Гай Фокс: история человека, который чуть не взорвал парламент

304

Благодаря массовой культуре, многим известна маска, которая напоминает очертания лица Гая Фокса. Она стала символом протеста. И не без оснований. Ведь еще в 1605 году Гай Фокс поджигал бочонки с порохом под зданием английского парламента. Хотя его действия носили преступный характер, многие люди его поддерживали. Итак, давайте посмотрим на Гая Фокса поближе.

Маска Гая Фокса. Ее дизайн был придуман в 1982 году художником Дэвидом Ллойдом

Гвидо (Гай) Фокс родился в Йорке в 1570 году в протестантской семье.

Когда отец умер, мать снова вышла замуж. На этот раз за католика. Вся семья приняла католичество, включая Гая, который учился в школе Святого Петра. Он всерьез увлекся новой для него религией и даже попытался свергнуть протестантское правительство Англии.

Во времена Фокса католики преследовались и вынуждены были скрывать свою веру. Протестантский король Яков I, шотландец, стал правителем Англии, когда она объединилась с Ирландией и Шотландией. Многие не считали его своим королем. Католики-англичане хотели видеть на троне принцессу Елизавету, его дочь.

В 21 год Гай Фокс почувствовал себя настолько обязанным помочь католическому делу, что продал поместье своего отца и отправился в Испанию, где пошел в армию, для того чтобы воевать с протестантами в Нидерландах. За это время он приобрел ценный опыт в качестве военачальника и вернулся на родину с репутацией храбреца и смельчака. В 1603 году Фокс снова уехал в Испанию, чтобы убедить короля Филиппа III штурмовать Англию и отстранить протестантов от власти. Филипп отклонил это предложение, тогда Фокс решил взять дело в свои руки.

Король Яков I

В произведениях искусства его часто изображают «волком-одиночкой», но на самом деле Гвидо чаще подчинялся своему единоверцу, убежденному католику Роберту Кейтсби, который был настроен свергнуть Якова с трона и посадить туда малолетнюю Елизавету. Отец Кейтсби, сэр Уильям, за приверженность католицизму подвергался гонениям, а Роберта на короткое время посадили в тюрьму за участие в неудавшемся восстании. Как и Фокс, Кейтсби пытался заручиться поддержкой Испании в этом деле и к 1604 году собирал группу единомышленников для осуществления дерзкого плана.
Именно Роберт Кейтсби организовал заговор с целью взорвать здание парламента вместе с королем и остальными членами парламента внутри. Он разработал этот план еще в мае 1603 года.

Именно Кейтсби, впечатленный военным опытом Фокса и его преданностью католическому делу, впервые обратился к нему с просьбой присоединиться к группе заговорщиков в январе 1604 года. Их план заключался в следующем. Заговорщики арендовали помещение в соседнем здании, подвал которого простирался под зданием парламента. Затем они заполнили его бочонками с порохом, который в нужный момент нужно было взорвать. Мощный взрыв уничтожил бы здание вместе со всеми, кто находился внутри.

Дата планируемого нападения была назначена на 5 ноября 1605 года во время открытия новой законодательной сессии. Но план был сорван. В конце октября Уильяму Паркеру, 4-му барону Монтиглу, было отправлено анонимное письмо, в котором сообщалось о заговоре и о том, когда он должен был состояться. Поздно вечером 4 ноября власти провели обыск в комнатах и подвалах под зданием парламента, где обнаружили Гая Фокса, охранявшего 36 бочек с порохом. Этого было достаточно, чтобы снести все здание.

Гай был быстро арестован. По мере распространения слухов о неудавшемся заговоре сообщники Фокса пытались бежать из Лондона, но некоторые из них, включая Роберта Кейтсби, были загнаны в угол шерифом Уорчестера и его людьми. Вспыхнула перестрелка, Кейтсби был убит вместе со своими товарищами.

Пытаясь выяснить имена всех заговорщиков, полиция отправила Фокса в Лондонский Тауэр, где его пытали на дыбе, пока он, наконец, не выдал всех. Но его боль и страдания были бессмысленны, поскольку власти уже выяснили, кто входил в остальную часть команды. 27 января 1606 года вместе с Фоксом были арестованы и преданы суду семь заговорщиков. Их всех приговорили к повешению и четвертованию.

Фокса пытали в лондонском Тауэре

Казнь Гая Фокса назначили на 31 января 1606 года. Как и следовало ожидать, место казни находилось прямо перед зданием парламента. Интересно, что Фокс скончался на виселице, но не через повешение. Когда он поднялся наверх, чтобы встретить палача, то прыгнул с высокой платформы и сломал шею. Тем не менее его тело было четвертовано в соответствии с приговором.

После Порохового заговора и последовавших за ним смертей Гая Фокса и его сообщников британское правительство ужесточило контроль над католическими верующими. Это привело к новому всплеску антикатолических настроений. Британское правительство постановило отмечать 5 ноября как день, когда король спасся от покушения и сохранил протестантскую монархию.

Суд над Гаем Фоксом

Дети бродили по улицам, прося людей пожертвовать монетку для «отличного парня Гая», и в конце концов костры стали частью праздничных мероприятий, как символ взрыва, который никогда не случился. На кострах сжигались чучела Фокса, папы римского и других видных католиков. В первые годы празднования Гай рассматривался как потенциальный убийца и государственный преступник, однако все изменилось в 1673 году, когда наследник короля Якова перешел в католичество. После этого Гай Фокс стал восприниматься скорее как герой и мученик, романтическая фигура, которая пыталась спасти Англию.

Сегодня маску, напоминающую Гая Фокса используют самые разные политические группировки в Европе. Наиболее широко известна группировка Anonymous, хакерская организация, которая борется против правительств, крупных корпораций. Этот образ напоминает власть предержащим, что если правительство станет слепым к нуждам народа, то в любой момент могут найтись люди, которые применят «опасные лекарства».

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх