Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё самое интересное - здесь!

Палачи НКВД: Как сложилась судьба людей, на чьей совести десятки тысяч загубленных жизней

развернуть
3043090

Палачи НКВД: Как сложилась судьба людей, на чьей совести десятки тысяч загубленных жизней.

В 1930-х государственная карательная система остро нуждалась в людях, в полном смысле слова готовых на все. По приказу проводить массовые казни, выбивать нужные показания - на такое способен далеко не каждый человек. И потому палачи НКВД очень ценились, жили в особых условиях, их должность считалась даже почетной. На совести таких исполнителей десятки тысяч убитых, часто приговоренных к смерти по надуманным обвинениям.



«Машина смерти»

НКВД действовал по отработанной схеме. На основе донесенной до следователей информации открывалось дело, которое в подавляющем большинстве случаев становилось основанием для смертной казни. Самое ужасное, что родным не сообщалось о расстрелах - их информировали о том, что их родственник приговорен к 10 годам лишения свободы без права переписки и передач. Таков был порядок, а с 1945 года стали сообщать, что заключенный умер своей смертью в местах лишения свободы.

Двое из расстрельного отряда НКВД.

Двое из расстрельного отряда НКВД.



Их лишали жизней палачи, те, кто непосредственно приводил в исполнении приказы высшего начальства. Большинство казней проходили в Москве, сразу после допросов или недолго отбывания наказания. Поэтому и большинство сталинских палачей проживали в столице. Интересно, что было их не так много - около двух десятков. А все потому, что не каждый мог выдержать такую работу, палачи должны были обладать устойчивой психикой, отличными профессиональными данными, уметь соблюдать строгую секретность и быть преданными своему делу и руководству.

Как бы жутко это не звучало, но многие из них даже получали удовольствие от этого процесса. Кто-то стремился к количественным рекордам, считая каждую новую жертву отдельным профессиональным достижением, кто - то придумывал изощренные методы, чтобы выделяться на фоне своих коллег, а кто-то тщательно готовился к каждому убийству, создавая особые ритуалы, специальную форму одежды или выбирая конкретный вид оружия.

Василий Блохин - генерал, собственноручно расстрелявший около 20 тысяч человек

Этот человек стал абсолютным рекордсменом по количественному показателю. Он был бессменным командующим расстрелами, получив эту должность в начале карьеры и отступившись от нее лишь по выходу на пенсию. Василий Михайлович стал редким исключением среди палачей - смог дожить до старости с относительно хорошим состоянием здоровья. К работе подходил всегда ответственно - соблюдал технику безопасности, не употреблял спиртное. Всегда надевал специальную форму, чтобы кровь не попадала на открытые участки тела.

Василий Блохин прожил долгую и счастливую жизнь./Фото: litanons.ru

Василий Блохин прожил долгую и счастливую жизнь./Фото: litanons.ru



На расстрел он настраивался и эмоционально - каждый раз спокойно выпивая чашку крепкого чая и листая при этом книги про лошадей. Именно Блохин был руководителем массового расстрела поляков в Катыни. Там палач лично лишил жизни более 700 человек. Он же расстреливал своих бывших коллег, арестованных по делу расстрелов Соловецкого этапа.

При жизни он получил за свою самоотверженную работу множество наград, имел почет и уважение среди коллег, получал особую пенсию в размере 3150 рублей, когда средняя зарплата составляла 700 рублей. После ареста Берии генерал-майора лишили звания, орденов и той самой пенсии. Есть версия, что именно после этих потрясений у Блохина случился инфаркт. Он умер в 1955 году и похоронен на Донском кладбище, неподалёку от братской могилы своих жертв.

Сардион Надарая - «универсальный солдат»

На его счету около 10 тысяч убитых. Будучи земляком Берии, грузин Надарая довольно быстро построил свою карьеру. После 11 лет службы он уже возглавлял внутреннюю тюрьму НКВД Грузинской ССР. Сардион Николаевич лично руководил допросами, используя зверские методы. Сам лично избивал, мучил и расстреливал заключенных. Надарая прославился своим умением выбивать из заключенных нужные для НКВД показания - самооговоры и вымышленные обвинения, наговоры именно на тех, кто находился в разработке у силовиков.

Сардион Надарая, слева./Фото: cdn1.lamp.im

Сардион Надарая, слева./Фото: cdn1.lamp.im



Высшей точкой карьерного роста стало назначение Сардиона Николаевича начальников личной охраны Лаврентия Берии. На этом посту он выполнял все приказания начальника. Одной из его задач был поиск и доставка женщин для утех, причем выбор Берии был непредсказуем - он мог указать на даму на улице, жен высокопоставленных военных, актрис и певиц, или выбрать кого-то из тех, кто писал ему письменные обращения по рабочим вопросам. Надарая и его коллеги отслеживали их, выезжали по адресам, ловили на улице и привозили к своему вождю.

После ареста Берии Надарая был взят в разработку спецслужбами. Его обвинили в сводничестве, припомнили и все деяния на посту начальника грузинского НКВД. В 1955 он получил 10 лет лишения свободы с конфискацией, отсидел весь срок и доживал свою старость в Грузии.

Петр Магго - палач, считавший расстрел искусством

Латыш Магго тоже входит в список рекордсменов - он лишил жизни больше 10 тысяч заключенных. Один из самых результативных палачей НКВД проводил расстрелы все годы своей службы. Успешно поработав в карательном отряде, Магго стал начальником внутренней тюрьмы. Будучи руководителем, Петр Иванович имел право не принимать личного участия в расстрелах, но делал это потому, что процесс ему нравился. Убивая людей, он часто входил в кураж и впадал в полузабытье. Известен случай, когда расстреляв осужденных, Магго стал заставлять раздеваться и вставать к стене своего коллегу Попова, потому как не смог признать его, находясь в очень возбужденном состоянии.



Садист и маньяк Петр Магго./Фото: www.visper.org.ua

Садист и маньяк Петр Магго./Фото: www.visper.org.ua



Он считал расстрел особым искусством, любил обучать начинающих палачей, рассказывая им, как правильно выводить на место казни заключенных и какие действия совершать при расстреле, чтобы не быть забрызганным кровью. При этом он всегда совершенствовал свою работу, если получал замечания от начальства. Например, он проводил воспитательную работу с заключенными, чтобы те перед смертью ни в коем случае не произносили имя вождя.

В наградах Магго знак «Почетный чекист», два ордена Красного знамени и орден Ленина. В 1940 году он был уволен из НКВД. Любовь к крепкому алкоголю, появившаяся за годы работы, довела его до цирроза печени, от которого Магго в итоге и скончался в 1941 году.

Такая мелкая бумага означала неминуемую смерть./Фото: kirgorshkov.pro

Такая мелкая бумага означала неминуемую смерть./Фото: kirgorshkov.pro



Василий и Иван Шигалевы - семейная преданность общему делу

Шигалевы - весьма известные личности, это был единственный случай, когда родственники являлись так называемыми сотрудниками для особых поручений. Василий был идеальным исполнителем, которого ценило начальство - он безотказно выполнял задания любой сложности. Примечательна его личность еще и тем, что он единственный, на кого донесли его же коллеги. В доносе Шигалев обвинялся в связи с врагом народа. Такого донесения в то время было достаточно для расстрела, но начальство оставило это без последствий, потому как не хотело терять столь ценного сотрудника. После это Василий принялся еще более рьяно выполнять свою работу палача, удостоился звания почетного чекиста и ордена «Знак Почета», стал кавалером нескольких боевых орденов. Палач был настолько осторожен, что его подпись не обнаружена ни в одном из документов архивов.

Расстрел./Фото: s.poembook.ru

Расстрел./Фото: s.poembook.ru



Иван был менее хитрым, тем не менее, так же быстро шел по карьерной лестнице, а наград за свою службу получил даже больше. Подполковник имел Орден Ленина и даже медаль «За оборону Москвы», хотя не убил ни одного немца. Зато казненных соотечественников на его счету сотни, если не тысячи.
Братья уверенно шли по трупам, стремясь к новым званиям и наградам. Умерли оба в довольно молодом возрасте - в 1942 ушел из жизни Василий, в 1945 (по некоторым данным в 1946) - Иван.

Александр Емельянов - уволенный по болезни, связанной исключительно с долголетней работой в органах

Именно такая формулировка значится в приказе об увольнении подполковника Емельянова. Качественно исполняя свою работу, Александр Емельянович в итоге стал шизофреником. Он не раз говорил о сложности своей работы, из-за которой «пили до потери сознательности», потому что иначе невозможно было не сойти с ума. По его же словам, палачи «мылись одеколоном до пояса». Потому что только так можно было избавиться от стойкого запаха крови. На Емельянова и его коллег даже собаки не лаяли, шарахались и обходили их стороной.

Массовый расстрел./Фото: gk170.ru

Массовый расстрел./Фото: gk170.ru



Эрнест Мач - заработавший нервно-психическую болезнь

Латышский пастух, ставший впоследствии тюремным надзирателем, а потом сотрудников НКВД для выполнения особых указаний. Мач был образцовым палачом - минимум эмоций, максимум точности и отлаженных действий. Майор 26 лет верой и правдой служил любимому делу. Отойдя от работы палача, он с удовольствием занимался обучением молодых сотрудников НКВД - передавал свой богатый опыт.

Исполнение расстрельных приговоров не прошли даром - в конце карьеры Эрнест Ансович был уволен со службы в связи развившимся психическим заболеванием.

Генерал руководит расстрелом./Фото: belrussia.ru

Генерал руководит расстрелом./Фото: belrussia.ru



Чудом удалось выжить в репрессиях и двум талантливым сценаристам - «лагерным придуркам», написавшим сценарий «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и других культовых советских фильмов.


Источник →

Опубликовано 15.12.2017 в 09:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Гладких
Алексей Гладких Сергей Потемкин 15 декабря 17, в 11:07 Ну почему неправда? Такие люди реально были. Были именно палачами.  У подавляющего большинства расстрелянных реально было рыльце в пушку по самые ноги. Просто в данном опусе рассказали о маленькой доле правды, перемешав с кучей крутейшей лжи. Например про Катынь. Ну да, верю, что злодеи НКВДшники расстреливали "бедных" поляков почему-то из "Парабеллумов", "Вальтеров" и прочего НЕМЕЦКОГО оружия... Ещё в 60-х годах прошлого века во Франции вышла книга (автор - французский исследователь), где приведены убойнейшие доказательства, что Катынь - дело рук немцев, с указанием конкретной части вермахта и перечислением фамилий офицеров, командовавшими расстрелами. Тут недавно попадался интересный рассказ одного питерского адвоката. Он по просьбе родственников проверял дела некоторых "невинно" репрессированных. Был сам поражён результатами: оказывается, что "невинных овечек" среди тех расстрелянных не было, что всех шлёпнули за реальные преступления. Текст скрыт развернуть
4
Сергей Потемкин
Сергей Потемкин Алексей Гладких 15 декабря 17, в 11:21 Возможно, что не всё правда. Но вот про Блохина так всё верно. Дедушка мой служил в НКВД. То же самое про него рассказывал Текст скрыт развернуть
0
Сергей Потемкин
Сергей Потемкин Сергей Потемкин 15 декабря 17, в 11:22 Ну кроме Катыни. Об этом не знаю. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Гладких
Алексей Гладких Сергей Потемкин 15 декабря 17, в 11:45 Сергей, поймите одну простую вещь: Ваш дедушка, хоть и служил в НКВД (уважение и почёт), но НЕ РАБОТАЛ под началом Блохина. По-этому, НЕ МОГ ЗНАТЬ реальное положение дел. Так что (и это более правдоподобный вариант) пересказывал Вам только слухи более позднего периода. А вот является ли это правдой - есть большие сомнения, потому как те люди, кто работал непосредственно с Блохиным НИКОГДА и НИЧЕГО не рассказывали и не расскажут. Из таких людей Маяковский делал бы гвозди,  но в НКВД делами замки. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Потемкин
Сергей Потемкин Алексей Гладких 15 декабря 17, в 11:59 Хорошо . Не буду верить деду, буду верить Вам.  Ничего этого не было. Блохин дарил конфеты детям. ) Текст скрыт развернуть
1
Алексей Гладких
Алексей Гладких Сергей Потемкин 15 декабря 17, в 14:26 Увы... конфеты наверняка детям дарил. Вот Вам простая аналогия: Вам когда-нибудь приходилось видеть начальника  токарного цеха, который бы лично вытачивал какие-нибудь детали на станке?.. Блохин был назначен командующим расстрелом, так что был лишь организатором исполнения приговоров. Наверняка  и сам приводил приговоры в исполнение, но не в таких количествах, как указано в статье. К сожалению, мы очень часто подходим к тем временам и событиям мерилом нашего времени. Легко осуждать не зная реальных мотивов, двигавшими действиями того или иного человека. Очень многие архивы того времени ещё закрыты, так что правду смогут узнать (и то под вопросом) лишь наши внуки. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Потемкин
Сергей Потемкин Алексей Гладких 15 декабря 17, в 14:33 Тогда оставим право верить и или не верить за каждым свое )) Текст скрыт развернуть
0
Алексей Гладких
Алексей Гладких Сергей Потемкин 15 декабря 17, в 15:19 Не вопрос )) Текст скрыт развернуть
0
Михаил 357 ***
Михаил 357 *** Сергей Потемкин 15 декабря 17, в 20:01 Примерно %90. Текст скрыт развернуть
0
Брикс
Брикс 15 декабря 17, в 10:57 полная деза в стиле гебельса рассчитанная на неучей и придурков Текст скрыт развернуть
8
alexey ciukin
alexey ciukin Брикс 15 декабря 17, в 15:58 статейка полное либерастное  дерьмо вместе с ублюдком афтаром ,впрочем нынче удивляться нечему кругом  повылазила недобитая троцкистская хрень ,ратующая за нейтральный флаг педерастов Текст скрыт развернуть
2
александр арзамасцев
александр арзамасцев 15 декабря 17, в 11:11 Его надо привлекать за лож. Вот такие и писали доносы в НКВД
Текст скрыт развернуть
6
Александр Туканов
Александр Туканов 15 декабря 17, в 11:19 "...Именно Блохин был руководителем массового расстрела поляков в Катыни. Там палач лично лишил жизни более 700 человек. ..." Полнейший бред. Дальше можно не читать. Текст скрыт развернуть
8
K-50952
K-50952 Александр Туканов 15 декабря 17, в 12:38 Давно уже доказано  что Катынское дело - провокация гестапо. А с другой стороны, даже если тех пшеков и шлёпнули  наши - ничуть не жалею. Мы не забыли про те 20000 красноармейцев, замученных панАми. Текст скрыт развернуть
7
Юрий Викторович Рыбаков
Юрий Викторович Рыбаков 15 декабря 17, в 12:26 ... такие вещи нужно всегда подкреплять документами и ссылками на них, иначе выходит из серии "...одна бабка сказала"
Текст скрыт развернуть
5
mixail47 Ильин
mixail47 Ильин 15 декабря 17, в 18:51 Говновброс! Текст скрыт развернуть
3
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов 15 декабря 17, в 20:39 очередной гавносброс поклоника Соженицина и являющиеся потомком власовской и бандеровской швали Текст скрыт развернуть
5
Скиф 1
Скиф 1 15 декабря 17, в 22:18 Блевотина демократов из 90-х. Текст скрыт развернуть
3
Леонид Писнячевский
Леонид Писнячевский 15 декабря 17, в 22:19 Ложь, с частицей правды, самая страшная. Лжет автор. Выкормыш.... Текст скрыт развернуть
2
t-galina57 Галина
t-galina57 Галина 16 декабря 17, в 00:34 Генерал командовал расстрелом лично? Я вас умоляю.  Мой дед был подполковником НКВД кабинет на  Лубянке был. И немного знаю о той жизни. Тут полная чушь. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Ирина
александр арзамасцев
Валентина Пичугина
Алексей Bristlie
Маргарита Палихова
Владимир Чернышов
Сергей Потемкин
Оксана
Galina ГК
Кофе С коньяком
Кофе С коньяком
Кто эту хрень писал, и о чём здесь написано????? что за колин бред?
Кофе С коньяком Почему я не хочу возвращения в 90-е
Анатолй ДАН
Красивой искусство !!!
Анатолй ДАН Эротично, но не пошло
александр арзамасцев
Дмит Ак
Олег Мак
Andrew Kley
Да, это не Сальма Хайек! :-(
Andrew Kley Пышная модель повторила известные обнаженные фото звезд
inna.soldatova2011 Солдатова
Евгений Каздорф
Владимир Барашкин
Сергей Потемкин
Или Вам уже много лет....
Сергей Потемкин 13 сигналов организма о болезнях, которые отражаются на нашем лице
Игорь Иванов
Сергей Потемкин
Алексей Сусарин
Владимир Чернышов
Виктор Русский
Елена игрик
Страшно, аж жуть!
Елена игрик Пышная модель повторила известные обнаженные фото звезд
Агентство "Город"
Валерий Ямщиков
Искусство требует жертв!
Валерий Ямщиков 117 часов на лютом морозе: невероятные кадры
Любовь макарова (Бутакова)
благодарю.
Любовь макарова (Бутаков… 9 странных вещей, которые являются защитными механизмами нашего организма
bask.Q alex
Красота вселенной просто завораживает. Прекрасные снимки.
bask.Q alex Лучшие снимки телескопа Хаббл за последнее время