Свежие комментарии

  • Владимир Ломакин
    В статье феминизм и демократичность Нордман притянуты за уши. Была у них прислуга, была. Но перед гостями разыгрывало...История Натальи Н...
  • Андрей Павлов
    Не сделал равными, а уравнял шансы для слабых.Полковник Кольт, ...
  • Борис Виленский
    Да, это были настоящие герои и был настоящий цирк.Михаил Шуйдин: ка...

Когда миллионы делались на чае

Кунгур – чайная столица Российской империи. До строительства железной дороги по Сибирскому тракту перевозили огромные партии чая. Перед вами один из ящиков знаменитой когда-то фирмы Алексея Губкина и Александра Кузнецова.

304

Проблема чайной торговли начала XIX века – разбойники. Ограбить чайный обоз было обычным делом. А учитывая стоимость товара, -и очень прибыльным. По журналу кунгурской уездной думы известно, что, когда только приближался сезон перевозки чая на Нижегородскую ярмарку, городская управа оставляла специальные посты на разном расстоянии от города для того, чтобы охранять чайные обозы. Грабить их было очень выгодно. Ведь стоимость только этого ящика чая на начало XX века составляла в Кунгуре эквивалент усадьбы с небольшим деревянным домом. 

Когда миллионы делались на чае

В хронике происшествий «Пермских губернских ведомостей» очень часты сообщения типа: «Ограбили чайный обоз». Причем чаще всего следов найти так и не удавалось. 

Алексей Семенович Губкин – его современники называли пионером чайного дела. Сейчас сложно представить, что когда-то чай был напитком очень дорогим. И вот за то, что все пермяки стали чаевничать, Губкин и получил такой уважительный титул. 

На начало XIX века один фунт чая в Пермской губернии стоит столько же, сколько и шкурка соболя.

Что сделал Губкин, почему чай подешевел? Он убрал всю систему перекупщиков между купцами, закупающими китайский чай в бурятской Кяхте, и потребителями. 

Когда миллионы делались на чае

Он стал на крупнейших ярмарках продавать чай по одному ценнику, независимо от объема. Его могли купить уже не оптовые торговцы сотнями фунтов, а обычные лавочники и владельцы магазинов. Губкин открыл в Кунгуре первую чаеразвесочную фабрику. 

Его наследники стали использовать вот такие красочные упаковки для чая. Подешевле бумажные, подороже – жестяные. Самые дорогие – в лаковых шкатулках с миниатюрной авторской росписью. 

Когда миллионы делались на чае

Даже прессованный китайский чай (он назывался в России кирпичным) Губкин выпускал со своим клеймом.

Чайная культура в Кунгуре всегда была на высоте. Обратите внимание – чаша-полоскательница для чайных сервизов конца XVIII века (завод Гарднера).

Когда миллионы делались на чае

Была такая традиция: выпив чая, гость протягивал хозяйке чашку за добавкой, а та должна была сначала непременно прополоскать чашку. То есть в ту эпоху в Кунгуре чай уже продавали, и он пользовался спросом. И хотя был страшно дорог, но, раз была чайная посуда, были и любители этого чая. 

Когда миллионы делались на чае

Кстати, чашки было принято вытирать специальными чайными полотенцами. У каждой хозяйки оказывался свой любимый рисунок этих полотенец. И когда в семье передавалось что-то от матери к дочери, то и орнаменты наследовались. Это был некий символ семьи. 

Когда миллионы делались на чае

Когда миллионы делались на чае

Вот и наследники другого кунгурского чайного купца Михаила Ивановича Грибушина стали заказывать на китайских фабриках плитки чая с собственным логотипом – МИГ с шестиконечной звездой. 

Когда миллионы делались на чае

Нет-нет, они не были евреями. Такой знак в XIX веке был вполне обычен для россиян, как вифлеемская звезда. Вот посмотрите, он на фасаде местного купеческого склада, который никак пока, увы, не реставрируют. 

Когда миллионы делались на чае

Потомки Грибушина не забыли Кунгур. Один из них, проживающий ныне в Сингапуре, приезжает в эти дни в Россию, где будет презентовать свой чай. Вот так история старинного города соединяется с сегодняшним днем. И создает удивительные гастрономические параллели между прошлыми будущим. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх