Самые безумные, смелые и даже абсурдные рекордные проекты Дубая



Дубай — это город инноваций, воображения и практически безграничных возможностей, который то и дело ставит новые рекорды во всех областях, начиная с самых дорогих и высоких зданий и заканчивая даже экспериментами по первому в истории искусственному оплодотворению верблюда.


Кажется, для этого места нет слишком больших, амбициозных или причудливых целей. Все самые новые и самые продвинутые технологии встретить можно именно здесь, например, настоящих робокопов, или даже заняться в Дубае чем-то очень опасным — совершить экскурсию по вольеру с крокодилами. Впереди вас ждут 10 примеров достижений, совершенных за последние 3 года, которые доказывают, что этот город – самый первый, большой, высокий, быстрый и самый странный во всем, в чем только можно.

1. Самая большая в мире картинная рама



Дубайская рама (Dubai Frame) — это 150-метровое строение, возвышающееся прямо над общественным парком Забиль (Zabeel Park), и по его форме сразу становится ясно, за что оно получило свое название. Dubai Frame идеально обрамляет облик города c высоты птичьего полета, или если смотреть с площадок самых высоких небоскребов, включая и легендарную башню Бурдж-Халифа (Burj Khalifa). На самой верхушке этого здания есть смотровой мостик со стеклянным полом, так что острые ощущения вам гарантированы. В этом же сооружении есть музей, в котором вы сможете узнать историю Дубая. Учитывая, что в архитектуре не часто используются подобные конструкции, Дубайскую раму можно смело назвать самой огромной в своем роде.

2. Самая высокая в мире башня в Дубай-Крик-Харбор (Dubai Creek Harbor), построенная под руководством Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava)




По плану строительство этого гиганта будет завершено уже в 2020 году. Башня в Дубай-Крик-Харбор станет официально самым высоким зданием в мире, опередив даже знаменитый небоскреб Бурдж-Халифа. Обтекаемая конструкция этого проекта объединит в себе элементы традиционной исламской архитектуры и самые передовые технологии. В здании откроется 3 смотровые площадки, залы для проведения различных мероприятий, кафе и вращающиеся балконы. На самой верхушке башни будут обустроены бельведер с обзором на все 360 градусов и смотровые площадки с садом для VIP-гостей. Здание предположительно будет возвышаться над землей на целых 928 метров, в то время как высота Бурдж-Халифы, нынешнего мирового рекордсмена, составляет 828 метра. На последнем фото слева над облаками возвышается как раз шпиль Бурдж-Халифы, так что после окончания строительства башни Калатравы невероятный и в прямом смысле слова заоблачный вид будет открываться уже сразу с 2 роскошных небоскребов.

3. Самый большой в мире светодиодный экран, установленный на самом высоком в мире здании






Фасад Бурдж-Халифы в 2015 году был облицован особенными панелями, все вместе которые заодно были признаны и самым большим в мире светодиодным экраном. Экран покрывает площадь в 33 тысячи квадратных метров, и для его работы строителям понадобилось около 10 тысяч коннекторов и почти 72 километра кабелей. В роликах выше вы можете посмотреть, как устанавливался этот удивительный экран, и оценить, на что он вообще способен.

4. Самый первый в мире плавучий подводный курорт класса люкс






В Дубае уже есть собственные искусственные острова-курорты самых разных форм, причем некоторые из них до сих пор не завершены. Здесь также уже работают подводные отели (например, Resort Atlantis в районе островов Пальма, Palm Island) и есть целая серия плавучих зон для отдыха. Но ни одно из этих мест не может сравниться по своему масштабу и уникальности с курортом Floating Venice (Плавучая Венеция), который застройщики проекта, компания Kleindienst Group, описали как «первый в мире подводный корабль-курорт класса люкс». Курорт спроектирован таким образом, чтобы походить на настоящую Венецию, и способен принять одновременно до 3000 посетителей. На борту Floating Venice гостей ждут плавучие пляжи, 12 ресторанов, бары (3 из них подводные) и бассейны с прозрачным дном, а это значит, что плавать здесь можно будет с видом на роскошные коралловые рифы.

5. Первые в мире летающие такси-беспилотники







В 2017 году власти Дубая объявили, что в городе появится общественное летающее такси hover. Возможно, произойдет это не в самом ближайшем будущем, но уже сейчас городские власти проводят испытания нескольких видов таких беспилотных дронов в общественных местах. По задумке пассажиры смогут самостоятельно вводить пункт назначения своей поездки еще на земле, а затем подниматься на высоту до целых 300 метров над землей и летать на скорости до 96 километров в час, и все это на китайских такси под названием EHang 184. Новый вид транспорта поможет решить проблему дорожных пробок, и система этих летающих такси будет связана с другим амбициозным проектом, а вместе они должны будут революционизировать городскую логистику.

6. Первый в мире коммерческий вакуумный поезд Hyperloop





Первая в мире система вакуумных поездов может начать свою работу на границе между эмиратами Дубай и Абу-Даби (Abu Dhabi) уже в 2020 году, а его станции будут открыты неподалеку от всемирной выставки Экспо-2020 (World Expo 2020) и международного аэропорта Аль-Мактум (Al Maktoum). Над реализацией проекта работа стартовала еще в 2013 году, когда Илон Маск (Elon Musk) предложил данные о своем исследовании любой компании, которая готова заняться его доработкой и финансированием. На сегодняшний день уже начата установка первых сегментов трубопровода, и если эту высокоскоростную железную дорогу все-таки построят до конца, с ее помощью можно будет доставлять пассажиров и грузы из одной точки в другую на скорости до 1220 километров в час. Работать эта система теоретически будет за счет комплекса альтернативных источников энергии, включая солнечные батареи.

Вероятно, новая сеть вакуумных поездов позже будет переведена на баланс эмирата Абу-Даби, хотя изначально было объявлено, что она будет осуществлять сообщение между Абу-Даби, Дубаем и столицей Саудовской Аравии, Эр-Риядом (Riyadh). В 2018 году управление дорожной инфраструктуры и транспорта Абу-Даби объявило, что пока что «не существует определенного маршрута для вакуумных поездов в Дубае или между Дубаем и другими эмиратами». Система все еще находится в процессе совершенствования, а Управление в свою очередь пока что следит за происходящим, и властям еще только предстоит изучить все варианты, чтобы определить финальный маршрут новой вакуумной дороги, о чем будет объявлено несколько позже.

7. Музей будущего: (предположительно) самое большое в мире здание, распечатанное на 3D-принтере



Огромные 3D-принтеры, способные создавать самые крупные объекты, сейчас разрабатываются по всему миру, а в Китае эта технология уже была успешно использована для строительства целых многоквартирных домов. Дубай в свою очередь уже успел «распечатать» первое в мире офисное здание, которое было построено из специальной цементной смеси. А вот дубайский Музей Будущего (Museum of the Future) будет проектом совершенно иного масштаба. Сейчас он находится на производственной стадии, а его сдача в эксплуатацию назначена на 2019 год. По задумке авторов этого музея, он должен стать одним из самых высокотехнологичных зданий в мире, и частично будет исполнен с помощью 3D-принтера. Застройщики пока не уточнили, какие именно части музея будут распечатаны на инновационном устройстве, так что нам пока что остается только ждать завершение строительства.

8. Первая в мире придорожная картинная галерея




Первая в мире галерея для автомобилистов появилась в Дубае в 2018 году. По сути это целая серия билбордов, установленных на протяжении почти 100 километров шоссе, соединяющего эмираты Дубай и Абу-Даби. Прямо в дороге вы сможете насладиться репродукциями таких знаменитых работ, как «Композиция с большой красной плоскостью, жёлтым, чёрным, серым и синим» Пита Мондриана (Piet Mondrian) или «Прекрасная Ферроньера» Леонардо да Винчи. А еще здесь можно будет подключиться к одной из 3 радиостанций, напрямую сотрудничающих с проектом галереи. Во время езды по радио можно будет получить информацию о каждом экспонате, встречающемся вам на пути. Highway Gallery — это совместный проект художественного музея Louvre Abu Dhabi и медиа-организации Abu Dhabi Media.

9. Первый в мире парк крокодилов, по которому можно прокатиться на машине


А вот и очень странное местечко — первый в мире экологичный сафари-парк с крокодилами. На специальном автобусе посетители Dubai Safari смогут заехать прямо в террариум к крокодилам, для чего там и построена узкая дорожка прямо рядом с водоемом, кишащим этими грозными существами. Дизайн автобуса соответствует духу настоящего сафари, что поможет гостям парка почувствовать себя участниками настоящего приключения. В парке Dubai Safari живет около 2500 видов животных, а к 2020 году там будет уже около 5000 видов. Летом этот парк закрыт на профилактические работы, но уже в октябре его двери откроются вновь.

10. Первый в мире робот-полицейский




Китай, может, и ушел далеко вперед, вооружив своих полицейских смарт-очками, оснащенными системой распознавания лиц, но зато Дубай стал первым в мире городом, где появился настоящий полицейский робот. Механический патрульный размером с обычного человека, и он также способен идентифицировать личность разыскиваемых людей, как и китайские стражи порядка. Вдобавок новый робокоп запрограммирован на сбор улик с места происшествия и со знанием дела патрулирует самые шумные части города. Если гражданин хочет доложить о преступлении, он может подойти к этому роботу и нажать на кнопку SOS на сенсорной панели, расположенной прямо на груди этого человекоподобного устройства. Таким образом можно будет вызвать представителей правопорядка из числа людей.

Пока что этот робокоп не такой уж и грозный, каким был знаменитый персонаж из старых фильмов, ведь электронный полицейский даже не вооружен. Однако администрация Дубая утверждает, что ее специалисты как раз работают над созданием самого большого в мире человекоподобного робота, высота которого достигнет 3 метров, а бегать он сможет на скорости до 128 километров в час. Как известно, полицейское управление Дубая к 2030 году планирует заменить примерно четверть своих «живых» полицейских на настоящих дроидов.

Источник ➝