Последние комментарии

  • Евгений Семененко9 декабря, 21:19
    всё гениальное просто.. и никакой мистики и фантастики...8 великих загадок истории, ответ на которые искали десятилетиями
  • ДМИТРИЙ ДМИТРИЙ9 декабря, 19:44
    Если места в ресторане не хватает, а очень хочется разместить больше гостей, то надо принести картонные коробки с мус...Самые крутые дизайнерские решения
  • HotRS9 декабря, 16:13
    Хотелось бы посмотреть на дочу Кабанова. И на него самого тоже.Ошеломляющие странности китайцев

Если бы мы жили на Меркурии

Вы когда-нибудь серьёзно задумывались, какой была бы жизнь на Марсе, и как это — странствовать по спутникам Сатурна или принимать гостей на Меркурии? В памяти моментально всплывают кадры из голливудских фильмов. Предлагаем совершить путешествие к ближайшей от Солнца планете, чтобы выяснить, как бы это выглядело на самом деле.

Возможно, Меркурий – не та планета, которую человек когда-либо попробует заселить, всё дело в экстремальных температурах. Но если бы у нас были технологии, чтобы выжить на Меркурии, какой была бы эта жизнь?

На сегодняшний день на этой планете побывали лишь два космических корабля. Первым был американский космический зонд «Маринер-10», он совершил серию полётов вокруг Меркурия в 1974 году. Однако этот аппарат смог увидеть освещённой только половину планеты.

Вторым Меркурий исследовал космический аппарат НАСА. В марте 2013 года он вышел на орбиту планеты. Фотографии, сделанные этим аппаратом, впервые позволили учёным составить полную карту Меркурия.

Как можно видеть на снимках, полюса планеты покрыты льдом.

— Наличие льда теоретически делает жизнь на Меркурии возможной, но создавать базу на полюсах – не лучшая идея, — говорит Дэвид Блэветт, один из ведущих учёных проекта. – В полярных районах мы можем быть отрезаны от солнечного света, и в этом случае низкие температуры станут основной сложностью.

Лучшим решением, как говорят учёные, было бы создание базы недалеко от одного из ледников, возможно, на краю кратера.

Но так или иначе предельные температуры станут непреодолимым препятствием для жизни на Меркурии. Дневная температура на этой планете порой достигает 430 градусов по Цельсию, а ночью столбик термометра опускается до 180 градусов ниже нуля.

Известно, что один день на Меркурии длится 59 земных дней, а год составляет примерно 88 земных дней. Такое соотношение длительности дня и года уникально для всей Солнечной системы. Да уж, на Меркурии нам хватило бы времени, чтобы выполнить все дневные задачи.

На протяжении дня небо Меркурия было бы скорее чёрным, нежели синим. Это связано с тем, что на планете практически нет атмосферы, рассеивающей солнечный свет.

— Здесь, на Земле, на уровне моря, молекулы воздуха сталкиваются миллиарды раз в секунду, — говорит Блэветт. – На Меркурии атмосфера, или «экзосфера», настолько разрежена, что атомы, на самом деле, никогда не сталкиваются друг с другом.

Всё это также означает, что ночью на Меркурии мы не увидим сияния звёзд.

В отсутствии атмосферы на Меркурии нет такого понятия, как погода. Живя на этой планете, не стоит беспокоиться о сильном ветре. Цунами и извержения также не представляют опасности, поскольку на планете нет источников воды и действующих вулканов.

Однако некоторые природные катастрофы всё же возможны на Меркурии. На планете могут быть землетрясения, вызванные силой сжатия (в отличие от Земли на Меркурии нет тектонической активности).

Диаметр Меркурия составляет примерно две пятых диаметра Земли. По гравитации планета сравнима с Марсом, сила гравитации на Меркурии в два с половиной раза меньше, чем на Земле. Это означает, что на Меркурии мы могли бы прыгать значительно выше и поднимать тяжёлые предметы намного легче, чем на Земле.

И, наконец, живя на Меркурии, пришлось бы забыть о звонках домой по Skype. Чтобы достигнуть Земли, сигналу потребовалось бы как минимум пять минут.

Источник ➝