На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Все это фантазии дизайнеров. Живу в Европе, вижу, как "млеют от счастья" в Дании, Швеции, Франции, Голландии, Германи...Что-то не так: сч...
  • Александр Сысоев
    Если хюгге - смысл жизни, ради которого живешь на белом свете, то это уютное безумие ведет к разрушению личности. Во ...Что-то не так: сч...
  • svet alex
    Шарлатан! Никогда ему не верила и не слушала. Однажды решила проверить его воздействие на меня и прослушала целый его...Кашпировский: поч...

В Самаре в доме, где произошло «стояние Зои», сделают музей

Власти Самары и собственник участка на Чкалова, 84, где находится этот уже почти развалившийся домишко, смогли договориться. Об этом сообщил депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

Случившееся в январе 1956 года в Куйбышеве (сегодня Самара) «чудо» прогремело на всю страну. К этому домику приезжали тысячи паломников. Десять лет назад режиссером Александром Прошкиным был снят фильм «Чудо», сюжет которого основан на истории об «окаменевшей» девушке Зое.

Кадр из фильма "Чудо" (2019). "Окаменевшая" Зоя

"Дом Зои". Самара. Ул. Чкалова, 84

Шел Рождественский пост. Девушка Зоя, работница трубочного завода (потом завод им. Масленникова) на Новый год пришла на вечеринку к 17-летнему Николаю, сыну Клавдии Петровны Болонкиной, в то время хозяйки этого дома.  

Пришла в гости она одна, так как жених ее должен был прийти с минуты на минуту. Хозяйка ушла в церковь на службу, а молодежь устроила веселую пирушку с танцами. Николай где-то задержался. Зоя с нетерпением ждала его прихода, но жениха все не было.  

В 2012 году на улице Чкалова был установлен памятник Николаю Чудотворцу. Памятник установлен перед домом 86, за которым в глубине квартала располагался дом семьи Болонкиных.

Все танцевали, разбившись по парам, и только она одна сидела уныло в уголке. Обиженная на жениха, девушка сняла с божницы старинную икону святителя Николая Чудотворца и сказала: 

«Если нет моего Николая, потанцую со святым Николой!». 

Подруги уговаривали ее не делать этого, но Зоя дерзко ответила: 

«Если есть Бог, то пусть Он меня накажет!». 

Кадр из фильма "Чудо" (2019).

С этими словами она пошла танцевать. 

Кадр из фильма "Чудо" (2019).

На третьем круге комнату вдруг наполнил сильный шум, поднялся вихрь, молнией сверкнул ослепительный свет, и все в страхе выбежали.  

Одна только Зоя застыла с прижатой к груди иконой cвятителя – окаменевшая, холодная, как мрамор. Никакие усилия прибывших врачей не могли привести ее в чувство. Иглы при уколе ломались и гнулись, как будто встречая каменное препятствие. С этого времени Зоя не могла ни пить, ни есть. Когда девушку хотели забрать для наблюдения в больницу, то не смогли сдвинуть ее с места: ее ноги были словно прикованы к полу. Но при отсутствии внешних признаков жизни Зоя была жива: ее сердце билось.   

Кадр из фильма "Чудо" (2019). "Окаменевшая" Зоя

Вскоре пришла хозяйка и, увидев происшедшее, потеряла сознание. Женщину отвезли в больницу, откуда она вернулась лишь через несколько дней.  

Весть о «чуде» быстро разнеслась по всему городу. Первые дни дом был окружен множеством людей, пришедших посмотреть на «Зоино стояние». В дом на ул.Чкалова, 84 приходили верующие, духовные лица, врачи и просто любопытные. Но скоро по распоряжению властей помещение было закрыто для посетителей. Подходы к дому перекрыли, и его стал охранять посменно наряд дежурных милиционеров. Желающим посмотреть на «стояние Зои» теперь отвечали, что никакого чуда здесь никогда не происходило, это всё – «обман попов». Между тем рассказывают, что еще совсем молодые дежурные милиционеры поседели от ужаса.  

Дело в том, что в полночь Зоя страшно кричала: 

«Молитесь! В грехах погибаем! Молитесь!»  

Кадр из фильма "Чудо" (2019). "Окаменевшая" Зоя

Вот что вспоминала пенсионерка Анна Ивановна Федотова: 

«В те дни возле дома Зои я была дважды, приезжала издалека, чтобы узнать, правда ли девушка окаменела с иконой в руках? Но дом был окружен милицией, и туда никого не пускали. Люди целыми днями простаивали на улице. И тогда я решила расспросить обо всем какого-нибудь милиционера из охраны. Вскоре один из них – совсем молоденький - вышел из калитки. Я пошла следом за ним, остановила его, спросила: «Скажите, правда, что Зоя стоит?». Он ответил мне так: «Ты спрашиваешь меня о ней в точности, как моя жена. Но я ничего тебе не скажу, а лучше смотри сама...» Он снял с головы фуражку и показал совершенно седые волосы: «Видишь?! Это вернее слов… Ведь мы давали подписку, нам запрещено рассказывать об этом. Но если бы ты только знала, как страшно мне было смотреть на эту застывшую девушку!».

Чтобы народ не собирался возле дома на Чкалова, по вечерам специально отключали освещение. Крики Зои приводили всех в ужас.  

Приглашенные священники после чтения молитв не могли взять икону из застывших рук девушки. В праздник Рождества Христова к Зое пришел отец Серафим, отслужил молебен и освятил всю комнату. После этого он взял из рук девушки икону и сказал: 

«Теперь надо ждать знамения в Великий день».  

Перед праздником Благовещения явился некий благообразный старец и попросил охрану пропустить его к Зое. Ему отказали. Когда старец пришел на следующий день, его также не пропустили. А в третий раз, в самый день Благовещения, охрана почему-то задерживать старца не стала. Дежурные слышали, как старик говорил Зое: 

«Ну что, устала стоять?» 

Прошло какое-то время, а старец всё не выходил. Когда милиционеры заглянули в комнату, то никакого старца там не обнаружили. После этого все свидетели происшедшего были убеждены, что к Зое являлся сам святитель Николай Чудотворец.    

Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи, которая в том году была 23 апреля (6 мая по новому стилю). В ночь на Светлое Христово Воскресение девушка громко взывала: 

«Молитесь! Страшно, земля горит! Весь мир в грехах гибнет! Молитесь!» 

С этого времени она стала оживать: в мускулах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она всё продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем во грехах.
- Как ты жила? – спрашивали её. - Кто тебя кормил?
- Голуби, голуби меня кормили, - отвечала Зоя, получившая прощение от Господа.

Всё случившееся настолько поразило жителей Куйбышева и его окрестностей, что множество людей обратилось тогда к вере. Говорят, на всех желающих покреститься даже не хватало крестов.   

В 1989 году игумен Герман, насельник Оптиной пустыни, который в 50-е годы прислуживал в кафедральном соборе Куйбышева, рассказал следующее: 

«Чего не видел, говорить не буду, а то, что знаю, скажу. Улицу оцепили, с людей взяли подписку о неразглашении. Настоятелю собора позвонил уполномоченный и попросил объявить с амвона в ближайшее воскресенье, что никакого чуда нет. Отец настоятель ответил: «Разрешите, я поеду посмотрю и расскажу людям то, что видел». Уполномоченный задумался на минуту и пообещал вскоре перезвонить. Повторный звонок раздался через час, и отцу настоятелю сказали, что ничего объявлять не надо».

Икона Николая Чудотворца, которую взял из рук Зои отец Серафим, некоторое время находилась в храме, где он служил. Потом власти потребовали убрать икону, скрыть от народа, и она была перенесена в алтарь. Отцу Серафиму запретили рассказывать о том, как он забрал у Зои икону и дали ему три года. После отбытия срока его направили служить в отдаленное село Днепропетровской епархии, а затем перевели в село Михайловское.    

Спустя годы, Архиепископ Самарский и Сызранский Евсевий вспоминал: 

«Свидетелями этого чуда были многие люди. В то время, когда вера подвергалась гонению и поруганию, этот случай чудесного проявления силы Божией стал сенсацией. И не только для жителей Самары».  

Поскольку в народе было много разговоров, местная печать не могла умолчать об этом происшествии. В советских газетах писали, что событие, произошедшее с Зоей, скорее всего, представляет собой случай столбняка, еще неизвестный науке.   

По одной версии, Зоя на третий день Пасхи «отошла к Господу». По другой, девушка была помещена в психиатрическую больницу. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх