Дженис Джоплин - бессмертный символ свободолюбивой эпохи 1960-х

Дженис Джоплин (Janis Joplin) - культовая американская исполнительница 19360-х гг.

Имя Дженис Джоплин неизменно ассоциируют со свободолюбивыми 1960-ми. Она была первой американской рок-певицей, бросившей вызов моральным устоям того времени. Дженис буквально растворялась в музыке, которую исполняла. Несмотря на свою короткую жизнь, эта невероятная певица навсегда осталась символом эпохи.

Дженис Джоплин в детстве.

Дженис Джоплин (Janis Joplin) родилась в 1943 году в Порт-Артуре (штат Техас, США) в благополучной семье.

Несмотря на то, что отец работал на консервном заводе, в доме всегда звучала классическая музыка. По выходным мать пела на всевозможных благотворительных концертах, беря с собой дочку. Поначалу маленькая Дженис вызывала у всех умиление и восторг, она была общительной и улыбчивой девочкой. 

По мере взросления внешний вид Дженис стал меняться не в лучшую сторону: прыщи, невыразительное выражение лица, лишний вес. Одноклассники не упускали возможность отпускать колкости в ее адрес. Некогда улыбчивая Дженис замкнулась в себе, но это вовсе не значило, что она вела себя тише воды и ниже травы. Напротив, ненависть школьников закаляла в ней характер, девушка начала протестовать. 

Своим неформальным поведением и одеждой Дженис Джоплин шокировала тогдашнюю публику.

Поступив в университет Ламар в 1960 году, Дженис тут же стала местной знаменитостью. Девушка приходила на занятия в джинсах, босиком и с цитрой, а это шокировало общественность по тем временам. Тогда же Дженис попала в полуподпольный кружок, где молодежь интересовалась блюзом, фолком. В местной студенческой газете о Дженис Джоплин вышла гневная статья под заголовком: «Как она смеет быть непохожей?»

Дженис Джоплин - типичная представительница неформальной молодежи 1960-х годов.

Общаясь с неформалами, Дженис Джоплин стала ездить по штатам, развлекаясь в ночных клубах и распивая алкоголь. Именно в таких местах девушка услышала настоящий блюз, покоривший ее. Постепенно Дженис сама начала петь. Родителям не нравилось вольное поведение дочери, в знак протеста она ушла из дома. Перебиваясь случайными заработками, Дженис отправилась в Калифорнию.

Дженис Джоплин - американская певица.

В Сан-Франциско нестандартную девушку со звонким голосом заметил Чет Хелмз, продюсер группы Big Brother And The Holding Company, и предложил ей присоединиться к коллективу. Новый альбом с новой вокалисткой тут же вывел группу на новый уровень. В 1967 о Дженис Джоплин заговорила вся Америка. Купаясь в лучах славы, певица поняла, что невыразительная внешность – не главное. Темперамент, харизма буквально магнитом тянули поклонников к ней.

Джими Хендрикс, Джим Моррисон и Дженис Джоплин.

Среди любовников Дженис были такие известные музыканты, как Джими Хендрикс, Джим Моррисон, Крис Кристофферсон. Любвеобильная певица имела отношения и с женщинами. 

Через некоторое время Дженис Джоплин бросает группу на пике популярности и создает другую, желая развиваться в творческом плане. Так свободно и развязано держать себя на сцене, как это делала Дженис, не позволял себя в то время еще никто из исполнителей. Ее выступления называли не просто экспрессивными, но и агрессивными. Такое поведение еще и стимулировалось регулярным употреблением наркотиков. 

Дженис Джоплин на фестивале Вудсток, 1969 год.

Постепенно Дженис Джоплин стала уставать от имиджа эксцентричной блюз-певицы. Она хотела исполнять другую музыку, но публика требовала от нее того же драйва, что и раньше. Приходилось соответствовать, а после очередной дозы все вроде бы «становилось на свои места».

Финал яркой, но короткой жизни певицы оказался вполне закономерен. 4 октября 1970 года Дженис Джоплин собиралась принять очередную дозу наркотиков, но ее дилера не оказалось в городе. Тогда она купила наркотик у первого попавшегося торговца, вещество оказалось сильнее обычного. Дженис Джоплин скончалась от передозировки в возрасте 27 лет.

В 1969 году Дженис Джоплин приняла участие в знаменитом фестивале Вудсток, который ознаменовал собой переход от рок-н-ролла к новой рок-эпохе. 

 

Источник ➝

Как делается паста: радостные летние фото начала XX века

У итальянской пасты неожиданно интересная история. Это не просто сушеное тесто, это продукт смешения двух культур, который мог случиться только в Сицилии. Дело в том, что прото-паста существовала и в римской традиции (там она называлась lagna), и в арабской (там догадались использовать сушеные полоски теста в качестве провианта в военных походах).

Сицилия была как раз уникальным местом столкновения культур: до 1052 года остров контролировали арабы, а после — захватили нормандцы, которые затащили Сицилию в лоно итальянской культуры.

Две мучные традиции быстро смешались, и скоро здесь появились уже настоящие мануфактуры по производству пасты, которой сицилийцы торговали по всему Средиземноморью.

На этих фото показан процесс приготовления пасты времен начала XX века, причем процесс этот почти не изменился со времен Средневековья:

Забавно, что паста, которая кажется нам совершенно обыденной, еще в 50-е годы была экзотикой за пределами Италии и США (спасибо итальянской диаспоре). Известен показательный случай: в 1957 году на 1 апреля британская компания BBC показала репортаж, в котором было показано, как спагетти выращивают на деревьях в Швейцарии. Несмотря на очевидную для нас бредовость, многие купились и телефоны телекомпании разрывались от звонков агрономов, которые пытались выяснить, где взять семена спагетти и как их выращивать в условиях английского климата.

Источник фотографий — vintag.es.

Картина дня

))}
Loading...
наверх