказ а вы - счастливый человек.«Медведь украл у ...

Как 8 симулянтов притворились сумасшедшими, попали на лечение и что с ними стало

Я не раз читал о так называемом «Эксперименте Розенхана» и был под сильным впечатлением от удивительной истории. А недавно наткнулся на фото знаменитого психолога Дэвида Розенхана. Это – колоризация, то есть черно-белый снимок искусно раскрасили в наши дни. И как-то мне запал в душу пристальный взгляд ученого. Настолько, что я наконец-то прочитал не чей-то пересказ эксперимента, а статью самого Розенхана, впервые опубликованную в журнале Science. Называется она «Психически здоровые в безумных местах» и вышла в январе 1973 года.

Дэвид Розенхан

В чем суть эксперимента? Розенхан и семь его знакомых решили притвориться сумасшедшими и попасть в специализированные лечебные заведения. Помимо самого автора исследования в затее согласились поучаствовать три психолога, педиатр, психиатр, художник и домохозяйка. Пятеро мужчин и три женщины. Чтобы не вызывать подозрений они использовали вымышленные имена и называли другие, самые обычные работы. Они проверили 12 больниц, в разных регионах, старые и новые, бедные и с хорошим финансированием. В исследование попала даже одна дорогая частная клиника. «Пациенты» звонили, записывались на прием и имитировали симптомы неясного расстройства.

В ходе эксперимента проверили 12 учреждений, включая госпиталь Святой Елизаветы в Вашингтоне (на фото).

Розенхан сотоварищи жаловались на одно и то же, дескать, слышим голоса. Но так, тихонько, неявно. Говорят они три слова: «пустота», «полый», «стук». Ничего более. На вопросы о жизни «пациенты» отвечали всё, как есть, без утайки. Ну и в общем, всех признали больными и поставили диагнозы: шизофрения, биполярное расстройство, маниакально-депрессивный психоз. Их взяли на лечение, и выбраться на свободу оказалось ох как непросто. Это притом, что достигнув цели – оказавшись в лечебнице, «пациенты» тут же прекращали симулировать симптомы, говорили, что всё прошло, и они хорошо себя чувствуют. Путь на волю занял от 7 до 52 дней. На крайний случай у Розенхана был нанят юрист, готовый раскрыть врачам суть эксперимента и защитить своих клиентов, но до этого не дошло.

Сам Розенхан тоже участвовал в эксперименте.

Чтобы выйти, «пациентам» пришлось сначала признать, что они больны и согласиться принимать лекарства. Правда, все таблетки они выбрасывали в туалете. Ни у кого из сотрудников лечебниц не возникло подозрений, что перед ними здоровые. Более того, получив диагноз, исследовали получили и соответствующее обращение. Многие моменты их жизни начали трактовать иначе. Например, у 39-летнего мужчины были непростые, но вполне заурядные отношения с родителями, с женой он жил мирно и дружно, но изредка случались ссоры. В истории болезни всё переиначили так, будто бы трудности в детстве привели к напряженному браку, от которого и дети страдают. Другой исследователь вел записи по ходу эксперимента – так вот эту привычку трактовали, как навязчивую графоманию.

В популярных пабликах рассказ об эксперименте обычно иллюстрируют пугающими фото. Но жизнь симулянтов на самом деле не напоминала сцены из «Пролетая над гнездом кукушки». Всё было в рамках дозволенного.

При этом другие пациенты без проблем выявляли симулянтов и прямо в глаза говорили: «Вы же здоровы. Больницу проверяете?» Врачи же выпустили симулянтов с диагнозом «шизофрения в ремиссии». Не удивительно, что когда вышла статья Дэвида Розенхана, научное сообщество крепко озадачилось. Под сомнение попали эффективность методов выявления нездоровых, зато очень явно стало заметно, что любой человек, получив диагноз, начинает испытывать совсем иное отношение со стороны специалистов и общества в целом и это как клеймо на всю жизнь.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх