Японские традиции, которые далеко за пределами нашего понимания

Япония — уникальная страна со старыми традициями, которые передаются из поколения в поколение. Эта страна способна быть современной, не теряя при этом своей индивидуальности. Иногда нам даже хочется думать, что японцы с другой планеты или из будущего. Их подход к обычным вещам заставляет нас чувствовать себя изумленными.

Мы хотим поделиться 15 причинами, чтобы немного завидовать жизни японцев.

 

Эстетика действительно важна для японцев.

Эта железнодорожная станция была разработана, чтобы позволить людям выйти из поезда и наслаждаться пейзажем.

 

Японский язык состоит из нескольких уровней вежливости.

В японском языке существует 4 уровня уважения: уважительный, разговорный, скромный и вежливый. Существуют специальные правила, которые подразумевают, что вы должны выбрать правильный тип речи. По сути, молодой человек должен использовать вежливую речь, чтобы обратиться к пожилому человеку. Это правило также распространяется на братьев и сестер. Почти каждый разговор начинается с «sumimasen» (извините), поэтому человек просит прощения за то, что вы тратите его время, заранее.

 

Усыновление взрослых мужчин является обычной практикой в Японии.

Принятие взрослых мужчин — это традиция, восходящая к 13 веку. В японском обществе семья играет важную роль. Как правило, сыновья управляют своими семьями и семейными предприятиями. Но что могут сделать эти семьи, у которых есть только дочери? Усыновление взрослых мужчин позволяет семьям расширить свое семейное древо и получить новых наследников, которые могут унаследовать семейный бизнес. Например, Осаму Судзуки, председатель Suzuki Motor Corporation, является четвертым принятым наследником корпорации.

 

Пожизненная занятость распространена в Японии.

В крупных компаниях и государственных учреждениях с  работником заключается пожизненный трудовой договор. Человек может выполнять свои обязанности, если он достаточно здоров, чтобы выполнять свою работу. После университета японец подает заявку на работу и работает в той же компании до выхода на пенсию. Одним из наиболее важных фактов является то, что работник тесно связан со своей компанией и понимает, что его личное благосостояние зависит от успеха их компании.

 

Признание своих ошибок действительно важно.

Бусидо — это собирательный термин для многих кодексов чести и идеалов, которые определяют образ жизни самураев. Признание своих ошибок играет решающую роль в жизни японцев. В истории были случаи, когда японские политики уходили со своих постов, потому что не могли выполнить свои предвыборные обещания. Таким образом, Юкио Хатояма покинул свой пост после 8 месяцев пребывания на посту премьер-министра.

 

Физическое наказание детей запрещено законом.

В этом году правительство Японии одобрило закон, запрещающий любые телесные наказания несовершеннолетних детей. Кстати, это правило распространяется как на родителей, так и на социальных работников.

 

Вы можете организовать свадьбу покемонов в Японии.

Япония знает все о необычных праздниках. Например, там часто проводятся свадьбы по известным видеоиграм или аниме. В последнее время тема Pokémon с огромным Pikachus и официальным стилизованным свидетельством о браке стала по-настоящему популярной. Кстати, компания по планированию свадьбы официально объединилась с компанией The Pokémon.

 

В Японии самое большое количество долгожителей.

В Японии продолжительность жизни самая высокая — в среднем 84 года. Сегодня в Японии более 30 000 человек старше 100 лет. И тому есть несколько причин. Во-первых, за последние 60 лет здравоохранение стало намного лучше. Во-вторых, большое благосостояние граждан также играет важную роль. В-третьих, японцы стали больше обращать внимание на пожилых людей: в Японии появились различные геронтологические центры, которые изучают различные аспекты старения человека и методы борьбы с ними.

 

Гостеприимство.

Пользователь Reddit опубликовал эту фотографию и написал: «Добрый человек настоял на том, чтобы купить омлет для моего пожилого отца, когда мы были на токийском рынке. Может кто-нибудь сказать мне, почему?». Люди в комментариях сказали, что в Японии это было нормально: «Он видел вашего отца, знал, что он был иностранцем, путешествующим туда, и хотел дать ему то, что, по его мнению, он хотел бы, и хорошую память о поездке.

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх