Почему введение беспрецедентного карантина в Китае — плохая идея?

Вспышка коронавируса в Китае стала причиной беспрецедентного карантина в истории нашего вида. Во время последних крупных эпидемий все зараженные находились в карантине в больничных палатах или у себя дома. Неудивительно, что решение китайского правительства остановить распространение 2019-nCoV путем помещения в карантин крупных городов-миллионников в провинции Хубэй вызывает обеспокоенность многих эпидемиологов. Дело в том, что подобное решение может создать намного больше проблем, чем сама вспышка инфекционного заболевания и даже ухудшить и без того непростую ситуацию в Поднебесной.

Транспортировка больного коронавирусом в Китае

К чему привела изоляция миллионов человек?

Некоторые эксперты в области здравоохранения, в том числе Лоуренс Гостин, в интервью Changing America приводит доводы в пользу того, что массовые карантины на самом деле могут ухудшить кризис.

Теоретически, изолировать вирусную вспышку можно запретом на перемещение людей из эпицентра вспышки в другие регионы. Но введение карантина в Китае может оказаться слишком масштабным — согласно последним подсчетам, в мероприятиях участвуют не менее 56 миллионов человек — а также несвоевременным. Дело в том, что конец января в Китае традиционно приходится на празднование нового года по лунному календарю. В это время миллионы граждан Поднебесной путешествуют по стране и выезжают за ее пределы. Так, непосредственно перед закрытием города Ухань, его покинуло не менее 5 миллионов человек.

Других исследователей также беспокоит способность китайских властей контролировать перемещение миллионов человек, которые находятся в закрытых городах. Эти люди, вероятно, напуганы и, несомненно, отчаянно пытаются защитить себя и свои семьи. Как пишет The Conversations, врачи в медицинских учреждениях Ухани находятся будто в «состоянии войны», а в нескольких городах Китая полностью остановлено движение общественного транспорта.

Улицы китайских городов сегодня выглядят так

Более того, критики массового карантина полагают, что аргумент в пользу закрытия городов основывается на опасном предположении о том, что риск заражения одного человека такой же, как и риск другого, просто потому, что эти люди живут в одном регионе. Однако в реальности, особенно на ранней стадии вспышки, существуют группы повышенного риска и за состоянием здоровья именно этих людей требуется пристальное наблюдение. Подобные меры должны быть предприняты перед тем, как будут рассмотрены другие радикальные стратегии. Более того, введение настолько масштабного карантина нарушает права здоровых граждан Китая.

По мнению многих исследователей, вместо массового карантина намного эффективнее будут меры по отслеживанию контактов в группе риска, просвещение населения, применение лекарств и защитного оборудования , а также доступ к непрерывной и эффективной связи больных с медицинскими службами и больницами. В реальности же китайские больницы оказались переполнены людьми — длинные очереди в больничных коридорах и массовое скопление людей в период эпидемии только способствует распространению инфекции. Так, первая неделя карантина привела к массовой панике, нехватке продовольствия и медикаментов.

Коронавирус захватывает мир?

Между тем, несмотря на предпринятые меры, случаи коронавируса были зарегистрированы в 24 странах включая Россию. Как сообщает Интерфакс, Минздрав внес коронавирус в список наиболее опасных заболеваний, попутно закрыв границу на Дальнем Востоке и ограничив авиа и железнодорожное сообщения с Китаем. В США Центры по контролю заболеваний (ЦКЗ) перешли в режим реагирования на чрезвычайные ситуации. Всех пассажиров, прибывающих из зараженных районов в международные аэропорты тщательно проверяют и предоставляют помощь и информацию путешественникам, отправляющимся в Азию.

Массовое скопление людей способствует распространению инфекции

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале The Lancet, более 75 000 человек — в десять раз больше официальных подтвержденных случаев — были инфицированы коронавирусом в Ухане. Как пишут исследователи в своей работе, по состоянию на 25 января 2020 года в Ухане было инфицировано 75 815 человек. При этом 31 января правительство Китая сообщило, что число подтвержденных случаев заболевания превысило 9700 по всей стране, включая 213 смертей.

Очевидное несоответствие между смоделированными оценками ученых и фактическим количеством подтвержденных случаев заболевания в Ухане может быть связано с рядом факторов. В их число входит длительный инкубационный период и время, необходимое для подтверждения диагноза с помощью лабораторных анализов. Полученные исследователями результаты также свидетельствуют о том, что каждый зараженный 2019-nCoV человек, в среднем мог заразить от двух до трех человек. Это означает, что количество инфицированных удваивается каждые 6,4 дня. Ученые также обеспокоены тем, крупные города за рубежом с тесным транспортным сообщением с Китаем могут стать эпицентром вспышки.

Коронавирус собственной персоной

Что касается хороших новостей, то смертность от нового коронавируса на данный момент не сравнима со смертностью от SARS — тяжелого респираторного синдрома, вспышка которого пришлась на 2003 год. Чтобы не заболеть, эпидемиологи рекомендуют соблюдать ряд простых но эффективных правил: тщательно мыть руки, особенно после посещения общественных мест, избегать мест скопления людей, чихать и кашлять в носовой платок. Будьте здоровы!

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх