На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • михаил ошкин
    Индейцы тоже верили в добрых пришельцев...Истина где-то ряд...
  • Элеонора Коган
    У вас очень интересная и насыщенная жизнь, столько вы от природы познали и познаёте. А медведи с лисой меня здорово н...«Медведь украл у ...
  • Элеонора Коган
    Чудесный рассказ а вы - счастливый человек.«Медведь украл у ...

Резервное копирование: мозг записывает воспоминания дважды

Воспоминания об одном и том же событии мозг сохраняет дважды. К такому выводу пришла группа из американских и японских учёных. До этого считалось, что воспоминания носят сперва краткосрочный характер, а затем переносятся в кору головного мозга, где становятся долгосрочными.

Ранее считалось, что наш личный опыт запоминают разные отделы мозга. Краткосрочные воспоминания хранятся в гиппокампе, а долгосрочные — в коре головного мозга. К такому выводу специалистов подтолкнул случай в 50-х годах прошлого века. Генри Молайс, мучившийся от эпилептических припадков, перенёс операцию, во время которой ему повредили гиппокамп. После пациент прекрасно помнил, что с ним было до хирургического вмешательства, но новых воспоминаний не было. Тогда специалисты и решили, что за краткосрочную и долгосрочную память отвечают разные отделы мозга.

Новые исследование показали, что это не так. В Центре по изучению генетики нейронных цепей Riken-MIT провели опыты на мышах, на которые люди вряд ли согласятся. Учёные изучали, как определённые воспоминания формируются в виде кластера взаимосвязанных клеток мозга в качестве реакции на пережитый шок. На мозг подопытных воздействовали светом, чтобы добиться контроля над деятельностью отдельных нейронов, что позволяло в буквальном смысле «включать» и «выключать» краткосрочную и долгосрочную память. Дальше мыши получали разряды электрического тока.

Когда с помощью света испытуемым «выключали» кратковременную память в гиппокампе, животные, не помня об опасности и боли, не признавали источник тока. Однако при «ручном включении» долговременной памяти мыши вспоминали о пережитом шоке и уже соответствующе реагировали на причину угрозы, то есть отпечаток о шоке в префронтальной коре однозначно присутствовал.

Учёные также рассказали, что долговременная память так никогда и не «вызревает», если связь между гиппокампом и корой головного мозга оказывается заблокирована. Таким образом, между двумя этими участками мозга существует определенная взимосвязь, и со временем кора головного мозга берёт на себя все более важную роль в хранении воспоминаний.

Пока это только исследования, проведённые на мышах. Но доктор Эми Милтон, она занимается исследованиями памяти в университете Кембриджа, восхищена ими и надеется, что со временем будут получены и точные данные о работе механизмов памяти у людей. Это поможет лучше понять процессы, происходящие во время заболеваний, связанных с потерей памяти, например, деменции. Так, во время предыдущих исследований было установлено, что мыши, страдающие болезнью Альцгеймера, по-прежнему формируют воспоминания, но не способны извлечь их из памяти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх