Кивсяки: Что такое добрая и злая многоножка?

Сегодня поговорим о многоножках. Миленько и вкусненько, без всяких ужасов и страшилок. Да, выглядит наш сегодняшний гость не больно презентабельно, но уверена, что к концу статьи вы не только уберёте заготовленный заранее тапок, но и полюбите эту очаровашку! Ведь кивсяк — совсем не тот, кого стоит бояться!

То неловкое чувство, кода кивсяк похож на кизяк 😁

Начнём с того, что кивсяки — не насекомые, как вы могли сперва подумать. Наши членистоногие друзья относятся к отдельному надклассу с говорящим названием — многоножки. Их кровные братья и сестры — всеми ненавистные сколопендры. Их часто путают. Но мы поможем отличить вам бро от не бро, ведь для этого не нужно быть гуру биологии.

Достаточно знать, на что смотреть!

Не пугайтесь жуткого вида. Это кивсяк, ваш бро.

А вот тут уже можете бахнуть дихлофосом, это сколопендра, не ваш бро.

Немного общей инфы, чтобы вы представляли, с кем вообще имеете дело. Кивсявки запустили свои многочисленные лапки во все уголки мира. От Австралии до Матушки-России — найти это членистоногое можно абсолютно везде. Они любят влагу, тепло и другие плюшки, напоминающие о далёких доисторических временах.

Сама животина состоит из сегментов тела похожих друг на друга как две капли воды. Тушку многоножки надёжно бережёт хитиновый панцирь. Размер и расцветка членистоногого бронетранспортёра зависит от места прописки. Самые крупные представители вырастают аж до 60-70 см.

Как и у нас, обладатели самых больших размеров являются чёрными, они проживают в Африке и часто содержатся как домашние питомцы.

Теперь, когда база успешно освоена, поговорим о делах насущных. Первое, на что вам стоит обратить внимание, прежде чем вынести животине смертный приговор — это лапки. Как вы заметили, всё тело членистоногого состоит из маленьких фрагментов. Так вот, в отличие от других своих родичей, на каждом таком фрагменте кивсяк имеет 2 пары лапок. Сколопендры и прочая родня нашего героя обделены лишними конечностями на сегменте.

Всего у кивсяки может быть до 700 ног!

Но даже с таким количеством ног членистоногий точно не спортсмен. Пусть кивсяки и ваш бро, но за пивом его посылать не стоит. Пока дождёшься животину с покупками, можно и сына родить, и дом построить, ибо кивсяк ползает медленно. Зато сколопендры насуются как в попу жаленные. Быстрые, дерзкие, как пуля резкие, они готовы показать кузькину мать любому, кто посмеет на них быкануть.

Даже змеи считают кивсяков бро. Так что не смей трогать животину!

Образ жизни продиктован вкусами наших членистоногих гостей. Кивсяки за обе щеки уплетают грибочки, ягодки с бабкиного огорода и всевозможную гниль. Короче, их хавчик не намеревается куда-то сбежать. Сколопендра же — хищник. Для того, чтобы пообедать, ей приходится знатно попотеть.

Челюсти у кивсяков слабые. Причём настолько, что съесть свежий лист они не в состоянии. Зато мякотку всевозможных фруктов они поедят с превеликим удовольствием.

Кстати, обе многоножки ядовиты, только кивсяк и сколопендра используют яд для абсолютно разных целей. Кивсяк — добро с кулаками. Он вооружён вонючими и слезоточивыми химикатами, отпугивающих ненасытных хищников.

О своей химзащите кивсяк предупреждает заранее. Яркий окрас буквально кричит о том, что трогать животину лучше не стоит.

Сколопендры же используют яд по прямому назначению — сделать смертоносный кусь. Укусы крайне болезненны даже для человека, так что следите за этими чуваками нужно в оба.

Сколопендры настолько ненасытны, что способны завалить даже питона!

Теперь, когда ты преисполнился в познании, мы надеемся, что новый летний сезон обойдётся без напрасных жертв. Помни, кивсяк — не заслуживают смачного шлепка газетой, он твой бро!

Любите кивсяков также, как они любят друг друга на этой фотографии!

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх