Последние комментарии

  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.17 декабря, 22:06
    Ежели в декабре пытаться съесть ТОННУ мандаринок - видать, шкурки сгодятся только для захороненияДля чего пригодится шкурка от тонны съеденных в декабре мандаринов: советы от опытных хозяек
  • Тоня Меняева17 декабря, 13:57
    Очень и очень понравилось,спасибо за показ.Добрые картины русского художника, которые вызывают трепетные чувства
  • Есть Тоже17 декабря, 13:02
    Идеи подарков гениальные, но тема не раскрыта-мало того, что нет ссылок на Али, но нет даже оригинальных названий, в ...Гениальные идеи подарков для истинных кулинаров

10 загадочных фактов о смерти легендарного русского старца Григория Распутина, который подчинил себе императорскую чету

304

Григорий Распутин.

1 января 1917 года подо льдом замерзшей Невы было обнаружено тело Григория Распутина, друга семьи и советника императора Николая II. В Распутина трижды стреляли, ужасно изуродовали и выкололи ему правый глаз. Кого только не подозревали в загадочной смерти человека, которого называли то пророком, то колдуном, которого ненавидели как приверженцы царского режима, так и большевики.
Его смерть и сегодня остаётся загадкой, несмотря на то, князь Феликс Юсупов взял вину за убийство на себя.



1. Странный звонок утром перед смертью

Григорий Распутин - то ли святой, то ли безбожник.

Григорий Распутин - то ли святой, то ли безбожник.



Утром 29 декабря 1916 года Распутин получил странный телефонный звонок. Он сказал, что ему звонит его дочь Мария, но явно не узнал голос на том конце линии. Смысл же сообщения был предельно четким: дни Распутина были сочтены. Это была угроза о расправе, хотя отнюдь не первая, которую получал Распутин. На этом этапе в его жизни Распутину ежедневно угрожали расправой, в основном по почте или по телефону. Но именно эта конкретная угроза почему-то сильно расстроила его. Несколько источников описывали Распутина как «нервного» и «возбужденного» в тот день. Никто не знает, кто звонил на самом деле, и единственное, что историки знают наверняка, что это был не Феликс Юсупов, взявший на себя ответственность за смерть Распутина.

2. Цианид нипочем

 Подвал Юсуповского дворца на Мойке в Санкт-Петербурге, где был убит Григорий Распутин.

Подвал Юсуповского дворца на Мойке в Санкт-Петербурге, где был убит Григорий Распутин.



План Юсупова состоял в том, чтобы отравить Распутина. Он уговорил зайти Распутина к себе домой в гости, где угостил его пирожными и вином, которые были отравлены цианидом одним из его подельников, доктором Станиславом Лазовертом. План состоял в том, чтобы накормить Распутина отравленной пищей и наблюдать, как он умирает. Нет сомнения, что Распутин отправился в дом Юсупова. Последним, кто видел его, была его дочь, Мария, с которой он попрощался в 23:00 29 декабря. Все, что произошло после этого, является загадкой.

Юсупов утверждает, что он накормил Распутина отравленными пирожными и вином, причем в организм того попало достаточно цианида, чтобы убить слона. Но казалось, что ему никакой яд нипочем. Однако, в результатах вскрытия говорится, что в теле Распутина не нашли «никаких следов яда». Никто точно не знает, что случилось. История Юсупова, по-видимому, подразумевает, что у Распутина действительно были сверхъестественные силы, но есть, конечно, и другие объяснения.

Через много лет эксперты так и не сошлись во мнении был ли отравлен Распутин, или рассказ об отравленных пирожных был чистой воды вымыслом.

3. Выстрел — не гарантия смерти

После выстрела всё были уверены, что Распутин мёртв.

После выстрела всё были уверены, что Распутин мёртв.


Разочарованный, что его яд не сработал, Юсупов вытащил свой пистолет и выстрелил Распутину в грудь. «Врач Лазоверт заявил, что пуля поразила его в сердце, - писал Юсупов в своих мемуарах. - Не было никаких сомнений: Распутин был мертв». Затем, по словам князя, заговорщики отправились домой к Распутину, причем один из мужчин переоделся в одежду «царского любимчика», чтобы убедить соседей, что Распутин благополучно добрался домой. Затем они вернулись и собрались избавиться от тела Распутина.

«Тогда случилось ужасное, - писал Юсупов. - Внезапно Распутин вскочил на ноги, а у него изо рта пошла пена». Юсупов и другие заговорщики начали стрелять в Распутина, а Владимир Пуришкевич окончательно «добил» его выстрелом в голову. Тем не менее, даже когда они связали тело и бросили его в реку, Юсупов настаивал на том, что тело Распутина продолжало двигаться. «Теперь я понял, кем был Распутин, - писал Юсупов. Это была реинкарнация самого Сатаны».

4. Вскрытие показало...

Григорий Распутин после смерти.

Григорий Распутин после смерти.



История Юсупова, конечно, захватывающая, но она не соответствует действительности. Отчет о вскрытии тела Распутина, проведенный профессором Дмитрием Косоротовым, противоречит показаниям главного опдозреваемого. В своих мемуарах Юсупов утверждает, что он выстрелил Распутину в сердце, и это подтвердил доктор Лазоверт. Однако при вскрытии Косоротов обнаружил три пулевых раны, и ни одна из них не была даже рядом с сердцем. Вместо этого пули прошли через его желудок, печень, почку и череп. Точно так же Юсупов утверждал, что Распутин был сбит с ног выстрелом из Пуришкевича в затылок. Пуля в черепе Распутина, однако, вошла со стороны лица в упор, когда Распутин лежал на земле.

5. Мог ли Распутин утонуть

Полицейская фотография трупа Распутина, найденного в Малой Невке, 1916 г.

Полицейская фотография трупа Распутина, найденного в Малой Невке, 1916 г.



Юсупов утверждает, что видел, как Распутин двигался, даже после того, как тому выстрелили в голову. Поэтому заговорщики связали руки и ноги Распутина, завернув его тело в кусок тяжелого полотна, поехали на вершину моста и швырнули его в воду. Легенда гласит, что Распутин был еще жив, когда его бросили в реку. Однако, когда нашли его тело, руки Распутина были развязаны и подняты над его головой. Как заявила позже его дочь Мария, Распутин освободил руки под водой, но все же утонул. Во время судебного разбирательства свидетель утверждал, что вскрытие показало наличие воздуха в легких Распутина, и что он все еще был жив, когда его бросили в воду.

6. Изуродованный труп

Тело Распутина было изуродовано явно после смерти.

Тело Распутина было изуродовано явно после смерти.


Тот, кто убил Распутина, не просто стрелял в него. Они жестоко и ужасно изуродовал его труп. В отчете о вскрытии Косоротова было описано, что на левой стороне туловища была зияющая рана, нанесенная каким-то острым предметом. Правый глаз выпал из глазницы и висел на лице. На углу правого глаза кожа была разорвана. Правое ухо разорвано и частично оторвано от головы. На шее была рана, нанесенная тупым предметом. Лицо и тело жертвы имели признаки ударов, нанесенных каким-то гибким, но жестким объектом. Гениталии были раздавлены. По словам Косоротова, раны, по-видимому, были нанесены после смерти Распутина. Это не было результатом драки, а скорее жестокое осквернение мертвого тела, которое нигде не упоминается в исповеди Юсупова.

7. Странное желание Юсупова взять на себя вину

Феликс Юсупов, 1914 г.

Феликс Юсупов, 1914 г.



Юсупов и другие заговорщики пошли на многое, чтобы скрыть смерть Распутина. Они фальсифицировали его возвращение домой, бросили тело в реку, и Юсупов неоднократно сообщал полиции, что причиной выстрелов, доносящихся из его дома, был пьяный гость, стреляющий в собаку. Однако, согласно сообщениям полиции, заговорщики сразу же признались. Офицер, которого отправили в дом Юсупова после сообщения о стрельбе, сказал, что Пуришкевич распахнул перед ним дверь и заявил: «Слушайте меня, Распутин мертв, и если вы любите царя и родину, то будете молчать и никому не расскажете». Когда полиция обнаружила пятна крови на заднем дворе Юсупова, он сначала отрицал это убийство, но затем начал пытаться извлечь выгоду из ситуации. В итоге он даже написал мемуары, в которых подробно рассказывалось, как он убил Распутина.

8. Британский шпион, который мог убить Распутина

Освальд Рейнер, 1930-е.

Освальд Рейнер, 1930-е.



Одна пуля в теле Распутина, согласно данным вскрытия, была другого калибра. В него стреляли три человека (или, по крайней мере, три пистолета). Пулевые отверстия в желудке и почке могли быть сделаны из стволов Юсупова и Пуришкевича, но в голову стреляли из револьвера 455 Webley, которого не было у обоих. Однако британский друг Юсупова по имени Освальд Рейнер почти всегда носил с собой 455 Webley.

И хотя Юсупов отрицал, что Рейнер был у него дома, многие думают, что именно он выстрелил в голову Распутина, причем по приказу британской разведки. Британцы были заинтересованы в том, чтобы убить Распутина, поскольку тот пытался наладить мир между Россией и Германией. Поэтому, вполне возможно, что если бы Распутин не умер, то немцы бы выиграли войну.

9. Архивы MI6 утверждают обратное

А что в архивах...

А что в архивах...



Правительство Великобритании, более 100 лет спустя, все еще отрицает, что имеет что-то общее со смертью Распутина. Предположение, что Рейнер убил Распутина, как настаивают британцы, является «возмутительным и абсурдным обвинением». Рейнер не был включен в список активных агентов на момент смерти Распутина, а также бесчисленные историки, просмотревшие все доступные записи MI6, не смогли найти ни малейшего следа доказательств участия в убийстве британцев.

10. Горящий труп, который сел

Всепоглащающее пламя.

Всепоглащающее пламя.


Безусловно, Юсупов сделал всё, чтобы выставить Распутина как настоящего демонического монстра, которого было невозможно убить. Но всё же один факт, который имел место в 1917 году, может заставить поверить в эту версию любого (во всяком случае любого, что знаком с анатомией поверхностно).

Итак, тело Распутина было извлечено солдатами из могилы и предано огню. Это было сделано, поскольку новые власти опасались, что его могила станет местом поклонения царскому режиму. Толпа людей вышла посмотреть, как горит труп пророка, и практически все настаивали на том, что видели, как разлагающийся труп внезапно сел в огне.

Источник ➝