10 самых высоких зданий мира

Популярное утверждение — размер не имеет значения — наверняка не относится к высоте зданий. Человек не оставлял попыток добраться к небу еще с библейских времен — начиная с возведения Вавилонской башни. Самые высокие здания мира поражают своим величием и технической новизной, предлагаем вам подробнее узнать о каждом из них. Мы расскажем именно о небоскребах, в этот список не войдут башни, о которых будет отдельный рассказ

самые высокие здания

Но вплоть до 19-го столетия увеличение высоты зданий означало утолщение стен, которые должны были выдержать вес сооружения.

Создание лифтов и металлических каркасов для стен развязало руки архитекторам и инженерам, позволив им проектировать и строить все более и более высокие здания, увеличивая количество этажей. Итак, 10 самых высоких зданий мира:

№10 «Empire State Building», Нью-Йорк, США

empirestate01

Empire State Building — самый известный небоскреб Америки, Chrysler Building — один из последних небоскребов, построенных в стиле Арт Деко; Рокфеллер-центр — самый большой в мире частный комплекс бизнеса и развлечений, состоящий из 19 зданий. Со смотровой площадки центра открывается потрясающий панорамный вид на Центральный парк и Empire State Building.

08_new_york_21 10-04-09-2-1

Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building) – 102-этажный небоскреб, который был построен в Нью-Йорке в 1931 году архитекторами Р. Х. Шривом, У. Ф. Лэмбом и А. Л. Хэрмоном. Высота здания без мачты составила 381 метр.

эмпайр стейт билдинг

При строительстве здания были разработаны новые технологии в строительных конструкциях, такие как каркасная металлическая конструкция из чугуна Дж. Богардуса, пассажирский лифт Э. Г. Отиса. Небоскреб состоит из фундамента, стального каркаса из колонн и балок над землей и стен на завесах, прикрепленных к балкам. В этом небоскребе основную нагрузку несет стальной каркас, а не стены. Эту нагрузку он передает непосредственно на фундамент. Благодаря такому новшеству вес здания значительно уменьшился и составил 365 тысяч тонн. На сооружение внешних стен было израсходовано 5662 кубометра известняка и гранита. Всего строители использовали 60 тысяч тонн стальных конструкций, 10 миллионов кирпичей и 700 километров кабеля. В здании насчитывается 6500 окон.

11bc7ba301c1 usa

f_23213_43016_638510297_3

esb2

№9 «Shun Hing Square», Шэньчжэнь, Китай

180206835_6b6d91e238

Шун Хинг Сквер (Shun Hing Square) в Шэньчжэне — 69-этажный небоскреб, высотой 384-м . Здание было построено в 1996г, в период наиболее активного экономического подъема города, который один из первых был объявлен зоной свободной торговли.

180206591_de1a1ff344 180206793_b1f276a43e

180206893_ae449b15f9  180206540_7a46e3c336

Это 69-ти этажное здание строилось в период с 1993 по 1996 годы и до постройки «CITIC Plaza» в 1997 было самым высоким зданием в Китае, его высота составляет 384 метра. Это сооружение строилось высокими темпами: за 9 дней строилось до 4 этажей. Кроме того это самое высокое здание в Китае, построенное из стали. Основные помещения башни занимают офисы, с 35 этажа начинаются жилые квартиры, а торговые центры и автомобильные парковки занимают 5 этажей. На последних этажах расположены смотровые площадки «Meridian View Center» — выставочный зал, где показаны основные этапы развития Китая и откуда жители и гости города могут рассмотреть Шеньчжэнь через телескопы.

3084164655_95c206e9cc

№8  «CITIC Plaza» Гуанчжоу, Китай

citicplaza

Citic Plaza — 80-ти этажный небоскрёб, г. Гуанчжоу, Китай Высота здания, включая два шпиля, похожих на антенны, составляет 391 м.

citic_plaza_8

Башня CITIC (англ. CITIC Plaza — здание Международной Китайской Торгово-инвестиционной Компании, CITIC) — 80-этажный небоскрёб, расположенный в городе Гуанчжоу, Китай. Высота здания, включая два шпиля, похожих на антенны, составляет 391 м. К моменту завершения строительства (1997) оно являлось самым высоким зданием в мире после Нью-Йорка и Чикаго, а также самым высоким зданием в Китае и Азии.

 citic_build

По состоянию на начало 2007, оно является третьим по высоте строением в Китае после Цзинь Мао в Шанхае и Международного финансового центра в Гон-Конге, шестым в Азии и седьмым в мире.

citic0

Башня CITIC расположена в районе Тьянхэ и является частью комплекса с аналогичным названием, где также расположены два 38-этажных жилых здания. Вблизи от башни CITIC расположено новое здание вокзала и новая станция метро, а также Спортивный Центр Тьянхэ, где проводились шестые национальные игры.

citic_plaza4

Как и другие высотные здания в Китае, это здание подвергается обширной критике со стороны общественности. Такие здания являются правительственными экспонатами и это не выгодно со следующей причине: Исследование показало: если здание выше 300 метров, то оно становится неэкономичным, потому что операционные расходы всегда будут превышать прибыль.

CITIC_Plaza

Правительство Китая выслушало это критику, но всё равно приняло решение продолжать строительство. Несмотря на требования общественности опубликовать отчёт о прибылях и операционных расходах по башне, правительство продолжает отказываться делать это, также как и опубликовывать отчёт о затратах на строительство и на меры, принятые для укрепление здания от возможных землетрясений.

 

№7 «International Finance Centre Tower 2», Гонконг, Китай

HONGKONG(2003)-8

Это второе здание «Всемирного Финансового Центра» Китая построено в 2003 году, состоит из 88 этажей и в высоту составляет 415 метров. Башня расположена на береговой линии центрального района Гонконга и является главной достопримечательностью острова. Сорок этажей этого здания занимает гостиница «Four Seasons Hotel Hong Kong»остальное место занимают различные торговые центры и офисы.

 0130_tallest_02

2ifc_at_twilight

International Finance Centre — комплексное комерческое строение, расположенное на береговой линии центрального района Гонконга. Знаменательная достопримечательность острова Гонконг, состоит из двух небоскрёбов: Международный финансовый центр галерея магазинов и 40-этажный отель «Four Seasons Hotel Hong Kong». Башня 2 является самым высоким зданием в Гонконге, узурпировав место, которое когда-то занимала Central Plaza. Комплекс был построен при поддержке «Sun Hung Kai Properties» и «MTR Corp». Гонконгская станция аэропорт экспресс расположена прямо под ним. Строительство первого международного финансового центра завершилось в 1998, И открытие состоялось в 1999. В здание 38 этажей, 18 высокоскоростных пассажирских лифтов в черырёх зонах, его высота — 210 м., общая площадь — 72,850 м. Сейчас здание вмещает примерно 5000 человек.

  5

post-2-1218785213

№6 «Jin Mao Tower», Шанхай, Китай

2

Общая высота  сооружения равняется 421 метру, число этажей достигает 88 (93 вместе с бельведером). Расстояние от земли до крыши составляет 370 метров, а последний этаж находится на высоте 366 метров! Возможно, по сравнению с эмиратским  (пока недостроенным)  великаном Бурж Дубай, Цзинь Мао покажется карликом, но на фоне остальных зданий Шанхая этот исполин смотрится впечатляюще. Кстати, недалеко от Золотого здания успеха находится еще она высотка – Шанхайский Всемирный Финансовый Центр (ШВФЦ), который превзошел Цзинь Мао по высоте и стал самым высоким офисным зданием на территории Китая в 2007 году.  В настоящее время рядом с Цзинь Мао и ШВФЦ планируется возведение 128-этажного небоскреба, который станет самым высоким зданием в КНР.

ae993f7d10

Отель знаменит тем, что является одним из самых высоких в мире, он располагается на верхних этажах небоскреба, который, в свою очередь, на данный момент самый высокий в Шанхае

7

С 54 по 88 этаж там отель Hyatt, это его атриум.

 929144

shanhai

На 88-ом этаже на высоте 340 метров над землей  находится крытая смотровая площадка Skywalk, способная вместить  более 1000 человек одновременно. Площадь Skywalk — 1520 м.кв. В дополнение к превосходному обзору Шанхая из обсерватории можно  рассмотреть сверху великолепный атриум отеля Шанхай Гранд Хаят.

 post-2-1214818201

№5  Пятое место в списке самых высоких зданий занимает «Sears Tower», Чикаго, США

497419a2309_Main400

Сирс-Тауэр — небоскрёб, находящийся в городе Чикаго, США. Высота небоскрёба составляет 443,2 метра, количество этажей — 110. Начало строительства август 1970 года, окончание — 4 мая 1973 года. Главный архитектор Брюс Грэм, главный проектировщик Фазлур Хан.

04 Sears Tower 1 (Chicago)

Сирс Тауэр был построен более 30 лет тому назад. В 1974 году небоскреб стал самым высоким зданием в мире, превзойдя Всемирный Торговый Центр в Нью-Йорке на 25 метров. Более двух десятков лет Сирс Тауэр удерживал лидерство и лишь в 1997 году уступил Куала-Лумпурским «близнецам»  — башням Петронас.

50414

Сегодня Сирс Тауэр, несомненно, одно из самых величественных зданий в мире. До сих пор это сооружение остается самым высоким небоскребом на территории США.

 PMx318,0

Стоимость башни  Сирс высотой в 443 метра составила 150 млн. долларов – по тем временам это довольно внушительная сумма. В наши дни эквивалент затратам стал бы почти 1 млрд. долларов.

sears_tower_chicago

1246906415_sears-tower02

Основным строительным материалом, который пошел на возведение Сирс Тауэр, была сталь.

sears1

№4 Башни «PETRONAS Twins Towers», Куала-Лумпур, Малайзия

В конце XX века был построен самый высокий воздушный мост в мире. На высоте 170 м от земли он связал две самые высокие башни того времени Петронас: 88 этажей, 452 метра. Это было в 1998 году.

Highest_Constructions_of_the_World_044

Этот высотный мост длиной 58 м является двухэтажным, он весит 750 тонн и заключает в себе последние достижения инженерной мысли. Создали его южно-корейцы, Kukdong Engineering & Construction.

To license this image contact: Lonely Planet Images email: lpi@lonelyplanet.com.au phone: 61 3 8379 8181

88-этажный небоскрёб. Высота — 451,9 метров. Находится в столице Малайзии Куала-Лумпуре. В проектировании небоскрёба участвовал премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, который предложил построить здания в «исламском» стиле. Поэтому в плане комплекс представляет собой две восьмиконечные звезды, а архитектор добавил полукруглые выступы для устойчивости.

250px-Petronas_Panorama_II 401px-Torres_Petronas_Mayo_2004

Для строительства отводилось 6 лет (1992—1998 гг.). Башни возводили две разные компании для повышения производительности. Оказалось, что строить предлагалось на краю хрупкого камня сбоку и известняке — на остальной территории. В итоге здание полностью перенесли на мягкий грунт, сдвинув на 60 метров, и вбили сваи — самый большой бетонный фундамент в мире.

i-105564

Отличается не только колоссальными размерами, но и сложностью конструкции. Площадь всех помещений здания — 213 750 кв.м., что соответствует площади 48 футбольных полей. Сами башни занимают в городе 40 гектаров. В башнях Петронас расположены офисы, выставочные и конференц-залы, художественная галерея.

KLCC-01 KUL Petronas Twin Towers top_b

Возведение «башен Петронас» обошлось основному заказчику — государственной нефтяной корпорации «Петронас» — в 2 млрд ринггитов (800 млн долларов). Часть расходов взяли на себя другие малайзийские фирмы, распределившие между собой офисные помещения двух небоскрёбов. Интересно отметить, что башни соединены крытым переходом в виде моста.

KUL Petronas Twin Towers skybridge interior_b

Небоскрёб получился вдвое тяжелее аналогичных стальных. Мытьё 16 000 окон одной башни занимает месяц. В башнях живут и работают 10 000 человек.

 PETRONAS TOWERS

 

№3 «Shanghai World Financial Center», Шанхай, Китай

3_SWFC

Шанхайский Всемирный финансовый центр – одно из самых высоких зданий в Шанхае, Китай. Его строительство пока не завершено. Здесь появятся офисные помещения, отель, конференц-залы, смотровые площадки и магазины на первом этаже. В отеле Парк Хайятт Шанхай будет 175 номеров и сьютов.

shanghai-world-financial-center-449431 
14 сентября 2007 года было завершено строительство каркаса здания на высоте 494 м, и оно стало самым высоким зданием в Китае, включая Гонг Конг, и третьим зданием в мире.

3368031-Shanghai-World-Financial-Center-0

Строительство 101 –этажного здания, спроектированного Кохом Педерсеном Фоксом, первоначально планировалось в 1997 году, но работы были преостановлены из-за азиатского финансового кризиса в конце 90-х, позже были внесены некоторые изменения в дизайн-проект. Строительство башни финансировалось несколькими мультинациональными компаниями, включая японские, китайские и гонг конгские банки, а также американскими и европейскими инвесторами, которые пожелали остаться инкогнито.

 edi3w

Наиболее интересная деталь в дизайне здания – это окно на вершине здания. Первоначальный дизайн предполагал окно круглой формы, 46 м в диаметре, чтобы уменьшить давление ветра, а также это являлось подтекстом к дизайну здания, т.к. китайская мифология предсталяет землю в виде квадрата, а небо – в виде круга. Оно также напоминало китайские лунные ворота. Однако этот дизайн вызвал много протестов со стороны китайцев, включая мэра Шанхая, который считал, что это очень похоже на восходящее солнце на флаге Японии. Тогда Педерсен предложил, чтоы в этом окне внизу был мост, чтобы он выглядел менее круглым. 18 октября 2005 года был предложен новый дизайн для Мори Билдинг, и круглое окно было заменено на окно в форме трапеции, это к тому же удешевляло проект, было намного проще его реализовать.

09233822e161cb6bda1021920529074b 
Смотровая площадка на 100 этаже появилась именно в окончательном варианте дизайн-проекта. Крыша небоскреба установлена на высоте 492 м. До того как было возобновлено строительство на крыше, высота башни предполагалась 510 м, и тогда это здание превозошло бы Тайбей 101, но лимит высоты был исчерпан, и макисмум остался на отметке 492 м.
Архитектор Вильям Педерсен и разработчик Минору Мори сопротивлялись предложениям добавить шпиль, чтобы превзойти по показателям Тайбей 101, а может быть и башни свободы, которую называют «широкоплечим зданием». После завершения строительства шанхайский всемирный финансовый центр сможет похвастаться площадью в 377,300 кв.м., 31 лифтом и 33 эскалаторами.

1232362815703l d95bddaeb0

№2 «Taipei 101». Место расположения: Тайбэй, Тайвань

taipei_101_03

Тайваньский небоскреб Taipei 101, расположенный в столице Тайваня – Тайбее.Его высота составляет 571 метр.

0,,imageID=251380,00 taipei4

Строительство небоскрёба началось в 1999 году. Официальное открытие состоялось 17 ноября 2003 года, в эксплуатацию был введён 31 декабря 2003 года. Стоимость небоскрёба составила 1,7 млрд долларов.

b636a257792b

В этом небоскрёбе находятся самые быстрые в мире лифты — они поднимаются со скоростью 63 км/ч. С первого этажа до обзорной площадки на 89-м можно доехать за 39 секунд.

 taipei_10333656

Здание является одним из главных символов современного Тайбэя и всего Тайваня. Имеет 101 надземный и 5 подземных этажей. Его архитектурный стиль в духе постмодернизма сочетает современные традиции и древнюю китайскую архитектуру. Многоэтажный торговый комплекс в башне содержит сотни магазинов, ресторанов и клубов.

post-30-1212149638

Не нужно быть специалистом по части физики и сейсмологии, чтобы понять, что строение высотой 509,2 метров во время землетрясения подвергается очень высокой опасности. Именно поэтому азиатские инженеры в свое время решили обезопасить одну из архитектурных жемчужин Тайваня достаточно оригинальным способом – с помощью гигантского шара или мяча-стабилизатора.

86717

Проект стоимостью более 4 миллионов долларов, предусматривающий установку на верхних ярусах небоскреба гигантского шара весом 728 тонн, оказался одним из самых ярких инженерных экспериментов последнего времени. Подвешенный на толстых тросах, шар играет роль стабилизатора, позволяющего «гасить» колебания конструкции здания во время землетрясения.

86718

86719

M_Taipei_101_Tower_073

№1 «Burj Dubai», Дубай, ОАЭ

6a00d834522c5069e2010536b8415e970c-800wi

Дубайская башня — небоскрёб, напоминающий по форме сталагмит, почти достроен и будет готов для заселения в конце 2009 года в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов — Дубае. С 21 июля 2007 года — самое высокое строение в мире. C 19 мая 2008 года — самое высокое когда-либо существовавшее сооружение в мире (до этого рекорд принадлежал упавшей в 1991 году Варшавской радиомачте). Точная окончательная высота сооружения ещё неизвестна, а оценочная составляет 818 м (при количестве этажей — более 160)

Kq6u4B_bahnj_2 200906225819

Общая стоимость строительства сооружения составит около $4,1 млрд. Строительство небоскрёба началось в 2004 году. Средняя скорость постройки одного этажа – три дня. Башня и прилегающие постройки заняли участок земли в 200 гектаров (он обошелся владельцам здания в 20 млрд. долларов).

9dc1a5f3f3

Официальная церемония открытия небоскреба была запланирована на 9 сентября 2009 года. По заявлению заместителя директора строительства Дидье Босредона, работы по строительству и обустройству башни должны были быть завершены в намеченный срок в любом случае, невзирая на глобальный финансовый кризис. Но все же кризис приостановила и отодвинул сроки открытия на конец 2009года

burj-dubai-arial(2)

Башня оборудована 56 лифтами (кстати, самыми быстрыми в мире), бутиками, бассейнами, апартаментами класса «люкс», отелями и наблюдательными площадками. Отличительной характеристикой строительства является интернациональный состав работающей команды: южнокорейская фирма подрядчик, американские архитекторы, индийские строители. В строительстве принимали участие четыре тысячи человек.

 burj-dubai(8)1225533148_burj-dubai

Рекорды, установленные сооружением Бурдж Дубай:

* здание с наибольшим количеством этажей — 160 (предыдущий рекорд — 110 у небоскрёбов Сирс-Тауэр и разрушенных башен-близнецов);

* высочайшее здание — 611,3 м (предыдущий рекорд — 508 м у небоскрёба Тайбэй 101);

* высочайшее отдельно стоящее сооружение — 611,3 м (предыдущий рекорд — 553,3 м у башни Си-Эн Тауэр);

* наибольшая высота нагнетания бетонной смеси для зданий — 601,0 м (предыдущий рекорд — 449,2 м у небоскрёба Тайбэй 101);

* наибольшая высота нагнетания бетонной смеси для любых сооружений — 601,0 м (предыдущий рекорд — 532 м у ГЭС Рива-дель-Гарда);

* в 2008 году высота Бурдж Дубая превысила высоту Варшавской радиомачты (646 м), здание стало самым высоким наземным сооружением в истории человеческого строительства.

* 17 января 2009 года Бурдж Дубай достиг заявленной высоты 818 м, и стал самым высоким возведенным сооружением в мире.

 

 burj-dлai

prod_2351_600

 

Lifeglobe.net

Алкоголь: роман длиной в 9000 лет

Если вы вдруг решите открыть свою пивоварню в Германии, вам непременно нужно будет познакомиться с Мартином Зарнковым. Он преподает в Мюнхенском техническом университете на одном из немногих факультетов, где с особым трепетом относятся к пиву. Представители крупнейших немецких пивоварен частенько обращаются к Мартину – чтобы он помог разобраться, почему у напитка появился странный привкус, поучаствовать в создании нового сорта, а частенько просто для того, чтобы купить всевозможные штаммы дрожжей.

Дверь в лабораторию Мартина, напичканную сложным химическим оборудованием и приборами для работы с ДНК, надежно заперта на кодовые замки.

Я иду по коридору в небольшую кухню для сотрудников и застаю его склонившимся над противнем с мягким «печеньем» из каких-то хлопьев. Он касается «печенья» пластиковой лопаткой, словно проверяя: готово ли. На самом деле это вовсе не выпечка: «печенье» сделано из пивоваренного солода – проросших и обжаренных зерен ячменя, смешанных с пшеничной мукой и парой ложек хлебной опары. Наливая себе кофе, Мартин рассказывает, что пытается приготовить пиво по шумерскому рецепту, которому уже четыре тысячи лет.

Зарнков начинал помощником пивовара, а сейчас он – видный специалист и известный историк пивоваренного дела. Мартин – крупный румяный мужчина с низким голосом. На нем клетчатая рубашка с коротким рукавом, нижние пуговицы слегка натянуты. Если надеть на него темно-коричневую робу, то он вполне сойдет за средневекового монаха, ответственного за хранение в монастыре бочек с добрым элем. К слову, ассоциация не случайна: по соседству с университетом на вершине холма работает Вейхенстефанская пивоварня, основанная в 1040 году монахами-бенедиктинцами, – старейшая из действующих мире. Не надо быть завсегдатаем Октоберфеста, чтобы представлять давнюю историю пивоваренного ремесла в Германии. Помимо пива страна, как известно, славится вкуснейшими сосисками. Соседствующая с Германией Франция всерьез занялась производством вина, когда оказалась под властью римлян (как, впрочем, и остальные европейские страны), – и с тех пор не сходила с «винного» пути. Второй по значимости продукт для французов – это сыр.

Большинство историков и археологов очень долго относились к вину и пиву как к обыкновенным продуктовым товарам, играющим важную, но не большую, чем те же сыр и сосиски, роль – с одной лишь разницей: чрезмерное употребление алкоголя быстрее приводит к формированию пагубной зависимости.

Алкогольные напитки рассматривались как один из продуктов человеческой цивилизации и не занимали какого-то особого места. Мартин Зарнков входит в группу исследователей, которые вот уже несколько десятилетий пытаются опровергнуть традиционный взгляд на роль алкоголя в истории. Им удалось доказать, что алкогольные напитки люди употребляли еще до того, как изобрели письменность. Шумерское пиво, которое пытается сделать Мартин, – далеко не самый древний рецепт. Недавно проведенные химические исследования доказали: китайцы занимались производством вина из риса, меда и фруктов аж девять тысяч лет назад!

Как показывает анализ собранных историками фактов, производство алкоголя из всевозможных растений началось на заре цивилизации. Палеогенетик из Пенсильванского университета Патрик Макгаверн убежден, что именно благодаря хмельным напиткам человеческое сознание в измененном под действием алкоголя состоянии каким-то образом дошло до изобретения письменности и земледелия. По его словам, употребление спиртного настолько глубоко проникло в жизнь людей, что вполне возможно дать новое ироничное название нашему виду – «человек выпивающий».

...Ячменное «печенье» уже покрылось темно-коричневой коркой снаружи, и Мартин переносит его из кухни в аудиторию, где на глазах у студентов погружает в большую стеклянную емкость. Следуя шумерскому рецепту, он добавляет дополнительную порцию ячменя, измельченную дикую пшеницу двузернянку и заливает смесь тремя литрами обычной воды. Тщательно размешивает лопаткой получившийся раствор и получает желтовато-бежевую жидкость.

Выглядит неаппетитно. Но, по уверению Мартина, на следующий день он получит пиво – примитивное, «дикое», то самое, столь популярное тысячелетия назад.

Пока я был на факультете Зарнкова, меня постоянно отвлекал аромат солода, доносившийся из распахнутых окон расположенной по соседству пивоварни. Этот первобытный, манящий запах навевал желание оставить все дела и расположиться в находящемся поблизости пивном саду.


Снимок сделан в Музее инков в городе Куско, Перу.


Фото: Брайан Финке

Люцио Чавез Диаз только что вышел из местной чичерии в районе Ламай в Перу, расположенном в Священной долине инков. Он с удовольствием потягивает чичу frutillada – кукурузное пиво со вкусом клубники. Сегодня мы хорошо знакомы с чистым вкусом вина и пива, но в давние времена было принято добавлять в алкоголь все, что заблагорассудится, – начиная от сосновых иголок и заканчивая медом и древесной смолой. Древнегреческие воины, например, добавляли в пиво козий сыр. Когда инки попивали чичу из своих деревянных чашек – керо (на втором снимке изображена керо XVII века), они подмешивали в напиток не клубнику, а психотропные травы.

Мы спустились с деревьев за… алкоголем?

История о том, как человек полюбил хмельные напитки, началась задолго до возникновения земледелия. Вполне вероятно, что желание приложиться к бутылке – это появившаяся в процессе эволюции черта, отличающая нас от животных.

Основной компонент всех алкогольных напитков – продукт жизнедеятельности микроскопических одноклеточных организмов, дрожжей. В процессе брожения они «поедают» сахар и производят двуокись углерода и этанол – единственный спирт, годный для употребления человеком. Большинство современных виноделов, пивоваров или изготовителей саке используют различные культуры одного и того же рода Saccharomyces (наиболее распространенная из культур – S. cerevisiae, получившая название от латинского слова «пиво» – cerevisia). Однако дрожжи весьма разнообразны и широко распространены в природе. Вот уже около 120 миллионов лет, с момента появления на Земле, они вызывают брожение в спелых фруктах.

У этанола есть одно притягательное свойство: благодаря ему мы себя хорошо чувствуем. Этанол способствует выделению серотонина, допамина и эндорфинов в мозгу, а именно эти вещества создают ощущение счастья и беззаботности.

Для наших доисторических предков, живших на деревьях, – приматов – этанол в подпорченных фруктах обладал и другими приятными свойствами. Во-первых, такие плоды было проще обнаружить благодаря характерному запаху. Во-вторых, они легче усваивались, обеспечивая животных самым ценным в древних джунглях – калориями. В-третьих, антисептические свойства уменьшали вероятность подцепить какую-нибудь болезнь. «Наши предки – обезьяны начали поедать забродившие фрукты с земли, что вызвало изменение в их организме, – размышляет Натаниэль Домини, специалист по биологической антропологии из Дартмутского колледжа. – Так мы адаптировались к употреблению спиртосодержащих субстанций».

Роберт Дадли из Калифорнийского университета в Беркли, впервые выдвинувший эту теорию, называет ее «гипотезой о пьяной мартышке». Осмелившиеся спуститься с деревьев обезьяны получили доступ к новому источнику пищи. «Если какая-то из них лучше чуяла алкоголь и могла быстрее находить забродившие фрукты, у нее оказывалось неоспоримое преимущество, – продолжает логическую цепочку Роберт. – А значит, она обходила своих конкурентов и получала больше калорий».

Дадли обращает внимание на то, что слишком пьяная обезьяна оказалась бы легкой добычей для хищников. Но, несмотря на множество анекдотов на эту тему, научных примеров опьянения среди диких животных, употребляющих в пищу чуть подгнившие фрукты, практически нет – подобная реакция на алкоголь замечена лишь у людей.

Это объясняется мутацией в геноме последнего общего предка африканских приматов и человека. Согласно недавним исследованиям генетиков, около 10 миллионов лет назад эта мутация произошла в гене ADH4, благодаря чему в организме животных появился белок, ускоряющий процесс усвоения этанола в 40 раз. Как утверждает Стивен Беннер, биолог из флоридского Фонда прикладной молекулярной эволюции и один из авторов исследования, новый белок позволил нашим древним предкам питаться еще большим количеством перезревших фруктов, не страдая от последствий.

«В каком-то смысле мы спустились с деревьев за пивом», – шутит Беннер. Однако тогда ни у кого не было желания напиться – оно возникло гораздо позже, когда человек научился производить алкоголь сам.


Музей Инсюй, округ Аньян, Китай.

Фото: Брайан Финке

Древнейшие свидетельства о производстве алкогольных напитков были обнаружены в Китае в поселении Цзяху. Здесь в 7000 году до н. э. китайские фермеры ферментировали смесь из риса, винограда, боярышника и меда в глиняных сосудах. На заре китайской империи правители употребляли рисовое вино из бронзовых чаш, подобных запечатленной на фото (справа; датируется 1100 г. до н. э.). Рисовое вино до сих пор пользуется в Китае большим успехом. Работники винодельни округа Шаосин провинции Чжецзян (слева) пропаривают и подготавливают к брожению свежесобранный рис. Делают это зимой, когда вода в соседней реке самая чистая. Со времен империи Сун (1200 г. н. э.) китайские виноделы используют особую закваску, позволяющую переработать содержащийся в рисе крахмал. Иногда они пережевывают рис перед началом процедуры.

Мы перешли к оседлой жизни для… алкоголя

Перенесемся на засушливое плато, расположенное на юго-востоке современной Турции. Здесь ведутся археологические исследования с целью разобраться с одной из загадок в истории древнего человека: как люди каменного века перешли от кочевого образа жизни охотников и собирателей к оседлой жизни земледельцев и какую роль в этой революции сыграл алкоголь?

В ходе археологических раскопок 20 лет назад ученые обнаружили храмовый комплекс Гёбекли-Тепе, состоящий из каменных помещений округлой и прямоугольной формы и загадочных колонн с поперечными перекладинами. Возможно, это старейший из известных мегалитических сооружений на Земле — ему 11600 лет.

Находка перевернула традиционное представление ученых о том, что возникновение религии – роскошь, ставшая возможной лишь после перехода людей к оседлой жизни и зарождения земледелия. По предположениям исследователей, все произошло с точностью до наоборот: охотники и собиратели из разных земель приезжали сюда, на территорию современной Турции, для проведения религиозных обрядов и в конце концов осели здесь, чтобы чаще заниматься богослужением.

В стенах комплекса археологи обнаружили шесть каменных сосудов, по виду напоминающих бочки.

В самом массивном из них могло помещаться до 160 литров жидкости. По предположению исследователей, в этих сосудах на основе местных диких злаков готовили что-то наподобие пива. Проведя анализ образцов, собранных в емкостях из Гёбекли-Тепе, Мартин Зарнков нашел следы оксалатов – беловатого налета, образующегося при смешении воды и зерна. В одном из сосудов находилась плечевая кость дикого осла, размером и формой подходившая для помешивания бродящего «бульона». Вся поверхность вершины в окрестностях Гёбекли-Тепе была усеяна сотнями тысяч костей животных, в основном газелей и туров. Сведите воедино находки ученых – и вы получите все необходимое для грандиозного пиршества, размах которого привлекал сотни охотников-собирателей на знаменитый в те времена холм. Возможно, тогда алкоголь применяли и для того, чтобы ввести людей в состояние измененного сознания для связи с миром духов – со схожей целью в наши дни шаманы принимают галлюциногены. Однако ученые предполагают, что еда и выпивка играли еще одну важную роль. По их гипотезе, организаторы пиршества использовали мясо и хмельной напиток в качестве вознаграждения за выполненную работу: гости прибывали на мероприятие отовсюду, и общими усилиями они построили массивные колонны комплекса, вес которых достигает 16 тонн. Еще одна гипотеза о том, что именно приготовление пива, а не хлеба послужило толчком к возникновению земледелия и возделыванию злаковых культур, впервые возникла более столетия назад и получила подтверждение на раскопках в Гёбекли-Тепе.

Суть в том, что диких злаков было недостаточно для производства нужного объема пива, и необходимость обеспечения стабильного источника зерна подтолкнула людей к выведению ячменя, пшеницы и других культур с более высокой урожайностью. Но неоспоримых доказательств этого пока нет. Зарнков считает, что обнаруженные в Гёбекли-Тепе оксалаты лишь подтверждают, что в каменных емкостях действительно были злаки, но не свидетельствуют о процессе брожения. По его словам, там могли готовить и кашу, которой кормили рабочих.

Патрик Макгаверн признает неоднозначность фактов, но все же считает, теорию «пиво раньше хлеба» правдоподобной. В 2004 году он опубликовал информацию о найденных на месте раскопок неолитического поселения Цзяху в Китае остатках своеобразного коктейля из риса, ягод боярышника, меда и дикого винограда. Смесь различных ингредиентов и следы винной кислоты убедили Макгаверна в том, что земледельцы из Цзяху умели готовить довольно сложные напитки. «Одомашнивание растений шло ускоренными темпами – оно подогревалось желанием в бóльших количествах производить хмельной продукт, – утверждает Макгаверн. – Конечно, алкоголь был не единственным фактором, продвинувшим цивилизацию вперед, но он сыграл решающую роль».


 

По предположениям ученых, виноградная лоза, давшая начало виноделию, родом из предгорий Кавказа – росла у самого подножья гор – на территории современной Грузии. Сегодня здесь произрастает около 500 разновидностей винограда. Тысячелетиями грузины делали вино в специальных глиняных сосудах – квеври, обработанных пчелиным воском, вроде этого, изготовленного в наше время мастером Залико Божадзе (справа). Виноделы закапывали сосуд в землю, им пользовались несколько поколений. Некоторые виды традиционных белых грузинских вин делаются по той же технологии, что и красные, – с виноградной кожицей, косточками и даже с кусочками кисточек. Все это придает вину особый тон и благородный золотистый окрас. Именно такой напиток наливает винодел Сулхан Гулашвили (на фото слева) – для подачи он использует чашу, на которой выбиты имена его предков

Мы пьем, чтобы лучше себя чувствовать

Тысячелетиями практически все растения с мало-мальским содержанием сахара использовались в качестве основы для брожения: агава и яблоки, бананы, кокосы и маниок, кукуруза и кактусы, рис, батат, плоды персиковой пальмы, ананасы, тыква, хурма и виноград. Словно пытаясь доказать, что желание употреблять алкоголь не знает границ, в отсутствие фруктов и зерновых культур в степях кочевники Центральной Азии научились вызывать брожение в кобыльем молоке. При этом получался довольно терпкий напиток кумыс, по содержанию алкоголя слегка уступающий пиву.

Но не только физическое удовлетворение и общение с духами объясняют столь широкую популярность алкоголя в древнем мире. Люди употребляли спиртное по той же причине, по которой приматы поедали забродившие фрукты: они ощущали пользу. Дрожжи вырабатывают этанол в качестве своеобразного химического оружия, ведь он токсичен для других микроорганизмов, также желающих полакомиться содержащимися во фруктах сахарами. Именно поэтому – по крайней мере до возникновения современной системы обработки питьевой воды – пиво и вино зачастую были более безопасным питьем.

Помимо этанола в процессе ферментации сахаров дрожжи вырабатывают и другие питательные вещества, например витамины группы B: фолиевую кислоту (B9), ниацин (B3), тиамин (B1), а также рибофлавин (B2). И конечно, древние напитки содержали больше подобных веществ, чем их современные фильтрованные и пастеризованные версии.

При раскопках на севере Сирии в местечке Тал-Бази на вершине холма с видом на Евфрат немецкие археологи обнаружили поселение из 70 домов. 3400 лет назад люди в спешке покинули свои жилища из-за пожара. Катастрофа тысячелетней давности сыграла на руку современным ученым – боясь огня, жители в панике бежали, бросив все дела. Так момент из жизни поселения застыл в истории на долгие века.

В каждом доме археологи нашли по огромной 200-литровой глиняной чаше, в большинстве случаев заглубленной в пол неподалеку от входа. Проведенный Зарнковым анализ показал наличие следов ячменя и тонкой корочки оксалатов на внутренних поверхностях сосудов. Выходит, каждая семья в Тал-Бази имела собственную мини-пивоварню. Еще больше поражает тот факт, что к 3150 году до н. э. – задолго до пожара в Тал-Бази – древние египтяне продвинулись гораздо дальше простого изготовления пива на дому. Уже в те времена его варили в промышленных масштабах – пивоварни использовались для обеспечения пивом рабов на строительстве пирамид в Гизе. Пиво считалось настолько необходимым, что египтяне хоронили усопших вместе с мини-пивоварнями, чтобы и в загробном мире обеспечить их живительным напитком. А источники, датируемые 500-ми годами до н. э., упоминают что в древнем Вавилоне употребляли даже несколько разновидностей – красное, светлое и темное пиво.

Возможно, именно благодаря питательным свойствам пива мы обязаны возникновению письменности и первых городов – другими словами, рассвету цивилизации. Адельхейд Отто, археолог из Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана, один из руководителей работ на Тал-Бази, и вовсе считает, что Месопотамия обязана своим расцветом питательным веществам, насыщающим пиво в процессе брожения, ведь именно этот напиток обеспечивал жителей основными витаминами. «В то время основу рациона составляли хлеб да ячменная каша, питались люди скудно, – рассказывает Адельхейд. – Пиво было единственным источником нормального развития организма. По моему убеждению, именно это послужило толчком для зарождения цивилизации на Ближнем Востоке».


 

Вино было излюбленным алкогольным напитком в Древнем Риме, и оттуда оно распространилось по всей империи, достигнув территории современной Франции. В окрестностях города Арль на юге Франции винодел Эрве Дюран совместно с археологами предпринял попытку воссоздать римские вина по рецептуре времен I века н. э., в точности следуя древнему процессу производства. На сборе винограда задействованы местные жители, одетые как римские рабы (справа). Остальные участники, изображающие римских солдат (слева), с удовольствием лакомятся спелыми ягодами. По завершении сбора ягоду мнут массивным дубовым бревном, а полученный сок оставляют бродить в открытых глиняных сосудах. Римляне добавляли в вино весьма неожиданные ингредиенты, вот и Дюран для придания вкуса использовал ирис, пажитник и даже морскую воду.

Нам трудно сдерживать себя

Но есть и оборотная сторона медали. История знает великое множество примеров чрезмерной тяги к спиртному. Пока далекие предки нескольких европейских народов, в том числе французов – кельты – не научились делать вино, им приходилось закупать его у греков, этрусков и римлян.

Я стою на засеянном пшеницей поле в Центральной Франции на археологических раскопках в Коране, дорога к которому тянется по живописному горному серпантину.

Моего гида – археолога с франко-швейцарскими корнями – зовут Мэттью Пу. Нас окружают давно потухшие вулканы гор Центрального массива, упирающиеся вершинами в прозрачно-голубое небо.

В Коране Мэттью руководит работой 50 французских археологов и студентов, изучающих фундамент крупного кельтского церемониального центра. Во II и I веках до н. э. в Коране проживало около 10 тысяч человек. В городе были рынок, храм, театр, несколько сотен домов и множество таверн. Около 140 г. до н. э. вся городская элита поглощала римское вино, причем в таких масштабах, что свидетельства былых кутежей хрустят прямо у нас под ногами – земля усеяна осколками винных амфор. По подсчетам археологов, общий вес битых глиняных сосудов составляет не менее 50 тонн.

Наклонившись, Мэттью вытаскивает из земли черепок размером с ладонь. «Здесь сотни тысяч разбитых амфор, большинство было завезено из Италии, – объясняет он. – Вот в этой есть вкрапления обсидиана – скорее всего, ее изготовили где-то у подножия Везувия».

Знатные римляне предпочитали белые вина, так что плантации красного винограда римские виноделы выращивали, видимо, специально для кельтов.

Торговцы переправляли вино по Средиземному морю на судах вместимостью до 10 тысяч амфор. Далее ценный товар доставляли на север по рекам на небольших баржах. В результате, когда вино несколько месяцев спустя достигало конечной цели маршрута – Корана, его стоимость возрастала в сотни раз. Вино играло одну из основных ролей в ритуальных обрядах, укреплявших статус племенных вождей. Зачастую подобные собрания переходили в буйные пиршества.

«Обычно церемонии отличались помпезностью, при этом они не были лишены жестокости, сопровождаясь битвой на мечах и жертвоприношениями, происходившими прямо посреди трапезы, – рисует картины из прошлого Мэттью. – Перед тем как отправиться в бой, воины как следует напивались». Амфоры никто не откупоривал – горлышки отрубали мечами. Как утверждает Пу, усыпая улицы осколками винных сосудов, правители Корана демонстрировали свою власть и богатство. По подсчетам ученого, проживавшие здесь кельты за столетие осушили от 50 до 100 тысяч сосудов с вином – что эквивалентно 28 тысячам современных бутылок в год. «При этом вина употребляла в основном элита, – продолжает Мэттью. – Простой люд, скорее всего, довольствовался пивом и медовыми напитками».

Конечно, по современным меркам, количество потребляемого в древние времена спиртного не производит большого впечатления. К тому же, с тех пор как в Средние века был отработан процесс дистилляции, люди переключились на более крепкие напитки.

В среднем в мире ежедневно каждый человек старше 15 лет употребляет как минимум один бокал спиртного. Если исключить из подсчета тех, кто вообще не пьет, – а таких, включая детей, примерно половина населения планеты, то получается, что на остальных приходится уже по 2 бокала в день на человека. В Штатах, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, злоупотребление алкогольными напитками ежегодно уносит около 88 тысяч жизней.

Миллионы лет назад в условиях нехватки пищи увлечение этанолом подтолкнуло приматов к употреблению забродивших фруктов и, очевидно, стало одним из преимуществ в борьбе за выживание в джунглях. В современном мире наши генетические корни и особенности нейрофизиологии играют с людьми злую шутку, приводя к бесконтрольному злоупотреблению алкоголем.

Новейшая история знает массу примеров, когда алкогольные отравления становились настоящим общественным бедствием – и приводили к полному запрету на продажу спиртного. Как пишет Род Филипс, автор книги «История алкоголя», на протяжении столетий общество пытается установить своеобразный баланс: «одновременно позволить людям употреблять спиртное, но при этом не давать им напиваться». Древние греки, похоже, преуспели здесь больше всех. Неотъемлемой частью их духовной и интеллектуальной жизни были симпосии, на которых непременно подавали вино – в разумных количествах. При этом вино всегда разбавляли водой и разливали по украшенным сосудам – кратерам, а подносили его лишь приглашенным на симпосий мужчинам.

Попробовать историю на вкус

Прошло 24 часа с момента, когда Зарнков смешал ячмень, опару и измельченное зерно в лабораторной емкости. На ночь он убрал смесь в кабинет, прикрыв ее бумажной тарелкой.

Мартин включает свет, и я сразу обращаю внимание на то, что смесь «ожила» – благодаря дрожжам в опаре. Густой осадок на дне стеклянной емкости напоминает размякшие хлопья. Каждые несколько секунд на пенистой поверхности в верхней части сосуда появляется крупный пузырь. Посередине красуется напиток золотистого цвета, на вид напоминающий пшеничное пиво.

По признанию Мартина, идея приготовить пиво по шумерскому рецепту возникла, когда он прочитал текст песни, написанной 5 тысяч лет назад: хвалебная песнь шумерской богине пива Нинкаси скорее напоминала инструкцию по пивоварению.

Мы вместе внимательно смотрим на бурлящий сосуд. «Я не заправлял напиток углекислым газом, не фильтровал его. У него непривычный для современного человека вкус», – предупреждает меня Мартин, процеживая пиво через фильтр.

Я наливаю немного в пластиковый стаканчик. На поверхности плавают кусочки дробленых зерен.

Я осторожно принюхиваюсь.

Глотаю.

Ощущаю терпкий и одновременно сладкий хлебный вкус с легкими нотками кислого яблочного сока.

Мне… нравится.

 

Что успел сделать Юрий Андропов для СССР в последний год жизни

К 1980-м годам, на седьмом десятке существования, у СССР и у его руководителей накопилось множество болячек. Один за одним сменялись генсеки, а страна продолжала страдать от коррупции, бюрократии и усиливающегося застоя.

Но и в это время находились правители, дававшие людям надежду на лучшее будущее. Таким был Юрий Андропов, совсем не случайно прозванный «романтиком с Лубянки» и «советским Дэн Сяопином». Удивительно, как человек, активно боровшийся со взяточничеством и готовивший грандиозные реформы, не менее трети из 15 месяцев у власти правил, не вставая с кровати.

Тайный либерал у руля

Юрий Андропов занял пост генсека ЦК КПСС в ноябре 1982 года после неожиданной, даже несмотря на затянувшуюся болезнь, смерти Леонида Брежнева. Перед этим он долгое время возглавлял, пожалуй, самую известную советскую спецслужбу — КГБ, работал послом в Венгрии и заведовал отделом Центрального комитета по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. За свою карьеру политик зарекомендовал себя решительным и честным руководителем, трудолюбивым человеком. А ещё прослыл тайным либералом.

Правда это или миф, споры идут до сих пор. Сейчас уже ясно — Андропов хорошо понимал, что экономическая ситуация в СССР требует улучшения, и именно с борьбы за это он начал свою деятельность во главе страны. Первым шагом стала начатая им кампания по укреплению трудовой дисциплины. Затем была объявлена схватка с коррупцией, нетрудовыми доходами и спекуляцией. Последовало сразу несколько громких дел: обвинения выдвигались против министра внутренних дел Николая Щёлокова, под суд попали экс-начальник Главного управления торговли Мосгорисполкома Николай Трегубов и 25 работников столичного Главторга, расследовались преступления «хлопковой мафии» в Узбекской ССР.

В 1983 году Андропов инициировал принятие нескольких документов, которые должны были дать толчок к развитию экономики. Это, в частности, постановление о мерах по ускорению научно-технического прогресса, приоритеты которого предопределили стратегию ускорения, выдвинутую Михаилом Горбачёвым; программа «Интенсификация-90», в рамках которой в некоторых регионах страны начали активнее использовать вычислительную технику и машины, позволяющие автоматизировать производственные процессы.

Важной вехой было постановление о дополнительных мерах по расширению прав предприятий в промышленности, которое запустило широкомасштабный экономический эксперимент. Суть его заключалось в том, чтобы расширить полномочия производственных объединений в области планирования, труда и заработной платы, а также технического перевооружения за счёт собственных средств. Это был шаг по переориентированию хозяйства на экономические методы управления.

Начало конца

Пик активности Андропова пришёлся на середину 1983 года, несмотря на то, что в июле и августе его и без того неидеальное здоровье ухудшилось. Генсек с ранних лет страдал сахарным диабетом, имел проблемы со зрением, из-за которых в 1936 году он был снят с воинского учёта и в результате не попал на Великую Отечественную войну. В довершение ко всему у Андропова было тяжёлое поражение почек и подагра. Очевидцы говорили, что уже в 1960-х политик горстями глотал таблетки перед едой.

Тем не менее Андропов прилагал все силы, чтобы подорванное здоровье не мешало его работе. Но, естественно, плохое самочувствие оказывало своё влияние на деятельность 69-летнего генсека. После наступившего ухудшения он всё меньше показывался на публике и больше работал в загородном доме, часто не вставая с постели. Ему становилось всё труднее передвигаться самому.

Наблюдавшие Андропова врачи советовали тому беречься, понимая, что любая простуда может повлечь фатальные последствия. Тем нелепее выглядят события, которые привели к его гибели.

В сентябре 1983 года, находясь в Крыму, генсек сел, чтобы передохнуть, на голые камни, простудился и окончательно слёг. После этого у него на спине образовался гнойник, который никак не проходил. «Ему удаляли гноившиеся куски, а они не заживали. Первый раз его оперировали 1 октября 1983 года Федоров и Малиновский. Не помогло. Что мы только не делали», — вспоминал академик Евгений Чазов, лечивший Андропова.

Степень отчаяния была настолько высока, что для лечения генсека даже приглашали американских врачей. «Два раза приезжал Рубин — лучший специалист в этой области в США. Создавались новые иммунные препараты — мы думали поднять защиту. Ничего не получалось. Мы уже в октябре 1983 года знали, что он обречён», — рассказывал Чазов.

7 ноября Андропов не появился на параде и демонстрации в честь годовщины Октябрьской революции — вообразить подобное в советском государстве при живом и здоровом генсеке было практически невозможно. И тем не менее он не оставлял работу, решив вынести на декабрьский пленум ЦК КПСС вопрос о разработке экономической реформы. Однако участие в нём руководитель страны принял лишь заочно — собравшимся передали текст его выступления, в котором были обозначены основные направления программы комплексного совершенствования всего механизма управления.

После декабрьского пленума активность Андропова пошла на спад.

Последние дни

Угасал Андропов мучительно. По воспоминаниям очевидцев, выглядел он измождённым, из-за постоянных процедур на его теле оставалось не так много «живого» места: после бесчисленных капельниц, которые делали во время гемодиализа, его руки были все перебинтованы. Сознание генсека всё чаще путалось. Впрочем и в таком состоянии ему, отчасти невольно, всё же приходилось участвовать в политических играх.

Ещё в конце 1983 года Михаил Горбачёв, при помощи Чазова оказавшийся на диспансеризации в соседней с Андроповым палате кремлёвской больницы, уговаривал его, чтобы облегчить транзит власти, ввести в состав политбюро Виталия Воротникова и Михаила Соломенцева, кандидатом сделать председателя КГБ Виктора Чебрикова, секретарём ЦК — Егора Лигачева. Они были избраны по представлению генсека на всё том же декабрьском пленуме.

Даже кончина Андропова превратилась в своего рода интригу. Он умер 9 февраля 1984 года в 16 часов 50 минут на 70-м году жизни. Согласно официальной версии, причиной смерти стал отказ почек вследствие многолетней подагры. Но позднее журналисты со ссылкой на источники в Минздраве утверждали, что ночью вся аппаратура, поддерживавшая жизнь политика, на время была отключена — ровно настолько, чтобы на следующий день генсек умер. А аккурат перед этим в руководстве страны пришли к согласию, что следующим генсеком станет Константин Черненко…

Картина дня

))}
Loading...
наверх