На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Интересно. Но про как прославился не написано.Как прославился В...
  • михаил ошкин
    Индейцы тоже верили в добрых пришельцев...Истина где-то ряд...
  • Элеонора Коган
    У вас очень интересная и насыщенная жизнь, столько вы от природы познали и познаёте. А медведи с лисой меня здорово н...«Медведь украл у ...

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

«Золотой колос» — главный ресторан ВВЦ, в СССР он считался одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой», а чтобы туда попасть, существовала запись на полгода вперед!

Посмотрим, что от него осталось.

В середине 1920-х — начале 1930-х прошлого века, на берегу Центрального пруда предполагалось построить несколько крупных кафе и ресторанов. Возведённый к 1937 году, архитектура «Главного ресторана» — так его назвали вначале — напоминала «китайские» павильоны, характерные для французского рококо. Главный фасад здания ориентирован в сторону Выставки на пруд, откуда запроектирован главный вход в ресторан.

Ресторан 1954 года обрел поэтичное название «Золотой колос» и парадно-торжественный внешний облик. Белоснежная колоннада-лоджия с террасами и легким декоративным портиком сделала здание воздушным, как лучшие образцы архитектуры юга. Гостей встречал огромный вестибюль, отделанный искусственным мрамором. Его главным украшением стал купольный свод — один из красивейших в интерьерах ВСХВ и превосходно сохранившийся до наших дней.

В штате Главного ресторана работало более 400 человек. Первоначально он был рассчитан на работу в летнее время, но с организацией ВДНХ СССР перешел на круглогодичное обслуживание посетителей. В те годы ресторан «Золотой колос» считался одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой».

Меню ресторана только в 1954 году насчитывало около 40 наименований блюд, а общее количество приготовляемых порций достигало 17 000. В меню всегда можно было увидеть деликатесы; 13 видов салата, 6 видов супов, 18 видов горячих блюд и множество холодных закусок, напитков и сладкого всегда были в ассортименте ресторана.

Полукупол ресторана оформлен подобно алтарю храма Венеры и Ромы в Риме — активной цитате в архитектуре первой половины XIX века. Оттуда открывается удивительной красоты панорамный вид Выставки.

Вспоминается фильм «Зеркала»...

В 1970-е «Золотой колос» практически превратился в закрытое заведение — на его посещение существовала запись на полгода вперед! Здесь нередко обедали знаменитости и иностранные делегации.

Богатые залы ресторана когда-то блистали хрусталем люстр и серебром зеркальных стен.

С террас ресторана раскрывалась панорама выставочной территории с бесчисленными, утопающими в зелени постройками. Красивая архитектура, фонтан «Колос», диковинные цветы, и конечно великолепные пруды, создавали идеальные условия для отдыха посетителей.

Главный фасад — объект культурного наследия федерального значения.

В самом конце 1980-х годов ресторан был закрыт на модернизацию. Вялые строительно-оформительские работы иссякли к исходу 1990-х. Позже вплоть до 2013 года здание использовалось в качестве складского помещения.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх