20 провокационных фото, вызвавших в свое время огромный резонанс

На сегодняшний день уровень свободы среднестатистического человека в мире намного выше, чем это было лет 100 назад. Это говорит о том, что за небольшой (относительно всей истории человечества) промежуток времени люди сделали большой шаг вперед в достижении равных прав и свобод для всех.

Этот процесс был непростым. Группы населения, которые боролись за свои права, сталкивались с противодействием тех, для кого их победа была неприемлемой. Протестующим нужно было делать то, что казалось невообразимым в те времена.

И сегодня мы покажем 20 исторических кадров, на которых запечатлены моменты маленьких революций. Они сделали мир таким, каким мы его знаем.

В 1967 году Катрин Швейцер стала первой женщиной, которая пробежала Бостонский марафон. Спустя 5 лет представительницам прекрасного пола всё же разрешили принимать в нём участие. Но на фото организаторы пытаются удалить Катрин с дистанции.

Укороченное платье английской актрисы и модели Джин Шримптон во время гонок в Мельбурне 1965 года. Произвела своим нарядом настоящий фурор.

А вот и последовательницы. Девушки в мини-юбках в Кейптауне (ЮАР). 1965

Сенда Беренсон — основательница женского баскетбола

Девушки в откровенных нарядах на улицах Торонто. 1937

Борьба за права женщин. Требование — дать право голоса. Лондон, 1906

Французский модельер Ив Сен-Лоран нарядил своих девушек-моделей в мужские смокинги. 1966

Аннет Келерман — профессиональная пловчиха, актриса и модель позирует в купальнике, за что ее позже обвинят в неприличном поведении. 1907 год

Актриса Лила Ли в купальном костюме. 1920-е годы

Арест в Чикаго. Обвинение: ношение запрещенного купальника и обнажение женских ног в публичном месте, 1922

Элизабет Экфорд с группой студентов в 1957 году. Как раз после того как Верховный суд США разделил детей в учебных заведениях по расовому признаку.

Знаменитая американская теннисистка Билли Джин Кинг, рекордсменка по количеству побед на Уимблдоне. Ярый борец за равноправие в спорте мужчин и женщин.

Немецкие школьницы едут домой, ведь на уроки они так и не попали. В школе тогда были запрещены шорты, обтягивающие штаны и велосипеды. 1953

Фотография Мод Вагнер в 1907 году. Первая известная миру татуировщица, которая выглядела суровее, чем представители самых отважных профессий той поры.

Киноактриса Хеди Ламарр. Разрушила стереотип, что красивая женщина не может быть умной. Внесла свою лепту в появление сотовой связи.

Пикетирование магазина женской одежды. Протест против длинных юбок. Калифорния, 1947

У Розы Паркс берут отпечатки пальцев после ее отказа ехать на автобусе «только для белых людей».

Мэри Квант — создательница женской мини-юбки

Парижский модельер Поль Пуаре, освободивший женщин всего мира от корсетов.

Первая женщина гонщик в «Формуле-1» — Мария-Тереза де Филиппис

Вот с такими препятствиями людям довелось сталкиваться на пути достижения личной свободы. Эти фото еще раз доказывают, что без усилий и преодоления сопротивления со стороны общества невозможно добиться чего-то стоящего.

Источник ➝