Европейский туалетный этикет: какие его особенности трудно понять русскому

 

Еще сравнительно недавно уличный туалет «типа сортир» был едва ли не символом бытовой неустроенности нашей страны. Однако, все меняется. Сегодня средний россиянин хорошо знаком и с уличными туалетами с дыркой в полу, и с комфортными современными гигиеническими комнатами. Однако от некоторых особенностей туалетов Европы турист из России может впасть в ступор.

Гендерно-нейтральные туалеты

То есть. они и мужские, и женские одновременно. Особенно часто такое можно обнаружить в Швеции и в других странах северной Европы.

Причина тут одна: политкорректность, возведенная в абсолют. Равенство полов, так уж равенство! К тому же женщины все время возмущались тем, что в женских туалетах возникают очереди, в то время. как в мужских свободно, а мужчины негодовали на отсутствие пеленальных столиков в мужских туалетах. Отец, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, для Швеции – вполне обычное дело. По этой причине во многих ресторанах и разных присутственных местах Швеции, Германии, Нидерландов и других стран можно найти туалеты только смешанного типа. Правда, в Голландии, которая славится своими свободными нравами, есть три типа туалетов: для мужчин, женщин и лиц «третьего пола» — транссексуалов. На схематической картинке это выглядит так: человечек с очертаниями женщины, но при этом – с бородой.

Справить нужду можно прямо на улице

Нет-нет, не в кусты, и не в подворотне, а в специально оборудованных писсуарах. Их можно увидеть в Голландии, во Франции, в Германии и в других странах. Оборудованы эти писсуары достаточно просто: полукруглая ширма без дверцы. Мужчина поворачивается спиной ко всему миру и спокойно делает свое «мокрое дело». А если ширма невысокая, то он может еще и видами при этом любоваться. В Париже относительно недавно внедрили новинку: эко-писсуары, снабженные слоем соломы. Она, во-первых, поглощает запахи, а во-вторых, после достаточно долгого применения становится отличным компостом для клумб и газонов. Так думали авторы новинки, однако, не тут-то было. Против уличных писсуаров, пусть даже и с экологическим уклоном, стеной встали парижские феминистки. «Мужчинам, значит, можно справлять нужду где попало, а женщинам надо искать туалет?» – возмутились дамы. После того, как некоторые эко-писсуары были залиты цементом и покрыты феминистскими надписями, власти Парижа пересмотрели проект.

Мальчики сидя, девочки – стоя

В Германии феминистки пошли еще дальше. Они борются за право женщин справлять нужду стоя! И там, где приспичит. В Германии сенатор по делам окружающей среды Регина Гюнтер выступила с проектом «туалетной справедливости». Труд солидный, на целых 97 страниц текста. «Несправедливо, когда только мужчинам разрешено мочиться стоя!» — заявляет фрау Гюнтер на 30-й странице этого опуса. В общем, недалек тот день, когда в Берлине появятся писсуары для женщин. По мысли Регины Гюнтер туалет, не унижающий женского достоинства, должен выглядеть так: гендерно-нейтральная закрытая кабинка и два ряда писсуаров: один для женщин, другой – для мужчин.

А мужчин в Германии, тем временем, вынуждают мочиться сидя. Во многих туалетах есть специальные значки, запрещающие справлять малую нужду по-мужски. Так владельцы дорогих отелей и ресторанов борются с пятнами и неприятным запахом из-за брызг мочи.

Важные нюансы

В Шотландии, если застигла нужда, можно попроситься в любой дом. И вас впустят! Это давняя традиция, основанная на повальной любви шотландцев к элю и другим хмельным напиткам.

В Испании во многих общественных туалетах рядом с унитазом можно обнаружить биде. Привычка подмываться укоренилась на Пиренейском полуострове в результате столетий арабского владычества. Мусульмане, как известно, относятся к гигиене после посещения туалета очень серьезно.

В Германии уличные туалеты так высокотехнологичны, что вызывают ассоциацию с космическим кораблем. Войти в него можно, опустив монетку в прорезь на дверце, а выйти, лишь выполнив все этапы посещения: после обязательного смыва нужно помыть руки и просушить их феном. Дверь откроется только после этого.

В Финляндии в супермаркетах туалеты бесплатны только для тех, у кого имеется дисконтная карта этого супермаркета. Этой картой можно открыть дверцу кабинки. Всем остальным придется заплатить.

Во многих странах Европы вошла в моду экологическая многоразовая «туалетная бумага». Попросту – специальные салфетки, которые можно постирать после применения и пользоваться ими снова и снова, не загрязняя окружающую среду.

 

 

Источник ➝

Как делается паста: радостные летние фото начала XX века

У итальянской пасты неожиданно интересная история. Это не просто сушеное тесто, это продукт смешения двух культур, который мог случиться только в Сицилии. Дело в том, что прото-паста существовала и в римской традиции (там она называлась lagna), и в арабской (там догадались использовать сушеные полоски теста в качестве провианта в военных походах).

Сицилия была как раз уникальным местом столкновения культур: до 1052 года остров контролировали арабы, а после — захватили нормандцы, которые затащили Сицилию в лоно итальянской культуры.

Две мучные традиции быстро смешались, и скоро здесь появились уже настоящие мануфактуры по производству пасты, которой сицилийцы торговали по всему Средиземноморью.

На этих фото показан процесс приготовления пасты времен начала XX века, причем процесс этот почти не изменился со времен Средневековья:

Забавно, что паста, которая кажется нам совершенно обыденной, еще в 50-е годы была экзотикой за пределами Италии и США (спасибо итальянской диаспоре). Известен показательный случай: в 1957 году на 1 апреля британская компания BBC показала репортаж, в котором было показано, как спагетти выращивают на деревьях в Швейцарии. Несмотря на очевидную для нас бредовость, многие купились и телефоны телекомпании разрывались от звонков агрономов, которые пытались выяснить, где взять семена спагетти и как их выращивать в условиях английского климата.

Источник фотографий — vintag.es.

Картина дня

))}
Loading...
наверх