Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Золото вФорт-Ноксе, это из той же серии что и Американцы на Луне. Простаки верят, а кто не хочет, к тому придет демо...Форт-Нокс — самое...
  • Валерий Ворожищев
    Да здравствует ФУФЛОАМЕРИКА!Форт-Нокс — самое...
  • Тамми Единственная
    Бегство от цивилизации. А всё равно догонит и поглотит.Брудерхоф: как жи...

Кулинария для самых ленивых: как приготовить лазанью и не сжечь дом

Здоровый и вечно куда-то спешащий мужик любит поесть сытно, просто — но вкусно. Эти три параметра друг друга не исключают, и извечная тема «ленивая кухня для мужиков» актуальна всегда. В такой кулинарии все просто: отсекаем лишние действия и оптимизируем оставшиеся, чтобы ничего не испортить.

Сегодня мы готовим ленивую лазанью из шести ингредиентов.

Чтобы было понятно, к чему стремиться, нужно держать в уме тот факт, что лазанья — это, в общем-то, макаронный пирог с фаршем и сыром, приготовленный в итальянском стиле.

Что нужно для ленивой лазаньи

Фарш

Кулинария для самых ленивых: как приготовить лазанью и не сжечь дом

Я предпочитаю куриный, но и свиной подойдет отлично. Специально для веганов есть вариант с грибами, но это уже совсем иное блюдо. Выбор фарша и его приготовления зависит от предпочтений и уровня лени. Крутить фарш самому — прекрасно, но затратно в смысле физических сил и времени; есть магазинный — не так вкусно из-за запаха уксуса, да и невыгодно. Идеальный вариант — напрячь отпрыска — пусть приобщается к отцовской кулинарии.

Соус

Кулинария для самых ленивых: как приготовить лазанью и не сжечь дом

Однажды я взял вместо него томатную пасту. Я никогда так не ошибался. Паста дает кислый привкус, который нам совсем не нужен. Можно поэкспериментировать с кетчупом, но зачем, если есть краснодарский соус?

Он достаточно жидкий, со специями и отлично пропитает фарш. Да его можно даже ложкой есть! Правда, последним заниматься не рекомендую, так как на лазанью его нужно много. Если очень хочется, купите себе баночку про запас.

Сыр

Кулинария для самых ленивых: как приготовить лазанью и не сжечь дом

Если вы не гурман, то подойдет любой твердый сыр. Если предпочитаете повкуснее, то внутрь лазаньи нужно класть моцареллу, а сверху — обычный сыр. В идеале чеддер, а прямо перед заездом в духовку — немного пармезана. Последним я не увлекаюсь, так что у меня в лазанье, как правило, оказывается всего два вида сыра.

Молоко, мука и листы лазаньи

Кулинария для самых ленивых: как приготовить лазанью и не сжечь дом

Самые стабильные ингредиенты, которые невозможно испортить. Цены на листы лазаньи варьируются от 100 до 200 рублей, но никакой разницы между ними замечено не было.

Немного о пропорциях. На свою кинг-сайз лазанью (килограмм пять минимум) я потратил:

— 1,7 кг фарша;
— Две банки соуса (970г);
— 600г моцареллы + 300г обычного сыра;
— 1,5 литра молока;
— 7 столовых ложек муки;
— Почти пачку листов.

Как приготовить лазанью: шаг 1

В первую очередь нужно щедро посыпать фарш приправами и перемешать. Моя лень подсказала мне воспользоваться приправой «Мивина», которая сочетает в себе и соль и прочую дребедень. Можно ограничиться и одной солью, главное — не жадничать.

Высыпайте фарш в мультиварку и обжаривайте до «красивого» цвета (для курицы — белый, для остальных — серый). Не забывайте каждые пять минут оторваться от пива и перемешать блюдо: вам нужен фарш, а не огромная котлета. Чем мельче будут кусочки, тем лучше.

Когда все будет выглядеть и пахнуть как готовое, высыпайте из банок весь соус, мешайте в последний раз и оставляйте минут на десять дожариваться.

Кулинария для самых ленивых: как приготовить лазанью и не сжечь дом

В оригинальном рецепте нужно ошпаривать помидоры, снимать с них шкурку, давить и прожаривать с фаршем, но соус заменяет этот процесс на 100%.

Пока мясо жарится, приготовьте бешамель. В оригинале для этого нужно долго помешивать молоко со специями на огне, медленно всыпая в него муку, пока соус не загустеет. В ленивом варианте достаточно просто взбить молоко с мукой и специями. Все равно в духовке запечется, а разницу во вкусе я так и не уловил. По пропорциям — ложка муки на стакан молока, то есть пять ложек на бутылку.

Если вам лень давить комочки муки, то высыпать ее можно через сито. Кстати, в оригинальном рецепте бешамель не солят, но если так сделать, лазанья выйдет пресноватой, что нам не очень нужно, поэтому я бахаю еще «Мивины».

Сыры нужно мелко натереть — или тоже делегировать это детям.

Как приготовить лазанью: шаг 2

Приготовления окончены, остался последний этап — запихнуть все в емкость и поставить в духовку.

Начните с листов лазаньи. Не переживайте за эстетику момента, просто разложите их более-менее аккуратно и залейте бешамелем. Все щели в конечном продукте пропадут, а нахлестов лучше избегать. Обломанные уголки кидайте туда же.

Кулинария для самых ленивых: как приготовить лазанью и не сжечь дом

Если в готовом продукте чувствуется что-то хрустящее и жесткое, значит, вы забыли полить бешамелем нижние листы. В оригинале каждый лист лазаньи нужно немного проварить перед готовкой, но в нашем случае соус сделает эту работу за нас.

После листов и соуса порядок будет следующим:

— Мясо;
— Бешамель;
— Сыр;
— Листы.

Повторить весь цикл несколько раз, в зависимости от того, насколько сытный продукт вы хотите поглотить. Обычно достаточно 2-3 слоя.

И теперь, когда возня с мясом закончится, все станет совсем просто. Высыпайте оставшийся сыр в остатки бешамеля и щедро наложите сверху. Это даст очень мягкий верх и красивую корочку. Если просто посыпать в два слоя, то получается жестковато.

Толкайте лазанью в разогретую духовку и ждите, когда у нее проявится красивая золотистая корка.

Подавать лазанью нужно очень горячей, так как расплавленная моцарелла внутри — это сказка.

Кулинария для самых ленивых: как приготовить лазанью и не сжечь дом

И для закрепления краткий рецепт для тех, кто слегка запутался:

Фарш посолить, пожарить, залить соусом;
Муку смешать с молоком и специями;
Выложить все слоями, запечь;
Накинуться как дикарь и есть прямо из духовки.

Всем приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх