9 поистине ужасных исторических фактов, объясняющих, кто мы на самом деле

Каннибализм - вообще популярная штука была.

304

Сейчас как никогда модно вспоминать "старые добрые времена

", когда люди жили "в гармонии с природой", ели пищу без ГМО и консервантов, не загрязняли планету, и вообще были лучше и честнее. А сейчас, мол, кругом бездуховность, безнравственность и извращения всякие.

Так вот, сегодня мы вам покажем, что исторический процесс недаром называют "развитием человечества" и прогрессом, то есть, эволюцией от плохого к лучшему.

Коллективный урок истории и напомнить о тех сторонах недавнего прошлого, которые старается не вспоминать официальная наука и идеологи "прекрасных былых времен":

1. В XVI–XVII веках каннибализм в Европе был распространённым способом лечения.

Creative Commons / Via commons.wikimedia.org

Человечину употребляли вовнутрь в виде лекарств и добавок; иногда её смешивали с шоколадом или пили в виде напитка. Одновременно с этим лицемерные европейцы колонизировали части обеих Америк и Африки, считая туземцев «дикарями» из-за их людоедских привычек и обрядов.

2. Более того, эта практика была столь популярной, что большинство египетских мумий было сожрано европейцами в XVII веке.

Creative Commons / Félix Bonfils / Via commons.wikimedia.org

Египетских мумий осталось так мало вовсе не потому, что за тысячи лет они рассыпались в прах в своих усыпальницах. В Германии мумифицированные останки египетских фараонов продавались в лечебных целях аж до начала XX века!

На фото — торговец египетскими мумиями в 1875 году.

3. В Средние века считалось, что предсмертные конвульсии вызваны бесами, которые вселялись в человеческое тело и не давали ему ни умереть, ни воскреснуть.

Creative Commons / Via commons.wikimedia.org

Средневековые христиане верили, что бесы — это бестелесные духи, которые часто вселяются в бездушные тела умерших, как бы в издёвку над Божьими чудесами и Христовым воскресением. Если тело было одержимым — то есть дёргалось в конвульсиях после смерти — его хоронили без почестей.

4. В целях экономии места оставшиеся от мёртвых тел скелеты выкапывались и помещались в подземные склепы, которые назывались «костницами». Так можно было хранить гораздо больше останков.

Creative Commons / Via commons.wikimedia.org

Брненская костница в Чехии — вторая по размеру в Европе. Из скелетов часто делали сложные декоративные скульптуры —например, сохранились канделябры, полностью сложенные из черепов и костей.

5. Фиджийский вождь Удре-Удре считается самым прожорливым людоедом в истории, который питался исключительно человечиной и сожрал за свою жизнь не меньше 872 человек.

Creative Commons / Via commons.wikimedia.org

Якобы он везде носил с собой лукошко с человечиной на случай, если вдруг проголодается. Он лично не убивал своих жертв: чаще всего это были тела врагов, убитых воинами его племени.

Не исключено, что Удре-Удре сожрал больше приписываемых ему 872 человек. Каждого съеденного он отмечал отдельным камнем, которые были выложены в сложный узор. Когда христианские миссионеры обнаружили эту каменную кладку, в ней были пробелы.

6. В Индии раньше существовал обряд, в ходе которого жена якобы добровольно бросалась в погребальный костёр умершего мужа.

Creative Commons / Via en.wikipedia.org

Этот обряд назывался «сати», и если вдова отказывалась его совершать, то становилась изгоем в обществе, так что «добровольность» этой практики вызывает большие вопросы.

До сих пор неясно, почему этот ритуал сохранялся так долго. Согласно одному объяснению, это был способ уберечь честь жены воина, чтобы над ней не надругались враги, убившие её супруга.

Другие утверждают, что практика поддерживалась соседями, которые забирали себе имущество умершего, устранив потенциальную наследницу в лице вдовы; также возможно, что эта мера была призвана предотвратить убийства богатых мужей их жёнами ради наследства.

7. Похороны видных викингов были очень жестокими — не столько для умершего, сколько для наложниц, «добровольно» желавших составить ему компанию на том свете.

Creative Commons / Frank Dicksee / Via commons.wikimedia.org

По описанию арабского путешественника X века Ахмада ибн Фадлана, похороны у викингов были долгими и жестокими. Старая женщина, носящая звание «ангела смерти», помещала тело вождя в шалаш, сложенный на палубе его корабля.

Затем девушка-наложница (рабыня или пленница) вызывалась отправиться на тот свет вместе с умершим. Все эти десять дней её круглосуточно охраняли и поили алкогольными напитками дочери «ангела смерти».

Когда наступало время сожжения её господина, девушка проходила череду обрядов. Её опаивали ещё больше в надежде погрузить в транс. Шестеро мужчин проносили её через дверной проём, и каждый раз ей якобы являлось новое видение: сначала её родители, потом вся семья и, наконец, господин, зовущий её из загробного мира.

Затем её заводили на борт корабля, где она отдавала все свои украшения старухе и её дочерям. После этого она входила в господский шалаш, где с ней по очереди совокуплялись шестеро мужчин: это якобы символизировало её статус «сосуда с жизненной силой».

Потом мужчины накидывали ей на шею петлю, крепко хватали её за руки и за ноги, и в шалаш входила «ангел смерти», которая пронзала девушку кинжалом между рёбер. Затем корабль поджигали.

Стоит отметить, что это конкретное описание ничем не подтверждается, однако есть множество свидетельств, что жён и наложниц приносили в жертву после смерти господина.

8. Римляне полоскали рот мочой.

Channel 4

Если мочу достаточно долго не выливать, она превращается в аммиак, отбеливающий зубы. Эту практику описывал даже прославленный римский поэт Катулл.

Видимо, Джереми из сериала «Пип-шоу» что-то знал…

9. В XVII–XVIII веках было модно делать переплёты из человеческой кожи, особенно для анатомических и эротических книг.

Wellcome Images / Via en.wikipedia.org

Это называется «антроподермическим переплётом». Считается, что в библиотеках и университетах по всему миру хранится 47 книг в переплётах из человеческой кожи, из которых девять подтверждены достоверно. Чаще всего это книги по анатомии, переплетённые в кожу трупов из анатомического театра.

Существуют также экземпляры романа маркиза де Сада «Жюстина», переплетённые в дублёную кожу с женской груди. Если вы не в курсе, до де Сад — это больной ублюдок, от имени которого произошло слово «садизм». Якобы на некоторых из этих книг даже сохранились соски.

Источник ➝