Очень красивые природные явления

Кататумбо – штат, в котором правят гром и молния

3043090

Венесуэла известна большим количеством грозовых дней. На протяжении многих лет озеро Маракайо притягивает к себе молнии. Их интенсивность удивляет даже опытных ученых. Представьте только, что они длятся здесь 150 дней в году, а бывает и по 10 часов ежедневно. Это невероятно, но, находясь в этой местности, вы не услышите раскатов грома, да и к тому же сама молния очень и очень редко достигает земли. Увидеть ее можно с расстояния до 400 км. А власти Кататумбо стремятся сделать молнии первым природным явлением, включенным в список памятников Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Удивительное вокруг нас – перламутровые облака

Облака

Если в большинстве случаев подобное можно увидеть на полотнах художников или на фотоработах тех, кто мастерски владеет Photoshop, то в Шотландии это явление давно стало чем-то обыденным. Оказывается причина того, что облака имеют столь уникальную цветовую гамму, заключается в их расположении в стратосфере. А увидеть их можно лишь в период сумерек. Правда, эта красота несет в себе разрушительный характер для всей нашей Земли. Оказывается, перламутровое явление способствует химической реакции, разрушающей озоновый слой (в состав этих облаков входят не только капли воды, но и азотная кислота).

Огненная радуга

Радуга

По-научному ее именуют «округло-горизонтальной дугой». Это один из видов гало. Она всегда возникает на фоне перистых облаков в сухую погоду и лишь тогда, когда кристаллики льда, содержащиеся в облаках, горизонтально ориентированы для преломления солнечных лучей. Эти лучи проходят через вертикальную боковую стенку плоского кристаллика и выходят из нижней горизонтальной стороны. В итоге получаем спектральное разделение цветов, за счет чего возникает явление, которое мы привыкли называть радугой.

Солнечные псы или ложное солнце

Солнченые псы

Непонятно, почему это природное явление стали именовать «солнечными собаками», но оно возникает исключительно в зимнее время года. Кстати, вы можете встретить понятие Паргелии – это тоже ложное солнце. Оно возникает в случае, когда ледяные кристаллики в атмосфере создают эффект двух, а то и трех солнц по обе стороны от настоящего светила.

Уникальные полосатые айсберги

Полосатый айсберг

На просторах Арктики можно увидеть айсберги, украшенные разноцветными полосами (зачастую это бело-синие). Все это вызвано климатическими изменениями. Так, чем чаще айсберг таял, а потом снова замерзал, тем больше на нем будет таких полос. В разное время года полосы льда приобретают разные оттенки. Зависит это от попадания различных частиц в воду. В процессе ее замерзания, вместе с ней леденеют водоросли, песок, грязь и даже останки костей, плоти морских животных, перья и мех. Именно поэтому лед может быть желтоватого оттенка, коричневого, темно-зеленого и синего с голубым.

Огненный смерч, способный напугать даже самых смелых

Смерч

Он действует всего пару минут, но за это время способен натворить немало бед. Огненный смерч образуется в результате объединения различных очагов пожара в один мощный. Так, над образовавшимся пожаром воздух нагревается, а его плотность уменьшается. Это приводит к тому, что он поднимается вверх. Снизу к нему поступают холодные воздушные массы, которые в итоге также нагреваются. Как видим, получаем огненные смерчи, способные оторваться от земли на высоту до 5 км.

Миграция бабочек монарх – то, что должен увидеть каждый

Бабочки

Это одна из самых известных североамериканских бабочек. У этой красотки яркие оранжево-красные крылья с прожилками черного цвета и белыми пятнами по краям. Каждую осень миллионы этих бабочек мигрируют на зимовку из Канады на юг, в Калифорнию и Мексику, и летом возвращаются на север, в Канаду.

Это единственное насекомое, которое, как и птицы, регулярно мигрирует с севера на юг. Но самое удивительное заключается в том, что ни одна бабочка не совершает полного путешествия. Это происходит потому, что ее жизнь слишком коротка, и за весь период миграции сменяется от 3 до 4 поколений прекрасных мотыльков. К тому же они являются одними из немногих насекомых, которые могут пересекать Атлантику. Перед миграцией эти уникальные создания собираются в огромные колонии на хвойных деревьях, и облепливают их так, что те становятся оранжевого цвета.

Источник ➝