Последние комментарии

  • Axel Kozlunov
    Какое бескультурье!Членопожатие, дефлорация бумерангом и другие сексуальные обычаи прошлого
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    А что может быть в этом плохого?Оскар Уайльд как поп-икона
  • Элеонора Коган
    Да, леденящая кровь экскурсия. 25 самых страшных мест на планете

Как император Павел Первый вызвал на дуэль всех правителей Европы

Издавна дуэль была способом выяснения отношений. Для этого были разработаны даже специальные дуэльные кодексы, строго определяющие правила проведения поединка. Немало известных людей погибло на дуэлях, достаточно вспомнить великих русских поэтов Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Юрьевича А русский император Павел Первый однажды бросил вызов всем правителям Европы одновременно.


Самодержца возмутили нападки на Россию со стороны Европы. Но, объявить войну – значит, лишить жизни многих подданных. И тут Павел Первый принял неожиданное решение: заявил, что правитель, ответственный за судьбу своей страны, не должен прятаться за чужие спины. Соответственно, все спорные вопросы нужно решать в личном поединке. И бросил вызов всем правителям, у которых были какие-либо претензии к России или к самому императору.

Для того, чтобы вызов получил громкую огласку, во дворец был приглашен немецкий писатель Август фон Коцебу, служивший в России еще со времен матери Павла – Екатерины Второй. Фон Коцебу писал пьесы для придворного театра, хорошо знал несколько европейских языков. Именно ему Павел поручил составить текст вызова на дуэль, перевести на разные языки и опубликовать в европейских газетах. В этом тексте

Павел заявлял, что русские и европейские подданные не должны лить свою кровь из-за ссоры правителей. И предложил всем, кто имеет к нему какие-либо претензии, обсудить место поединка и способы его проведения.

Через час послание, содержавшее в себе всего двадцать строк, было составлено. Павел внес в него некоторые изменения и дал фон Коцебу поручение – опубликовать этот текст на первых страницах самых влиятельных европейских газет. Писатель получил за свою работу щедрое вознаграждение, император вручил ему табакерку, богато украшенную бриллиантами.

Вскоре необычное послание русского императора было опубликовано в «Лондонском вестнике», а затем – в «Нижне-Рейнском вестнике». Удивительно, что в самой России такие публикации шли с огромным трудом. Редакторы никак не хотели верить в подлинность такой информации, опасаясь, что это всего лишь чью-то злая шутка, а за публикацию такого материала последует немедленное наказание. Поэтому, прежде чем опубликовать такое странное известие, приходилось обращаться за подтверждением в самые высокие кабинеты.

А Павел, тем временем, ждал ответа хоть от кого-либо из числа «сильных мира сего». На его вызов так никто и не отозвался. Правда, самому Павлу оставалось жить лишь два месяца. Вызов на дуэль начали публиковать в начале 1801 года, а 12 марта император Павел Петрович был убит в результате заговора.

Возможно, гены дуэлянта передались Павлу от матери Екатерины Второй. В своих мемуарах она вспоминала, что впервые участвовала в дуэли еще в 15-летнем возрасте. А вызов ей бросила троюродная сестра Анна Людвиг Анхальтская. Девочки закрылись в спальне и взялись за шпаги. Впрочем, обошлось без серьезных последствий, юные участницы дуэли очень боялись нанести друг другу ранение. Во времена правления Екатерины в России были распространены женские дуэли, причем, в некоторых из них императрица принимала участие в качестве секунданта.

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх