Свежие комментарии

  • ксюша макарова
    Что-то грязное есть в этих историяхКак сложилась суд...
  • Vlad
    1000 км? Искплорер? Да уж! технического превосходства США не было? Оно и сейчас есть. И в технологиях и в качестве. Н...«Битва за космос»...
  • radiofree RF
    Частички останков,это как?Григорий Нелюбов:...

Как Артур Конан Дойл провел настоящее расследование и оправдал невиновного

Как Артур Конан Дойл провел настоящее расследование и оправдал невиновного

Знаменитому автору рассказов о Шерлоке Холмсе приходилось не только придумывать преступления, но и расследовать их. Более того, некоторые незаконно осужденные, благодаря усилиям писателя, вновь обрели честное имя. Шерлок Холмс сделал своего автора знаменитым, ему писало множество британцев в надежде получить помощь, часто обращались как в последнюю инстанцию. В своих публичных выступлениях Конан Дойл часто говорил о том, что обладает весьма средними способностями и не берет на себя такую ответственность, как расследование дел. Но все же иногда он делал исключения. Особенно когда чувствовал несправедливость.

Итак, дело об убийствах на болотах.

Центральная фигура — Джордж Эдалджи. Его отец Шапурджи Эдалджи, выходец из Индии, приехал в Лондон. Он перешел из зороастризма в христианство, решил выучиться на миссионера и отправиться с миссией обратно в Индию. Однако полюбил дочь викария и женился на ней. Ее отец в качестве свадебного подарка новому родственнику уступил свое место в приходской церкви Грейт-Вирли. Местные прихожане не поняли такого поступка, они были сильно удивлены, увидев на священнической кафедре индийца, наставляющего о жизни, а не белого проповедника.

Как Артур Конан Дойл провел настоящее расследование и оправдал невиновного

Джордж Эдалджи С 1888 года в семье Эдалджи стали происходить необычные события.

Его сыну Джорджу на тот момент было 12 лет. В дом стали поступать оскорбительные анонимки. Мишенью были все члены семьи викария. Подозрения легли на служанку. На какое-то время поток оскорблений остановился, но в начале 1890-х годов продолжился с удвоенной силой. Полиция предпринимала все меры, следила за домом, но ничего не спасало. Затем к черному выходу дома кто-то подбросил ключ, который был похищен из Вальсальской школы.

Подозрения полиции легли на мальчика. Кроме того, в местных газетах стали публиковаться признания от имени Джорджа и его друзей о том, что анонимки — это якобы их рук дело. Шупарджи на это сообщал, что сын в это время находился вместе с ним. Но его словам не предавали значение. С 1885 года послания снова прекратились. Жизнь постепенно вошла в свое русло. Джордж закончил юридический факультет и устроился на работу. Но необычные события в деревушке продолжились в 1904 году. На близлежащих болотах жители стали находить трупы изуродованных лошадей и коров. Всего 16 штук. Им вспороли животы и оставили умирать. Анонимки возобновились. Теперь их получала полиция. Неизвестный автор в варварстве обвинял все того же Джорджа Эдалджи и его друзей.

Английские полисмены 19 века До поры до времени власти не обращали внимания, пока «доброжелатель» не предупредил, что скоро Джордж будет так поступать с маленькими девочками. Терпение закончилось и полицейский отряд прибыл к дому Эдалджи. Провели экспертизу одежды и обуви и установили, что найденные волоски на пальто совпадают с волосками убитых животных. Джордж пытался защититься и объяснил все тем, что каждый вечер совершает прогулку, поэтому на его ботинках следы грязи, а пальто промокло. Его отец Шупарджи вновь свидетельствовал, что в ночь убийства животных сын спал дома. И никуда не уходил до утра.

Следователи же долго не разбирались. Они решили, что оскорбительные письма писал сам Джордж, а убийства животных были одним из элементов ужасного плана, чтобы сумасшедший индиец еще более прославился. Местные жители во все это поверили. Ведь обвиняемым был индиец, и от него британцы ничего хорошего не ожидали. Джорджа осудили и отправили на каторгу на семь лет. Но убийства коров на болотах продолжились. Полисмены все списали на непойманных дружков индийца, мстящих за своего товарища. Прошло несколько лет и Джорджа Эдаджи выпустили. Без извинений и объяснения причин. Правда, лишили права заниматься любимым делом — работать юристом. Вот тогда-то он и написал письмо Артуру Конан Дойлу.

Артур Конан Дойл Писатель не поверил, что так может быть. Все это какое-то недоразумение. Он назначил индийцу встречу в холле гостиницы. Конан Дойл слегка опоздал и решил понаблюдать за своим визави. Тот читал газету и держал ее настолько близко, что было понятно — мужчина близорук. Убедившись в этом, писатель отправил его к лучшему лондонскому окулисту на обследование. Тот подтвердил сильную близорукость.

После заключения специалиста, писатель был убежден в невиновности Джорджа. Конан Дойл осмотрел место преступления, встретился с полицейскими, деревенским жителями, а затем в одной из английских газет в статье опубликовал свои выводы. Обвиненный никак не мог быть преступником. Во-первых, ночью близорукий человек не только не смог бы убить животное, но и найти дорогу через болота. Во-вторых, найденные волоски на пальто попали туда благодаря глупости полицейских. Образцы шкуры животного и пальто на экспертизу они повезли в одном пакете. Кроме того, убийца животного не мог не испачкаться кровью. А ее не было.

Это дело Конан Дойл сравнил с недавним делом Дрейфуса, французского офицера еврейского происхождения, обвиненного в шпионаже. Всему виной были расовые предрассудки и желание полицейских поскорее закрыть дело, подтасовав факты. Власти вынуждены были оправдать индийца. Писатель получил несколько гневных анонимок и отправился в деревню довести это дело до конца, но обиженные полицейские чинили всяческие препятствия. Убийства животных продолжились. В 1934 году был арестован горнорабочий Энох Ноулс.

Он признался в преступлениях. После его ареста все несчастья прекратились.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх