Как безупречная британка и соперница Элизабет Тейлор 70 лет удержалась в образе женщины-вамп: Джоан Коллинз

Актрисе Джоан Коллинз – восемьдесят шесть. Семьдесят лет она не выходит из образа роковой красавицы, стильной и ухоженной, и почему-то кажется неуязвимой – то ли благодаря классическому британскому воспитанию и умению безупречно держать себя на публике, то ли потому, что актрису привыкли отождествлять с одной из героинь, Алексис Колби из «Династии», а эту даму мало что могло выбить из колеи.

Как Джоан Коллинз стала актрисой и соперницей Элизабет Тейлор

Джоан Коллинз

Джоан Генриетта Коллинз – а под этой фамилией актриса живет всю свою жизнь, несмотря на многочисленные браки – родилась 23 мая 1933 года в Лондоне.

Ее мать, Эльза Бессант, преподавала танцевальное искусство, а отец, Джозеф Уильям Коллинз, работал театральным агентом, а точнее – менеджером по талантам. В числе тех, чьей сценической карьерой ему довелось заниматься, были Том Джонс, квартет «Битлз», актриса Ширли Бесси. Именно благодаря отцу и его рассказам об изнанке кино, театра и шоу-бизнеса вообще Джоан запомнила то, что и помогло ей построить карьеру актрисы, не рассчитывая на мимолетный успех, а делая ставку на мастерство и трудолюбие. Слава и блеск молодости преходящи, а истинный профессионализм ценится всегда, в любом возрасте, поэтому Джоан и не считала себя звездой, предпочитая называться актрисой.

«Девушка в розовом платье», фильм 1955 года

Ее детство пришлось на сложные времена, Коллинз помнила налеты и то, как приходилось прятаться от них в бомбоубежище. Но все же в девятилетнем возрасте она сыграла свою первую роль, выступив на театральной сцене в спектакле «Кукольный дом» по пьесе Ибсена. После окончания частной школы для девочек Джоан поступила в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне, и в семнадцать лет уже получала первые предложения о съемках в кинофильмах.

С первым мужем, Максвеллом Ридом

Конечно, тому способствовали связи родителей – прежде всего отца, но успех Джоан был вызван и ее серьезным отношением к актерской игре, и – далеко не в последнюю очередь – потрясающей внешностью. Коллинз совершенно заслуженно считалась тогда самой красивой девушкой Великобритании. Потом уже, в интервью, актриса вспоминала, что своим женственным и безупречно элегантным стилем она обязана матери и ее многочисленным сестрам, которые были воспитаны в старых традициях, шили наряды у портних, делили гардероб на дневную и вечернюю одежду, и вообще стали для Джоан ориентиром в моде. Некоторое время она даже задумывалась о карьере дизайнера.

Джоан Коллинз и Элизабет Тейлор

Девушку, разумеется, заметили и заокеанские кинокомпании. В двадцать два года Джоан приехала в Голливуд, где заключила контракт с киностудией «Двадцатый век Фокс». Дальше последовали роли в хорошем кино; партнерами Коллинз становились уже признанные звезды – Грегори Пек, Пол Ньюман, Бетт Дэвис. В пятидесятые и шестидесятые карьера актрисы шла в гору, это было время съемок в английских и американских фильмах, а кроме того – ролей в театре. Коллинз была тогда второй Элизабет Тейлор. Но в «Клеопатру» 1963 года кинопродюсеры все же пригласили американскую звезду. Коллинз вскоре разорвала отношения со студией.

«Династия» - новый виток популярности

Джоан с третьим мужем Роном Кассом и детьми от второго и третьего браков

Конечно же, мужским вниманием Джоан Коллинз обделена не была. Уже в девятнадцать она впервые выскочила замуж – избранником стал ирландский актер Максвелл Рид. Спустя четыре года пара распалась. В 1963 году Коллинз вышла замуж во второй раз, за Энтони Ньюли, актера и певца. В браке родились сын и дочь.
На некоторое время взяв таймаут в карьере, чтобы уделять время семье и детям, Джоан все же продолжала съемки, снимаясь теперь еще и в телевизионных фильмах. Но к сорока годам карьера Коллинз, казалось, пошла на спад, во всяком случае, такого громкого успеха в коммерчески успешных кинокартинах, как в юности, уже не было. Но в 1981 году Джоан пригласили на роль в сериале «Династия».

«Династия» стала для Коллинз триумфом; а ведь первоначально на роль Алексис приглашали Софи Лорен

Популярность героини Коллинз в сериале «Династия» была такая, что были выпущены куклы в образе Алексис Колби

Это был проект, созданный на волне популярности «Далласа», один из многих. И таким ему было бы суждено оставаться, если бы не изюминка, которую придала «Династии» Алексис Колби, главная злодейка в исполнении Джоан Коллинз. С ее появлением на экране рейтинги сериала поползли вверх, а в 1985 году это был уже лидер среди американских мыльных опер. За роль в каждом эпизоде Коллинз получала больше 120 000 долларов. Кстати, первоначально сыграть Алексис предлагали Софи Лорен, но та отказалась, и «гламурную стерву» в итоге играла английская актриса.

Джоан Коллинз и Софи Лорен

«Династия» стала самым, пожалуй, важным событием в карьере Коллинз. Но после окончания проекта актриса не поддалась искушению вести праздную жизнь звезды телеэкрана, а продолжала делать то, что считала своей профессией. Она на некоторое время сосредоточила внимание на театре, выступала в бродвейских постановках, а еще – вслед за своей младшей сестрой Джеки – обратилась к литературной деятельности. Вышедшая в 1988 году книга «Прайм-тайм» стала бестселлером, пользовались успехом и последовавшие за ней произведения, они успешно продавались и переводились на десятки языков. Кроме этого, Коллинз вела колонку в одной из британских газет.

Джоан с младшей сестрой, писательницей Джеки Коллинз

Пять браков и другие достижения Джоан Коллинз

Джоан Коллинз выходила замуж пять раз, последний – в 2002 году, когда избранником актрисы стал Перси Гибсон, моложе своей жены больше чем на 20 лет.

Джоан с пятым мужем, Перси Гибсоном

К имени Джоан Коллинз положено добавлять титул «дама», в 2015 году Коллинз получила Орден Британской империи за заслуги в сфере благотворительности. Джоан относит себя к монархистам, она была противницей вступления Великобритании в Европейский союз. Себя Коллинз называет иногда «цыганкой», поскольку живет сразу на несколько городов – Лондон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Париж. Съемки в кино и на телевидении Коллинз прекращать не планирует.

С королевой Великобритании Елизаветой II

В 2019 году Джоан Коллинз снялась в сериале «Гавайи. 5.0»

Актрису, как и прежде, не увидеть с небрежной прической или в джинсах: постоянно безупречный стиль и элегантность – давно уже часть образа Джоан Коллинз.

Джоан Коллинз

304

 

 

Источник ➝

Как делается паста: радостные летние фото начала XX века

У итальянской пасты неожиданно интересная история. Это не просто сушеное тесто, это продукт смешения двух культур, который мог случиться только в Сицилии. Дело в том, что прото-паста существовала и в римской традиции (там она называлась lagna), и в арабской (там догадались использовать сушеные полоски теста в качестве провианта в военных походах).

Сицилия была как раз уникальным местом столкновения культур: до 1052 года остров контролировали арабы, а после — захватили нормандцы, которые затащили Сицилию в лоно итальянской культуры.

Две мучные традиции быстро смешались, и скоро здесь появились уже настоящие мануфактуры по производству пасты, которой сицилийцы торговали по всему Средиземноморью.

На этих фото показан процесс приготовления пасты времен начала XX века, причем процесс этот почти не изменился со времен Средневековья:

Забавно, что паста, которая кажется нам совершенно обыденной, еще в 50-е годы была экзотикой за пределами Италии и США (спасибо итальянской диаспоре). Известен показательный случай: в 1957 году на 1 апреля британская компания BBC показала репортаж, в котором было показано, как спагетти выращивают на деревьях в Швейцарии. Несмотря на очевидную для нас бредовость, многие купились и телефоны телекомпании разрывались от звонков агрономов, которые пытались выяснить, где взять семена спагетти и как их выращивать в условиях английского климата.

Источник фотографий — vintag.es.

Картина дня

))}
Loading...
наверх