Последние комментарии

  • Михаил 357 ***10 декабря, 12:22
    Ну и что. Дохый америкосы, априори, Sehr Gut! ИМХО, если сейчас хотя бы четверть пиндостана просто подохнет, бля, на ...Шокирующие фотографии самой кровопролитной Гражданской войны в США
  • Dmitry M10 декабря, 11:11
    Пока получишь успеешь  умереть дважды.  Особенно стоматологию .9 услуг в вашей поликлинике, за которые не должны требовать деньги
  • Евгений Орлов10 декабря, 9:58
    Снять бы розовые очки у автора статьи, и сначала у в область печени, а потом правой куда попадет.9 услуг в вашей поликлинике, за которые не должны требовать деньги

Кошки под запретом: Новая Зеландия собралась вернуть природе первозданный вид

48520015 1496837011

Новая Зеландия, как и Австралия и некоторые другие регионы мира, сильно пострадала от инвазивных видов животных, которые были завезены переселенцами. Уникальная местная фауна стала жертвой горностаев, кошек, крыс и других хищников, у которых на островах не было никаких естественных врагов. Но власти Новой Зеландии решили спасти то, что еще осталось и даже решили ограничить количество кошек, введя строгий контроль за домашними питомцами.

Кошки под запретом: Новая Зеландия собралась вернуть природе первозданный вид

Руководство населенного пункта Омауи, который находится на Южном острове, выступило с инициативой о запрете содержания кошек. Те домашние питомцы, которые сегодня обитают в домах жителей Омауи, конечно же, могут остаться, но новых кошек заводить запрещено. Все домашние кошки будут в обязательном порядке учтены и чипированы. Эти меры связаны с желанием руководства страны сохранить и восстановить уникальный животный мир Новой Зеландии.

Фауна островов длительное время развивалась в условиях изоляции. По этой причине в Новой Зеландии не было своих змей и млекопитающих, кроме летучих мышей. Из крупных хищных животных здесь обитали только хищные птицы, а на земле было относительно безопасно. По этой причине здесь сформировалось уникальное разнообразие нелетающих птиц, которые и стали первыми жертвами поселившихся здесь людей и новых видов животных.

Кошки под запретом: Новая Зеландия собралась вернуть природе первозданный вид

Первыми людьми, которые появились на островах Новой Зеландии, были полинезийцы. Как полагают исследователи, это произошло не так давно, в XIII-XIV веках. Вместе с ними на острова попали крысы и собаки. Ну а после того, как в конце XVIII века на островах появились англичане и другие европейцы, животный мир Новой Зеландии обогатился кошками, горностаями, кроликами, хорьками, европейскими ежами, опоссумами, оленями, свиньями, лошадьми и несколькими видами птиц. Часть животных оказалась на островах случайно, другие, наоборот, были целенаправленно интродуцированы для того, чтобы служить в качестве промысловых охотничьих животных. Например, на островах сегодня живет 7 видов оленей, которые угрожают местной флоре и фауне.

С того момента, как на островах появились первые люди, здесь вымерло несколько видов птиц, таких как гигантский орёл Хааста и крупные представители отряда моаобразных.

Кошки под запретом: Новая Зеландия собралась вернуть природе первозданный вид

Киви, национальный символ страны, сегодня находится на грани исчезновения. На Северном острове, где в изобилии водятся горностаи и хори, у киви почти не осталось шансов: эти хищники съедают 95% всех вылупившихся птенцов. Не лучшим образом обстоят дела и с другими нелетающими птицами, эндемиками Новой Зеландии — попугаем какапо и бескрылой султанкой (такахе). Под угрозой исчезновения находится несколько видов ящериц и насекомых, а часть растительных видов страдает от истребления многочисленными оленями.

Сегодня, когда Новая Зеландия активно борется за экологическое благополучие и сохранение естественных ландшафтов, охрана эндемичных видов фауны выходит на новый уровень. Создаются питомники по размножению редких видов птиц и национальные парки, территория которых охраняется от хищных видов. Но если на небольших прилегающих островах специалистам по охране природы удалось очистить территорию от «пришельцев», то на Северном и Южном острове это будет сделать гораздо сложнее. Тем не менее правительство страны объявило о намерении избавиться к 2050 году от опоссумов, горностаев и крыс.

Кошки под запретом: Новая Зеландия собралась вернуть природе первозданный вид

Источник ➝