10 умопомрачительных фильмов, о которых вы не слышали

3043090

Вы наверняка слышали эти имена — Дэвид Линч, Пол Томас Андерсон, Даррен Аронофски, но мало кто знает о некоторых их фильмах-бриллиантах, не попавших в поле зрения общественности...

1. Порознь / Apart

Если бы Дэвид Линч снимал «Ромео и Джульетту», то в результате получилось бы что-то вроде этого. В фильме «Порознь» речь идет о психологической болезни «индуцированного бредового расстройства», фактически — психического недуга, который вызывает галлюцинации, разделяемые между двумя или более людьми.

В нашем случае — на протяжении всей жизни друзей и любовников.

2. Напротив по коридору / Across the Hall

К сожалению, Бриттани Мерфи умерла во время съемок этой картины. «Напротив по коридору» был ее последним фильмом. В нем раскрывается трагическая судьба ее героини. Отдавая дань жанру нуар, фильм смотрится как пазл, в соответствии с модной концепцией нелинейности, где каждая сцена показывает новый кусок головоломки.

3. Скотный двор (Animal Farm)

Этот фильм по знаменитому роману Джорджа Оруэлла был номинирован на премию «Эмми». Хотя сюжет и линеен, но это один из тех фильмов, которые начинаются как беззаботный сон, а в итоге превращаются в кошмар.

4. Номер в гостинице / Hotel Room

Если кто и известен сюрреалистическими фильмами, так это Дэвид Линч с его «Твин Пиксом» и «Головой-ластиком». Но мало кто знает, что в 1993 году Линч нанес еще один удар кинематографическому рынку тремя сериями фильма под названием «Номер в гостинице». Каждый эпизод происходит в разные периоды времени, хотя ни отель, ни возраст сотрудников не меняются, меняются только гости...

5. Мертвая девушка / The Dead Girl

Это второй фильм с участием Бриттани Мерфи из нашего списка — красиво разворачивающаяся история жизни тех, кто присоединяется к молодой женщине, которая выбрала неправильный жизненный путь и была убита. Этот фильм тоже смотрится как пазл, с совпадениями и жуткими предзнаменованиями, которые можно найти во всем.

6. Где скрывается правда / Where The Truth Lies

Среди известных работ Атома Эгояна, таких как «Славное будущее» и «Экзотика», это, вероятно, самая большая и наиболее запутанная и, пожалуй, наименее известная. Несмотря на то что в фильме снимались Элисон Ломан, Кевин Бэйкон и Колин Ферт, он прошел почти незамеченным. Но если вы пропустили его, вы пропустили многое.

Этот фильм многослоен. В нем рассказывается история не только о совершенном убийстве и заметании следов, но и о том, как была написана книга об этом преступлении, и о его расследовании через несколько лет после совершения.

7. Актриса тысячелетия / Millennium Actress

«Унесенные призраками» — пожалуй, самый известный сюрреалистический аниме-фильм. Однако если кто и любит в своих фильмах «странное», так это режиссер Сатоси Кон.

Его «Актриса тысячелетия» рассказывает о знаменитой актрисе, прожившей в уединении 30 лет и наконец согласившейся перед смертью на интервью с двумя журналистами. «Странность» приходит, когда вы начинаете понимать, что журналисты фактически путешествуют вместе с ней по волнам ее жизни.

8. Истинная грусть / Perfect Blue

Если Сатоси Кон показал свою чувствительную сторону в «Актрисе тысячелетия», то его темная сторона без каких-либо оговорок показана в «Истинной грусти». Героиня фильма имеет дело с последствиями своего восхождения к славе и богатству.

Это фильм, который будет вас удивлять и держать в неведении до самого конца. Вы будете в постоянном напряжении не только от просмотра жестоких сцен с ужасающим насилием, но и от отрыва от самой реальности. Возможно, вы не захотите смотреть эту запутанную историю, но если начнете, то досмотрите до конца.

9. Враг / Enemy

Подпольные секс-клубы, большие уродливые пауки, таинственный близнец и многое другое делают этот фильм шедевром сюрреалистического кино. В главной роли снялся Джейк Джилленхол.

10. Преследование / Following

Кристофер Нолан стал знаменитым после успеха его трилогии о Бэтмене и создания фильма «Помни». Но мало кто знает о его первом фильме, снятом в 1998 году, который не уступает многим известным фильмам этого жанра и способен взорвать мозг.

В фильме рассказывается история писателя, который черпает вдохновение от ежедневного преследования незнакомцев на улицах Лондона. Он даже установил свои правила: никогда не преследовать одного и того же человека дважды, никогда не проникать в их дома и не приходить к ним на работу. Но однажды он все-таки нарушил это правило...

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх