Фотограф Анна Геддес показала, какими выросли дети с её знаменитых снимков

304

Австралийка Анна Геддес стала детским фотографом в 90-е, работает она и сейчас. Анна стала своего рода первопроходцем в детской фотографии, именно она стала снимать малышей в невероятных образах – коконах из цветов, капустных листьях, в виде цыплят, зайчиков, бабочек – ее фантазия просто не знала границ. Анна предложила своим моделям присылать свои современные фото, делает коллаж с кадрами из их детства и публикует его в Инстаграме. Очень интересно увидеть, кто вырос из крошечной спящей бабочки, смешного медвежонка, забавной малышки в клубничной шапочке.

В 1995 году я сфотографировала 5-недельную Софи как милую маленькую лесную фею. И посмотрите на нее сегодня – ей 21 год и она собирается сдать экзамен, чтобы стать полицейским! Софи любит путешествовать и говорит, что всегда готова к новым приключениям. Недавно она провела 2 месяца в Африке, поехала в лагерь и отправилась на сафари – испробовала дайвинг с акулами, наблюдала за львами и кормила гепардов.

Еще в 1994 году милая маленькая 2-недельная Эрин стала «Феей мухомора» для моей первой книги «Внизу в саду». И вот сегодня Эрин — 22 года и она наслаждается жизнью в Веллингтоне, Новая Зеландия. Эрин всерьез озабочена экологическими проблемами, она принимала участие в лидирующем курсе сэра Питера Блейка, а в 17 была приглашена стать молодым делегатом Новой Зеландии на Конференции по устойчивому развитию в Рио и в Бразилии. Она изучает курс в области наук об окружающей среды и биологии в Университете Окленда!

Посмотрите, каким вырос мой маленький Пасхальный кролик Данион — красивый 23-летний юноша! Его мама написала о сыне: «Данион был маленьким пасхальным кроликом в 1994 году. Его костюм кролика был слишком маленьким, и он вываливался из него. Теперь ему 23! Он по-прежнему фотогеничный! В средней школе он играл в футбол и был капитаном на протяжении нескольких лет. В настоящее время Данион учится в Университете Окленда. Он любит кошек и, как известно, спасает беспризорных котят».

Еще в 1994 году я сфотографировала Алешу, Шантель и Кайли, крошечных идентичных тройняшек, сидящими в зеленых ведрах. Я назвала это фото «Вечеринка у бассейна». Многие люди, вероятно, думали, что я фотографировала одного и того же ребенка 3 раза! И это естественно, ведь у них почти одинаковые выражения лиц! А сегодня они вот такие красивые 22-летние девушки. И я заметила, что у них и сейчас очень схожие выражения лиц! се они только что закончили курсы по коммерции в Университете Виктории в Веллингтоне, Новая Зеландия (с разными специальностями - маркетинг, управление персоналом и менеджмент), и отправились во Флориду, чтобы работать в Walt Disney World по программе обмена. Молодцы, девочки, и я надеюсь, что вам нравится ваша летняя практика!

Одна из моих первых малышек в цветочных горшках, Эмма, и у нее сегодня есть маленькая дочь, которая, как мне кажется, выглядит точно так же, как Эмма 21 год назад! 

А вот еще несколько фотографий:

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх