Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё самое интересное - здесь!

8 школьных «шпаргалок», которые точно пригодятся каждому взрослому

развернуть
3043090

Школьные знания, которые не помешает припомнить.


«И зачем это учить? Всё равно ведь в жизни не пригодится!». Наверное, в детстве каждый хоть раз задавал себе этот вопрос, сидя на скучнейшем из уроков. Но нет в мире бесполезных знаний. А многое из «ненужной» школьной информации оказывается весьма полезным во взрослом быту. К примеру вот эти 8 школьных хитростей, которые не помешает вспомнить всем
.



Эти факты и навыки многие из нас изучали в школе, но наверняка забыли, едва покинув школьные стены. Пришло время приоткрыть «чертоги памяти» и достать из них немного старых-новых, но одинаково полезных знаний.

1. Как рассчитать время, оставшееся до заката

Считаем часы и минуты до заката.

Считаем часы и минуты до заката.



Когда солнце уже клонится к горизонту, поднимите ладонь горизонтально перед глазами. Сделайте так, чтобы солнечный диск «касался» указательного пальца. Теперь пересчитайте количество пальцев от солнца до горизонта (можно подставить и вторую ладонь снизу). Каждый из них равен примерно 15 минутам. К примеру, 4 пальца между солнцем и горизонтом – это 1 час до заката. Весьма полезная скаутская хитрость, которая здорово пригодится в походе, на рыбалке или когда хочется удивить девушку на романтичном свидании.

2. Как понять, луна возрастает или убывает

Отличить «растущий» месяц от «стареющего».

Отличить «растущий» месяц от «стареющего».



Нужно мысленно соединить углы полумесяца вертикальной линией. Если в итоге луна похожа на букву «С», то она убывает (можно запомнить, как «С = Стареет»), а если на букву «Р» – растёт.

3. Разбираться в римских цифрах не хуже самих древних римлян

Шпаргалка для запоминания римских цифр.

Шпаргалка для запоминания римских цифр.



Римские цифры для современного человека – немногим проще клинописи. Уложить в голове основы нумерации поможет мнемоническое правило. Прочтите и запомните вот такую странную фразу: «Мы Dарим Сочные Lимоны, Хватит Vсем Iх». Первая буква каждого из слов – это цифра (в порядке убывания): М = 1000, D = 500, C = 100, L = 50, X = 10, V = 5, I = 1. Неплохая подсказка для живущих в MMXVIII.

4. Перестать угадывать, в этом месяце 30 или 31 день

Рассчитать количество дней в месяце без календаря.

Рассчитать количество дней в месяце без календаря.



Вы точно слышали об этом трюке в школе. Обе ладони – в кулаки и начинайте считать костяшки. Каждая костяшка и каждая впадина – это месяц. Начинаем, естественно, с января. Костяшка = 31 день, а впадина = 30. Ах да, сколько там дней в феврале?

5. Как умножать на пальцах

Таблица умножения на 6-9, которую можно «подсмотреть» на руке.

Таблица умножения на 6-9, которую можно «подсмотреть» на руке.



Таблица умножения – та ещё морока, особенно, когда переваливает за 5. Но если провал в школьных знаниях настойчиво даёт о себе знать, всегда можно перемножить числа от 6 до 9 на пальцах. Для этого внимательно посмотрите на свои руки, опустив их ладонями вниз. Пронумеруйте каждый палец от 6 до 10, начиная с мизинца. Теперь, чтобы умножить, к примеру, 8 на 7, соедините «восьмой» палец одной руки с «семёркой» другой (как на фото). Все пальцы, которые оказались снизу и сами соединённые – это десятки. В нашем случае, «5». А пальцы сверху – это единицы и их количество нужно умножить друг на друга. В данном примере это 2 х 3 =6. Итого: 56.

6. Измерить длину небольших предметов без линейки

Измеряем без линейки.

Измеряем без линейки.



Тут тоже можно посчитать «на пальцах». Достаточно запомнить, что расстояние между кончиками большого и указательного пальцев равно примерно 18 см, а между большим и мизинцем – около 20. Конечно, в силу «индивидуальных настроек» (читай, размеров) каждого результат никогда не будет точным до миллиметра. Но хоть примерно угадаете.

7. И измерить угол без транспортира

Углы без транспортира.

Углы без транспортира.



Транспортир – второй после циркуля предмет, который каждый третий стабильно забывал положить в портфель и принести на геометрию. Но и без него можно выкрутиться. Если запомнить, что угол между большим пальцем и мизинцем в «нормально растопыренном» положении = 90 градусов, между мизинцем и безымянным = 30 градусов, мизинцем и средним = 45, а мизинцем и указательным = 60.

8. Проверить, заряжена ли батарейка

«Мертва» или «жива»?

«Мертва» или «жива»?



Тест по физике для 7-го класса: уроните батарейку с маленькой высоты, удерживая её строго вертикально. Упала набок – разряжена. А если отскочила, но сохранила вертикальное положение – ещё поработает.


Источник →

Опубликовано 13.05.2018 в 17:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван Петров
Иван Петров 14 мая, в 16:23 время заката зависит от широты и толщины пальцев.
батарейку надо ещё постараться кинуть строго вертикально. Да и не факт, что полностью заряженная батарейка устоит.
Измерение пальцами - у разных людей разные пальцы. Чтобы поточнее, надо замерить у себя(!) фалангу любого пальца (ту, что поближе к целым длинам - 5см.,3см. и т.д) и запомнить - фаланги пальцев растут медленно.
Таблица умножения - это надо просто вызубрить. Одно из немногих требований, которое надо просто сделать - реально пригодится.
Текст скрыт развернуть
5
Зина Петренко
Зина Петренко 15 мая, в 03:17 Мы такое в школе не учили, а таблицу умножения зазубривали. Текст скрыт развернуть
1
Валерий Валерий
Валерий Валерий 16 мая, в 18:49 Посмотрел бы я на автора, полагающегося в наших высоких широтах на свой "пальцевый" расчет времени до заката! Сейчас вот белые ночи ))) А зимой коротенький световой день -солнце и на пол-пальца над горизонтом не встаёт. Поэтому - глупость. Постоянна угловая скорость видимого движения светила, вот на это можно полагаться.
Руку свело, когда хотел измерить 20 см. ))) О батарейке И.Петров правильно написал выше - примерно то же самое, что и измерение АД при помощи линейки и золотого кольца на ниточке )))
Текст скрыт развернуть
0
Иван Петров
Иван Петров Валерий Валерий 24 мая, в 13:58 посмотрел бы я на него в Мурманске, где Солнце в полночь касается нижним краем горизонта, отскакивает от него и - опять вверх! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Сергей Потемкин
Леонид Писнячевский
Спасибо за информацию .
Леонид Писнячевский Что произойдет с человеком, упавшим в лаву
Леонид Писнячевский
Сергей Потемкин
Андрей Пв
Андрей Пв
Андрей Пв
Сергей Шлапаков
Фотолюб
gogg
Lora Некрасова
Сергей Потемкин
игорь кобышев
Леонид Писнячевский
Леонид Писнячевский
Михаил 357 ***
Алексей Bristlie
mihail mihailichenko
Сергей Ободовский
Эдуард Зайцев
Некоторым идет, но у большинства - явный перебор...
Эдуард Зайцев 20 пышек, которым ни в коем случае не нужно худеть
Andrew Kley
ДРАКОША ДРАКОНЫЧ
Владимир
Илона Малина
красиво))))
Илона Малина Итальянский иллюстратор начала XX века, который точно знал, что такое эротика
алексей гарбузь
Виктор Орлов
ГусЕна *****
*
ГусЕна ***** ″Самый жесткий вариант″: В России подняли пенсионный возраст
ГусЕна *****
*
ГусЕна ***** ″Самый жесткий вариант″: В России подняли пенсионный возраст
viktorpulap Федяй
Lebensborn