Свежие комментарии

  • Владимир Ломакин
    До конца жизни - это только в этой статье. На самом деле они расстались раньше.История Натальи Н...
  • Марина
    Неважно: была ли Нордман щедрой или жадной, красивой или нет. Важно, что было в ней то, чего не было в других женщина...История Натальи Н...
  • Марина
    У каждого свои причуды...Чем цыганские пох...

Кому и как делались татуировки на лице в советских тюрьмах

Кому и как делались татуировки на лице в советских тюрьмах

В Советском Союзе тюремная татуировка могла многое рассказать о своем обладателе. Поэтому к нанесению наколок заключенные относились максимально серьезно. Важным был и сам рисунок, и его местонахождение на теле владельца.

Виды татуировок

В зависимости от основной функции, которую они выполняют, наколки, сделанные в тюрьме, можно классифицировать на 7 групп:

Информационно-иерархические. Они информируют сокамерников, какое положение в тюремной иерархии занимает их обладатель и как следует с ним обращаться, какими правами и обязанностями он наделен.

Установочно-личностные. Они свидетельствуют о тех или иных фактах биографии заключенного, о его отношении к структурам власти, тем или иным событиям, в ряде случаев — о характере.

Обособительно-сигнальные. Говорят о принадлежности к определенной группе, преступной группировке.

Воровские. Показывают, где и за что отбывал срок заключенный, учился ли он в спецшколе.

Профессиональные. По ним можно узнать профессию и профессиональные навыки отбывающего наказание.

Памятные. С их помощью на теле увековечиваются знаковые события в судьбе и жизни.

Эротического характера. Они укажут на сексуальную ориентацию находящегося в заключении лица.

«Нахалки»

Тюремная иерархия СССР, как и любое более-менее сложившееся сообщество, имела свои низшие и высшие слои.

Первые были всячески презираемы и игнорируемы, вторые пользовались уважением и почетом сокамерников. Положение «низов» порой было невыносимым, и заключенные всячески старались скрыть свою принадлежность к низшим слоям. Татуировки были тем маркером, который не позволял оставлять информацию в тайне. Для большей ясности и наглядности их наносили на самом видном месте — лице человека, часто по принуждению, насильственно. Такая татуировка, набитая насильственным способом, носила название «нахалка».

Например, татуировки эротического характера для пассивных гомосексуалистов — точка на шее или под глазом (ее еще называли родинка). Мушку на носу набивали стукачам. Занимающимся оральным сексом с мужчинами ставили точку возле губы. Для тех, кто воровал у своих, применялась точка на подбородке. Тем, кто не держал собственное данное слово — родинка на мочке уха. Для «опущенных» предусматривалась своя метка — три точки на лбу. Единых правил не существовало — в разных частях страны одна и та же наколка могла иметь абсолютно разный смысл.

Добровольные татуировки

В ряде случаев заключенные сами хотели сделать татуировку на лице. Особенно те из них, кто гордился принадлежностью к «верхам» тюремной иерархии, стремился туда. Например, в свое время была очень популярной наколка на веках «Не буди». Она определяла своего обладателя, как способную на все, агрессивную личность и предостерегала сокамерников от того, чтобы лишний раз беспокоить этого человека.

Нанесение татуировок на веко считалось самым сложным технически процессом, так как существовал высокий риск повреждения глаза. Чтобы избежать этого, под веки закладывали ложки.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх