Свежие комментарии

  • Владимир Ломакин
    В статье феминизм и демократичность Нордман притянуты за уши. Была у них прислуга, была. Но перед гостями разыгрывало...История Натальи Н...
  • Андрей Павлов
    Не сделал равными, а уравнял шансы для слабых.Полковник Кольт, ...
  • Борис Виленский
    Да, это были настоящие герои и был настоящий цирк.Михаил Шуйдин: ка...

Сугробы 8 метров в высоту! Очень странная метель 1972 года

Сугробы 8 метров в высоту! Очень странная метель 1972 годаТак выглядит 12 метров снега. Северная Дакота (США), 1966 год

Представьте себе Иран. В 1972 году тут в течение нескольких дней выпало снега в разы больше, чем в Москве за всю зиму.

Эта метель навсегда вошла в историю страны, как самое странное и разрушительное бедствие. С 3 по 9 февраля на страну обрушилась метель, а температура опустилась до минус 6-20 градусов. Безобидная, казалось бы, метель закончилась настоящей катастрофой.

Несмотря на то, что это было из ряда вон стихийное бедствие, информации о нем не так то и много. Это довольно странно, ведь Иран в те годы отнюдь не был закрытой страной. Только после исламской революции 1979 года Иран превратился в теократию - то есть власть духовных лиц, во главе угла для которых - религиозные правила и догматы, по которым живет государство и народ.

Сугробы 8 метров в высоту! Очень странная метель 1972 годаИран в январе 1972 года.

Представьте себе Иран с его засушливым жарким климатом. О холоде и осадках тут знают лишь жители горных районов. А тут неожиданный мощный циклон с Кавказа.

И начиналось то все вроде бы хорошо. Когда пошел первый снег, люди радостные выбежали на улицы. Дети - многие из которых ни разу и не видели снег - начали играть со снежинками. Но потом снег резко усилился.

Жители оказались абсолютно не готовы к стихийному бедствию.

Снег шел не прекращаясь, затрудняя работу спасателей. Сугробы выросли до 3-8 метров в высоту! Много ли это? Для сравнения, в среднем, в Москве, за всю зиму выпадает 1,7-2 метра. За всю зиму! А тут - больше в несколько раз и всего за 5 дней!

Снег накрыл в высоту на два с половиной этажа, с учетом, что большинство домов в Иране были одноэтажными. У жителей не было теплой одежды, а крыши домов разрушались под грузом снежных массивов. Число жертв перешло на тысячи.

Но этого стихии оказалось мало. Вторая метель, послабее, накрыла страну 11 февраля и после этого циклон ушел в сторону Азербайджана.

Как только вернулось тепло, жители радостно вздохнули. Но не тут то было - страну накрыло мощное наводнение. По итогам стихийных бедствий 200 иранских поселений исчезло с лица земли и они так и не были восстановлены.

Сугробы 8 метров в высоту! Очень странная метель 1972 годаРоссийские коммунальщики снова не готовы к снегу

На самом деле это не единственная метель в истории Ирана. Такие события повторяются раз в несколько лет. В прошлом году, например, в январе страну накрыл сибирский антициклон, что привело к резкому похолоданию. Но разрушительных последствий удалось избежать, потому что коммунальные службы Ирана оказались готовы к возможному снегопаду. Граждан тоже предупредили, все обошлось без страшных последствий.

А вот для наших коммунальщиков каждый год снегопад становится сюрпризом. Может быть пора съездить в командировку в Иран, поднабраться опыта у восточных коллег?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх