Душевней, чем Голливуд: 11 российских фильмов, которые можно пересматривать бесконечно

Эти картины будто теплый привет из прошлого: напоминают о временах, когда всё было иначе, да и сами мы были другими. Каждая кинолента несет в себе дух эпохи, мощный, запоминающийся и родной. Если ты хочешь окунуться в нее с головой, выбирай любой фильм из списка и отправляйся в путешествие...

Наша редакция собрала 11 забытых киношедевров за последние 28 лет, которые стоит посмотреть или заново открыть для себя.

Устраивайся поудобнее, мы начинаем!

«Ребро Адама», 1990

Уже не молодая работница музея Нина Елизарова живет в крохотной квартирке с двумя взрослыми дочерьми от разных мужчин и парализованной матерью. Старшая дочь Лида крутит роман с женатым начальником, 15-летняя Настя учится в ПТУ, подрабатывает в гастрономе и вскоре узнает, что беременна. Саму Нину преследует влюбленный посетитель музея.

Три истории женской любви на фоне заката советской эпохи, отражающие понятные и знакомые чувства. Мощный фильм со звездами советского кинематографа.

«Любовь», 1991

Саша и Вадим — два друга-студента, живущих в свое удовольствие. Но если нагловатый и развязный Вадим меняет девушек как перчатки, то скромному Саше не так везет в любви. На одной из тусовок парень знакомится с Машей, которая оставляет ему свой номер телефона. Но всё не так просто: девушка — еврейка и вскоре эмигрирует с семьей в Израиль.

Трогательная и щемящая история о первой любви с юным Евгением Мироновым в главной роли.

«Урга — территория любви», 1991

Молодая монгольская пара Пагма и Гомбо счастливо живут в юрте в степи Внутренней Монголии на севере Китая. По законам КНР семья может иметь не более 3 детей. Однажды жена отправляет мужа в город и наказывает ему купить побольше презервативов, но тот решает, что ковбойская шляпа, телевизор и велосипед нужнее.

Фильм Никиты Михалкова о неторопливой степной жизни вдали от цивилизации, о добре, человечности и преданности своему народу. Награжден «Золотым львом» Венецианского кинофестиваля.

«Приходи на меня посмотреть», 2002

Татьяна, женщина бальзаковского возраста, живет с больной мамой, уже 10 лет прикованной к постели. Пожилая женщина винит себя в том, что привязала дочь к себе и лишила ее женского счастья. Перед Новым годом мать объявляет, что жить ей осталось недолго. Чтобы скрасить ее последние дни, Таня решается на обман. Она представляет незнакомого мужчину, который ошибся квартирой, своим женихом, а молодую продавщицу из ларька — своей дочерью, которую она якобы бросила в роддоме.

Душевный фильм о чудесах в нашей жизни. В главных ролях: Олег Янковский, Екатерина Васильева и Ирина Купченко.

«Небо. Самолет. Девушка», 2002

Картина Веры Сторожевой, повествующая о непростой любви тележурналиста и взбалмошной стюардессы, которую сыграла Рената Литвинова. Они встречаются в баре аэропорта, и с этого момента начинается долгий роман, прерывающийся бесконечными посадками и взлетами.

Трогательная история об отношениях двух одиночек, без пафоса и хеппи-энда.

«Гарпастум», 2005

Действие картины разворачивается в канун Первой мировой войны. Два брата, Николай и Андрей, после смерти родителей живут в Петербурге. Ребята знакомятся с молодой вдовой Аницей, которая принимает у себя известных поэтов: Ахматову, Блока и Ходасевича. Однако главная мечта парней — выкупить участок земли, разбить футбольное поле и собрать собственную команду. Начинается война, и жизнь развивается совсем по новому сценарию...

Красочная историческая драма с Данилой Козловским, Чулпан Хаматовой и Евгением Прониным.

«Я остаюсь», 2006

Необычная история о принципиальном, властном и немного вредном докторе Тырсе, который верит исключительно в медицину и раздражается, когда с ним заговаривают о мистике и загробной жизни. Однако он души не чает в дочери Жене, которая влюблена в своего шефа. Именно из-за нее происходит беда: в голову Тырсы попадают шаром для боулинга, и доктор впадает в кому.

С этого момента всё меняется. Тырса попадает в странный мир между жизнью и смертью и отправляется навстречу неизвестности вместе с язвительным провожатым, которого сыграл Федор Бондарчук. Глубокая трагикомедия, которая задевает душу. Последняя лента с участием актера Андрея Краско.

«Мы из будущего», 2008

Четверо приятелей промышляют мародерством и черной археологией в местах боев времен Великой Отечественной войны. Ребята ищут оружие, каски, награды и перепродают это добро на черном рынке. Однажды они находят блиндаж с военными билетами... с их собственными именами. Друзья оказываются в 1942 году и на собственном опыте узнают, что такое настоящая война. А еще любовь, разумеется.

В 2010 году вышло продолжение фильма — «Мы из будущего — 2».


«Рассказы», 2012

В литературное издательство попадает странная рукопись: все описанные в ней события начинают происходить на самом деле с теми, кто прочитал хотя бы строчку.

Жених с невестой распланировали свою свадьбу, а затем и жизнь вплоть до будущих любовников. Библиотекарша декламирует стихи, чтобы помочь милиции найти пропавшую девочку. Главред влюбляется в милую девушку, которая не знает значение слова «гандбол». 4 новеллы, снятые в жанрах социальной сатиры, комедии абсурда, мелодрамы и триллера.

«Кококо», 2012

Интеллигентная питерская дамочка Елизавета знакомится в купе поезда с разбитной лентяйкой и провинциалкой Викторией. Непохожих личностей сводит случай: у обеих крадут сумки в поезде, после чего Лиза приглашает Вику к себе пожить.

Новая подруга-оторва втягивает скромницу в мир кутежа. Сначала это восхищает Лизу, но вскоре сменяется другими чувствами. Легкая комедия Дуни Смирновой на извечную тему конфликта народа и интеллигенции.

«Небесный суд», 2012

Фантастическая драма о буднях работников адвокатской конторы, Андрея и Вениамина. Необычность ситуации заключается в том, что друзья рассматривают судебные дела, связанные с загробной жизнью. Один из них — строгий прокурор, другой — адвокат в Небесном суде. Под неусыпным взглядом справедливого судьи они решают, куда отправить душу после смерти.

Так случилось, что одно судебное дело обернулось для Андрея личной драмой. Среди его клиентов появился человек, который сделал предложение его вдове...

Источник ➝