Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё самое интересное - здесь!

Страшный 2019-й: 500 рублей за доллар

развернуть

Российские власти вряд ли пойдут на девальвацию рубля. Но ее должен спровоцировать сам рынок. И тут уже мало никому не покажется, отмечают эксперты.

3043090

Реальный эффективный курс рубля за апрель 2017 года вырос на 2,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. Об этом сообщается в материалах Центробанка РФ. Однако каков долгосрочный прогноз и стоит ли опасаться девальвации рубля в ближайшем будущем? Об этом рассказали опрошенные корреспондентом эксперты.

Степан Демура, финансовый и биржевой аналитик:

Страшный 2019-й: 500 рублей за доллар

«Властей никто спрашивать не будет про девальвацию. Причем здесь наши власти? У них свои хотелки и свои планы, а у рынка, у экономики — свои. Девальвация будет мощнейшая. Мой прогноз такой. На нашем рынке будет 2-3 месяца относительного затишья. Может быть, рубль даже обновит свой локальный максимум по отношению к доллару, а потом мы полетим с песнями и плясками. В 2017 году мы увидим 97 рублей за доллар. Это только начало концерта. Затем 125 рублей, а до конца 2019 года можем увидеть и 500 рублей за доллар. Многие пугают, что за доллар будут давать 70 рублей — так в этом нет ничего страшного. Это нормальная коррекция. Падают цены на нефть. Мы сейчас входим в мощнейшую рецессию, по сравнению с которой то, что было в 2007—2008 годах, — цветочки. У мировых индексов остался один небольшой поход наверх. Он может занять квартал, может — пять месяцев. А потом начнется самый мощный в истории рынков обвал со всеми вытекающими для рубля. Сейчас уже ничего нельзя сделать. Можно „поблагодарить“ госпожу Набиуллину за ее политику. Но я полон оптимизма. Этот прогноз могут посчитать пессимистичным те, кто ничего не понимает в экономике. А тот, кто в экономике понимает, может хорошо заработать».

Никита Кричевский, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН:

Страшный 2019-й: 500 рублей за доллар

«Прогноз по рублю давать не буду. Как завещал нобелевский лауреат Пол Самуэльсон: „Прогнозируйте все, но только не цены“. А курс — это как раз цена, которую дают за один доллар. Будут ли девальвировать рубль? До тех пор, пока глава Центробанка Эльвира Набиуллина не пройдет переутверждение в Государственной думе, ни о каких колебаниях рубля можно не вспоминать. Ее кандидатуру внесли, сейчас идет согласование. Когда утвердят, тогда и можно будет какие-то изменения прогнозировать. А сегодня все тихо и спокойно, стабильно. Все направлено на поддержание крепкого курса и главное — на достижение необходимых показателей инфляции. Колебания могут быть, но только в пределах двух рублей, 57-59 рублей за доллар. А что будет после переутверждения? Думаю, что ситуация изменится в сторону ослабления».

Вадим Жартун, директор консалтинговой компании Nova Team:

Страшный 2019-й: 500 рублей за доллар

«Давать краткосрочный прогноз курса рубля может человек только азартный или крайне неосторожный. На ситуацию могут повлиять несколько факторов. 25 мая мы ожидаем очередной саммит ОПЕК, на котором будет принято решение либо о продлении ограничений на добычу нефти, либо это ограничение будет снято. Саммит — очень серьезная развилка. Судя по всему, ограничение будет продлено. Потому что это хорошая PR-акция. Она всегда позитивно влияет на цену нефти. Но насколько сильно в этот раз рынок отреагирует, непонятно. Возможно, что слабее, чем в прошлый. Тем не менее, это толчок роста цен на нефть. А рубль сейчас фундаментально не привязан больше ни к чему, кроме нефти. Все остальное вторично, по отношению к движению цен на нефть.

Я не вижу решимости у Центрального банка и Минфина проводить какие-то масштабные интервенции. Потому что они тоже не знают, что будет происходить. Соответственно, хотят придержать резервы. Чисто теоретически они могли бы воздействовать в достаточно широких пределах на курс рубля в течение трех месяцев, полугода, года. Но я очень сомневаюсь, что они будут это делать. Потому что удерживать неравновесный курс с нашими резервами можно месяцев двенадцать, потом эти резервы закончатся.

Еще один фактор, который вносит неопределенность — это carry trade. Если движение курса будет чрезмерно резким, то иностранные игроки начнут выводить деньги. Это вызовет эффект лавины. Предсказать, насколько серьезно будет развиваться паника, тоже практически невозможно. Давать прогноз на четыре месяца — это очень большая лотерея. Если принимать во внимание, что произойдут события наиболее вероятные, и не прилетит очередного „черного лебедя“, тогда можно предположить следующее. Допустим, на очередном саммите ОПЕК принимается решение продлить режим ограничений на добычу нефти. Нефть возвращается в коридор 50-55 долларов за баррель, а рубль плавно девальвирует до 60-62 за доллар. Но это при самом благоприятном, самом нетравматичном варианте из всех возможных. На практике же все может оказаться гораздо интереснее. Лето — это тот период, когда традиционно, в течение многих лет подряд, за исключением прошлого года, цены на нефть стабильно падали. Пик падения приходился на июнь—июль. Если вдруг этот тренд оживет, то тогда может произойти все, что угодно».

Лев Савулькин, главный специалист Леонтьевского центра:

Страшный 2019-й: 500 рублей за доллар

«Даже если бы власти хотели девальвировать рубль, то это не всегда в их возможностях. Нужно знать спрос и предложение на валюту. Да, обесценивание валюты может помочь государству исполнить бюджетные обязательства, но для этого нужны условия, которые зависят от цен на основные экспортные товары — нефть и газ. Если цены на нефть и газ будут падать, то тогда и курс рубля будет снижаться. Все зависит от того, в каком направлении дует ветер в паруса Центробанка. Естественно, ЦБ отвечает за то, чтобы инфляция была таргетирована. Он должен осуществлять контроль, так как слишком большое падение рубля ведет к росту цен. А за это с Центробанка, конечно, спросят. Регулятору же явно не хочется быть крайним».

Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги:

Страшный 2019-й: 500 рублей за доллар

«Искусственная девальвация рубля будет вряд ли возможна. У Центрального банка нет таких ресурсов, чтобы ее создать. А естественная, конечно, может быть. У нас просто некому эту девальвацию организовать. Ну, допустим, если ЦБ выйдет с какими-то безумными покупками валюты. Опять же — что такое безумные покупки валюты? Это значит, у нас рубли появятся на рынке в большом количестве. Куда сейчас эти рубли пойдут? У кого регулятор будет покупать эту валюту? Ведь перекосить банковскую валютную позицию он не может. Да и валютой сейчас никто сильно в стране не владеет. Значит, надо будет покупать ее у иностранцев. То есть Центробанк достаточно зажат. Все, что он может сделать, — это попытаться выпустить очень доходный рублевый долг в большом объеме. Условно говоря, продать его за валюту. Но эти действия требуют согласования. Все это запросто не делается».




Источник →

Ключевые слова: аналитикa, курс рубля
Опубликовано 18.05.2017 в 22:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 18 мая, в 22:19 "Даже если бы власти хотели девальвировать рубль, то это не всегда в их возможностях"
Месяца два назад Набиуллина проговорилась, у них нет столкло валюты что бы постоянно
сдерживать рост рубля. Я чуть со стула не упал! Оказывается обесценивания рубля это 100%
искусственный процесс и им управляет НЕ принадлежащий России центробанк!
и все падения рубля в последние годы это получается процесс который делает кто-то за пределами России?
О каком суверенитете страны мы говорим тогда вообще?
Текст скрыт развернуть
8
Лариса шумбасова
Лариса шумбасова Лаврентий Палыч Берия 18 мая, в 22:28 Пока у власти денег Набиуллина со своей сворой - ни о каком суверенитете нет речи , если она скупает облигации американские , которые ничего стоить не могут в любой момент( кто не знает американских проектов с мыльными пузырями ! ) . О чем еще вести можно речь ?? Текст скрыт развернуть
5
Сергей Потемкин
Сергей Потемкин 18 мая, в 22:21 Переводите денежки в доллары, а лучше в фунты или швейц франки Текст скрыт развернуть
-2
Лариса шумбасова
Лариса шумбасова 18 мая, в 22:25 Да , чтобы рубль дорожал или напечатать - это надо согласовать с госдепом США , а если госдеп решит своих фантиков начпекать - это всегда рады !!! Текст скрыт развернуть
0
Алексей Черницкий
Алексей Черницкий 18 мая, в 22:41 У меня такое впечатление-что экономика=это лженаука, экономистов море, а она все бедная падает. Это что-то типа алхимии. И неважно кто в чем разбирается. Это просто жульничество и надувательство. Доллар конечно посильнее, но никак не в 500 раз. Избавляться от него надо-тогда и расти не будет. Текст скрыт развернуть
10
Набокин Александр
Набокин Александр 19 мая, в 05:50 У экспертов как всегда начинается спекулятивное вангование на будущее.Дык мы тоже могём это сделать.
В 2020 году за пиндоский бакс будут давать одну копейку!
Текст скрыт развернуть
2
Константин Алексеев
Константин Алексеев 19 мая, в 06:10 Напомнило старый анекдот:
Встречаются два экономиста:
- Ты понимаешь, что происходит?
- Щас я тебе всё объясню!
- Объяснить я и сам могу... Ты ПОНИМАЕШЬ что происходит?
Вот и здесь. Судя по тому, что у них хором неблагоприятные прогнозы - вложились в падение рубля, а теперь сами подогревают ситуацию.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Макаров
Владимир Макаров 19 мая, в 06:10 Нахрена девальвировать рубль?Какие то танцы с бубном,впрочем как всегда.Осенью прошлого года тоже орали:всепропало,шеф. Текст скрыт развернуть
0
К. Александр
К. Александр 19 мая, в 07:44 Демура - тот еще "иксперд";))) Че поскромничал? 500 руб за долляр? Всего то?) А че не 10 тыщ?)))
Анализа здесь - ноль. Западные заказы этот пидор-к в своих т.н. "прогнозах" отрабатывает.
Текст скрыт развернуть
1
Артём Ефимов
Артём Ефимов 19 мая, в 09:40 Брать рублевые кредиты? Текст скрыт развернуть
0
ЕЛЕНА Арутюнова
ЕЛЕНА Арутюнова Артём Ефимов 19 мая, в 11:01 Ну не в валюте же. Уже набрали баксовых ипотек - хватит наступать на одни и те же грабли. Текст скрыт развернуть
0
fyyybfy
fyyybfy 19 мая, в 14:23 Посмотришь кто выступает в качестве экспертов и все становиться ясно. Господа, хватит пугать народ. Текст скрыт развернуть
0
evgeny
evgeny 19 мая, в 18:21 Ещё пару лет назад нас всех пугали, что резервный фонд почти опустошён, что рубль вот-вот рухнет. Однако, мы видим, что медленно, но верно растёт! Ещё меня уже несколько лет тревожит тот факт, что амеры начали форсировать попытки перейти в наступление по в ем фронтам. Только представьте: десятилетия они терпеливо готовили развал Союза, а тут спешат, как будто счёт идет на месяцы. Если предположить, что финансовая и политическая элита обоих стран обладает какой-то информацией, согласно которой вековому доминированию доллара приходит конец, тогда всё встаёт на свои места. А глашатаи, вещающие о падении рубля, следовательно - наёмные работники, заинтересованные в оттягивании страшного конца, пытающиеся перевесиьь чашу весов, мол, надо оттянуть, а там подкрепление придёт. Конечно, каждый сам решает, я только пытаюсь логически мыслить. Текст скрыт развернуть
1
Луиза Идрисова
Луиза Идрисова evgeny 20 мая, в 11:49 Хотелось бы что-бы вы оказались правы, но, что 60 руб. за доллар несколько лет назад тоже никто не ожидал Текст скрыт развернуть
0
evgeny
evgeny Луиза Идрисова 21 мая, в 07:41 Нет, после возвращения Крыма и поддержки Луганска и Донецка этого ожидали все. Просто, благодаря резервному фонду, это произошло более плавно. А сейчас, я думаю, наоборот, штаты и европа не заинтересованы в слабом рубле, который, скорее всего, специально занижают, дабы ограничить импорт. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Лаврентий Палыч Берия
Край Влад
Василий
игорь ботвинов
Василий
Геннадий Зенькович
Inna Saukina
Как мало надо человеку.
Inna Saukina 25 фотографий счастливых людей, которые впервые встретили своих собачек
PALORIA
Красава...нет слов...
PALORIA Черный конь удивительной красоты. Прекрасные фотографии
маша соколова
Валентина semenenco (Матюна)
Красивый -мощный жеребец, супер!
Валентина semenenco (Мат… Черный конь удивительной красоты. Прекрасные фотографии
Fleck 1
Красавец!!
Fleck 1 Черный конь удивительной красоты. Прекрасные фотографии
Александр Герасимов
*
Александр Герасимов Лихие 90-е: 16 суровых снимков о моде, которые заставят вспомнить прошлое и посмеяться от души
Лана
Чудо просто !!!
Лана 16 потрясающих кадров из разных уголков мира, от которых просто дух захватывает
Андрей Молочков
Супер красивая лошадка!!!
Андрей Молочков Черный конь удивительной красоты. Прекрасные фотографии
Евгения
Забавно
Евгения Осенний антидепрессант: работы стрит-арт художника Дэвида Зинна
Наталья Усанова
ЮРИЙ ЮРИЙ
шлюха полная
ЮРИЙ ЮРИЙ Невероятная женская хитрость
ЮРИЙ ЮРИЙ
шлюха полная
ЮРИЙ ЮРИЙ Невероятная женская хитрость
Иван
Андрей Гороховик
поздно(
Андрей Гороховик Интересная история: Тонкие моменты в детских драках
Брикс
Валентина Кузенкова
Не проститутка а мать, которая наказала двух самцов- проституток!
Валентина Кузенкова Невероятная женская хитрость
Галина Перекрестова (Перекрёстова)
Не. Не проститутка. Мать.
Галина Перекрестова (Пер… Невероятная женская хитрость
V V
Александра
SUPER
Александра 16 потрясающих кадров из разных уголков мира, от которых просто дух захватывает
Анна Сотникова
ЮРИЙ ЮРИЙ
ппроститутка
ЮРИЙ ЮРИЙ Невероятная женская хитрость
Сергей Жолобов
Александра Береснева
Шамиль Гайсин