На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • михаил ошкин
    Индейцы тоже верили в добрых пришельцев...Истина где-то ряд...
  • Элеонора Коган
    У вас очень интересная и насыщенная жизнь, столько вы от природы познали и познаёте. А медведи с лисой меня здорово н...«Медведь украл у ...
  • Элеонора Коган
    Чудесный рассказ а вы - счастливый человек.«Медведь украл у ...

Парадокс личности: Владимир Красное Солнышко - язычник-сластолюбец и великий Креститель Руси

3043090 Владимир Красное Солнышко - язычник-сластолюбец и великий Креститель Руси.

Каменные ворота древнего Херсонеса (их и сегодня можно увидеть в Крыму), в которые вошёл князь Владимир, разделили его жизнь на две части. В языческой остались жертвоприношения, убийства и гарем с сотнями наложниц, а в христианской – он творил милостыню, вёл благочестивую семейную жизнь с единственной законной женой Анной, не брезговал разделять трапезу с нищими. Тем, кто не мог прийти к княжескому двору по болезни, на телегах развозили угощение. В какой-то момент беспощадный в прошлом язычник даже отказался от смертной казни со словами «греха боюсь». За такие разительные перемены народ стал именовать его «ласковым князем» и Красным Солнышком.


Жизнь до Крещения

Когда родился великий князь – доподлинно неизвестно. Историки называют дату появления на свет внука Святой Ольги в период между 957 и 962 годами. Где-то в провинции Псковской губернии родился младший сын сурового воина князя Святослава Игоревича и его наложницы, ключницы Малуши. Впрочем, есть мнение, что Малуша была древлянской княжной, тогда дело представляется совершенно в ином свете. Ее брак с князем Святославом перестает быть банальным любовным приключением, а превращается в важный государственно-политический акт легитимизации правящей варяжской династии.

Великий князь Игорь и княгиня Ольга - дед и бабка Владимир Красное Солнышко.

Владимиру несказанно повезло, что он был рожден в языческие времена, а потому имел право наследовать престол. Киевский князь поделил власть между тремя сыновьями. По велению отца за Владимиром был закреплен Новгород. Братья начали враждовать за право единоличного владения, и наставник Добрыня увез 12-летнего Владимира подальше от родных мест, к варягам. По истечению 3 лет они возвратились, и после кровопролитных междоусобиц началось единовластное княжение Владимира, которое длилось на Руси полных 37 лет.

Киевский князь Святослав Игоревич - отец
Владимир Красное Солнышко. Портрет из Царского титулярника. XVII в.

Владимир, по преданию летописцев, отличался особой жестокостью, вспыльчивым нравом и властностью. Он был неистово увлечен ритуалами жертвоприношения, войной и укреплением государственности. Князь совершил победоносные походы против Польши, вятичей, радимичей и др.

Василий Васнецов. Владимир язычник.

А главной его слабостью был женский пол. Его окружал неимоверный пантеон из женщин различных сословий и вероисповеданий. Он одновременно состоял в 5 языческих браках и владел гаремом из сотни наложниц. У него было 13 сыновей и 11 дочерей. Из песни слова не выкинешь. Тем более, из «Повести временных лет»:
"Был же Владимир побежден похотью. Были у него жены: Рогнеда, которую поселил на Лыбеди, где ныне находится сельцо Предславино, от нее имел он четырех сыновей: Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода и двух дочерей; от гречанки имел он Святополка, от чехини - Вышеслава, а еще от одной жены - Святослава и Мстислава, а от болгарыни - Бориса и Глеба, и наложниц было у него триста в Вышгороде, триста в Белгороде и двести в Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растлевая девиц. Был он такой же женолюбец, как и Соломон, ибо говорят, что у Соломона было семьсот жен и триста наложниц".


Конец языческой тирании

К православию Владимир пришел не сразу. Он рассматривал и иудаизм, и даже ислам, адепты которого настаивали на том, что религия одобряет многоженство. Что, исходя из поведения князя, было для них весомым аргументом. Но правитель отдал предпочтение христианству. Кто-то утверждает, что подвиг его на это некий проницательный греческий философ, с которым он имел увлекательную и длительную беседу, а кто-то предпочитает напомнить, что Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе еще в 957 году и старалась привить своему внуку любовь и уважение к христианской вере.

Беседа Владимира с греческим философом о христианстве. Радзивилловская летопись.

Принятие христианства носило еще и политическую подоплеку. Краеугольным камнем преткновения стал вопрос налаживания торговых связей с Византией. Верховные и значимые фигуры христианского мира неохотно вели переговоры с ярым поборником язычества, сторонились и пытались уйти в сторону. Владимир принял решение о крещении, и стал «активно обращать в веру» своих подданных.

Крещение Владимира. Фреска В. М. Васнецова.
Крым. Руины Херсонеса. Место, где князь Владимир принял крещение. / Фото: ruskline.ru

Крещение государя по византийской традиции, согласно общепринятой версии, состоялось в Херсонесе в 988 году. В обмен на это решение князю было обещана женитьба на сестре императора Василия II Анне. Бытует легенда, что пока князь Руси с дружиной ехал на церемонию крещения, он ослеп. Но стоило ему окреститься, как он увидел «бога истинного» и прозрел.

Вячеслав Назарук. Крещение киевлян. Начало Божественной литургии на берегах Днепра.

Он был наречен церковным именем Василий. Князя Владимира Святого стали называть в народе Ясным Солнышком. По приезду в Киев Владимир стал разрушать языческую атрибутику и поголовно крестить свою свиту.

«Крещение русов». Миниатюра из среднеболгарского перевода летописи Константина Манассия (Московский перепис от 1345 г. находится в Государственном историческом музее).
Елена Доведова. Свержение Перуна.

А в 989 году в Киеве началось строительство первой церкви из камня. Свое название Десятинная она получила потому, что государь выделял на содержание церкви 1/10 часть своих расходов, то есть «десятину».

Десятинная церковь. Фрагмент макета центра древнего Киева из Музея института археологии НАН Украины.
Фундамент Десятинной церкви сегодня.

В 1853 году в Киеве был установлен памятник князю Владимиру. Именно с этой возвышенности, по преданию, взирал равноапостольный князь на крещение киевлян в водах Днепра. Старейший памятник Киева, гармонично и эффектно выполненный зодчими из Петербурга, с момента основания и по сей день является одним из символов Киева. На восьмигранном пьедестале в виде византийского храма возвышается над Днепром князь Владимир. В темное время суток крест в его руке сияет иллюминацией, причем традиция подсвечивать крест сохраняется издавна. Только изначально крест Владимира подсвечивался с помощью газовых рожков, позже – электричества, теперь же – современными прожекторами.

Памятник Крестителю Руси на Владимирской горке в Киеве.

О памятнике Владимиру ходят легенды: о том, будто под постаментом спрятаны церковные сокровища; или же о том, что пьедестал служит крышкой подземному колодцу, который стоит только потревожить – и огромный поток воды смоет весь город. Сама статуя Владимира – сплошная тайна, ведь не существует в городе места, с которого без специальной техники можно рассмотреть лицо святого.


Великий воин и государственный деятель

Святой Владимир I Красное Солнышко (портрет из Царского титулярника. XVII в.) и его вклад в историю Руси.

Князь Владимир за годы своего правления совершил множество походов. Также он проявил себя в роли искусного переговорщика и дипломата. Он успешно зарекомендовал себя на политической арене, заключив выгодные договора и соглашения с византийским императором Василием II, чешским королем Болеславом II, венгерским королем Стефаном II и папой римским Сильвестром II.

Территория Древней Руси: от Вещего Олега до Владимира Красное Солнышко.

Именно при Владимире началась эра денежной чеканки – серебряных и золотых монет, так называемых «сребреников» и «златников». Изначально они были скопированы с византийских прототипов. Многие монеты были украшены изображением князя на престоле, либо его каллиграфически выведенным именем, данным ему при крещении.

Монета 10-го века времен князя Владимира Великого.

Благодаря археологическим раскопкам удалось найти старинные монеты и восстановить, какой была внешность царя – красивого статного человека с длинными усами и коротко стриженой бородой.


Тайна мощей Крестителя Руси

Князь Владимир был погребен в мраморной раке в приделе Десятинного храма, некогда возведенного его стараниями. Мощи князя Владимира, как и княгини Ольги, разделили трагическую участь Десятинной церкви, разрушенной ордынцами в 1240 году. В 1635 году киевский митрополит обнаружил два саркофага, в одном из которых, по его предположению, находились мощи святого Владимира. Из гроба извлекли только голову и кисть правой руки. Куда делось остальное тело, осталось загадкой. Впоследствии голова князя была положена в главный храм Киевской Печерской лавры во имя Успения Пресвятой Богородицы, кисть – в Киевский Софийский собор.

Собор Успения Пресвятой Богородицы, где хранятся мощи Святого Владимира, на территории Киево-Печерской Лавры.

Часть святых мощей оказалась в Москве, в Успенском соборе. Правда, современные исследователи ставят под сомнение подлинность этой находки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх