• Элеонора Коган
    У вас очень интересная и насыщенная жизнь, столько вы от природы познали и познаёте. А медведи с лисой меня здорово н...«Медведь украл у ...
    Чудесный рассказ а вы - счастливый человек.«Медведь украл у ...
  • Александр Клишин
    Истина где-то ряд...

10 выдающихся людей, которые сбежали из Освенцима

Из всех нацистских концентрационных лагерей наиболее печальную славу получил Освенцим, в котором погибло более миллиона человек. Сильно укреплённые ворота, забор с колючей проволокой под током и сторожевые вышки практически не оставляли надежды на спасение.

Подавляющее большинство из примерно 900 заключённых, которые пытались сбежать, были пойманы и казнены. И всё же 144 человека смогли убежать из лагеря смерти и выжить. Вот 10 человек, которые сбежали из Освенцима и сумели рассказать свои истории.

10. Евгений Бендера

Когда Казимеж Пьеховски совершал свой знаменитый побег из Освенцима, его сопровождали трое других мужчин, которые гораздо менее известны. Одним из них был Евгений Бендера. Мало что известно о его ранней жизни, но при совершении побега он проявил такое же мужество, как и Пьеховски.

Бендера был украинцем, который работал в Освенциме автослесарем. Там он подружился с Пьеховски. Когда один из участников сопротивления в лагере сказал Бендере, что его должны скоро казнить, он отправился к своему другу Пьеховски. Они привлекли к побегу ещё двух человек – одного бывшего бойскаута и одного из участников сопротивления.

Пьеховски и Бендера составили план побега. 20 июня 1942 года они вместе с ещё двумя заговорщиками выкатили за внутренние ворота лагеря тележку с мусором. Затем трое мужчин пробрались на склад, чтобы украсть офицерскую форму, в то время как Бендера пошёл к гаражу с дубликатом ключа. Там он сел за руль самой быстрой машины в лагере и подъехал к месту, где прятались его друзья.

Когда машина приблизилась к главным воротам, Пьеховски крикнул охранникам СС, чтобы они открыли ворота. Охранники подчинились, и все четверо мужчин выехали из лагеря. Несколько часов они ехали по просёлочным дорогам, затем бросили машину и скрылись в польских лесах. В конечном итоге Бендера обосновался в Варшаве, где он жил до самой смерти в 1980-х годах.

9. Тадеуш Вьеховски

Первым человеком, успешно сбежавшим из Освенцима, был польский сапожник по имени Тадеуш Виеовски. Он прибыл в лагерь в самой первой партии заключённых 14 июня 1940 года. Ему помогли бежать пятеро польских гражданских служащих, работавших в Освенциме.

6 июля 1940 года Вьеховски оделся в переданную ему гражданскими служащими одежду и вышел из лагеря вместе с ними. Затем Вьеховски дали еду и деньги, после чего он сел на грузовой поезд и скрылся.

Все пятеро помощников-поляков были задержаны и допрошены, четверо из них погибли. Пятый скончался вскоре после окончания войны. После своего побега Вьеховски вернулся в свой родной город, где жил, скрываясь, в течение года. Когда его обнаружили, то отправили в тюрьму Ясло, где впоследствии он был казнён.

8. Рудольф Врба

Родившийся в 1924 году в Чехословакии Рудольф Врба был арестован и депортирован в 1942 году – сначала в Майданек, а затем в Освенцим. Он стал первым из очевидцев событий в Освенциме и обнародовал всю правду о лагере.

Когда в лагере узнали, что Врба может говорить по-немецки, его направили работать на склад. Там он сортировал имущество людей, убитых нацистами. Позднее ему удалось стать учётчиком в лагере, и он видел собственными глазами ужасы газовых камер и крематориев.

В 1944 году Врба и ещё один заключенный, Альфред Вецлер, спрятались под кучей брёвен на строительной площадке. Время от времени они слышали, как поисковые собаки обнюхивали кучу. Через три дня ночью мужчины покинули лагерь и перебрались в Словакию.

В словацком городе Жилине они встретились с еврейскими лидерами и составили отчёт о положении в Освенциме. Отчёт был отправлен правительствам США и Великобритании, Ватикану, руководству Красного Креста и венгерским еврейским лидерам.

В докладе Врба предупредил, что евреев из Венгрии планируется отправить в Освенцим. К сожалению, руководители еврейской общины в Венгрии не смогли предупредить членов своей общины, и сотни тысяч венгерских евреев были убиты нацистами. После войны Врба женился и поселился в Британской Колумбии. Там он стал профессором фармакологии.

7. Ёжи Билецки

Ёжи Билецки был польским католиком, который бежал из Освенцима в 1944 году вместе со своей девушкой-еврейкой. В Освенцим он прибыл в 1940 году и был одним из первых заключённых в этом лагере.

Билецки работал в зернохранилище. В 1943 году он познакомился с девушкой по имени Циля Цибульска, которая тоже была заключённой и работала на складе на починке мешков. Они подружились, а затем дружба переросла в любовь.

Зная, что жизнь Цили в опасности, Билецки начал думать над планом спасения. Он достал форму эсэсовца, поддельный пропуск и документ, в котором говорилось, что он охранник и сопровождает Цилю для работы на ферме. Уловка сработала, и он вместе с Цилей вышел за лагерные ворота.

В течение 10 дней они пробирались по полям и, в конце концов, укрылись в доме дяди Билецки. В конце войны они решили расстаться, чтобы избежать повторной поимки, но они поклялись, что найдут друг друга после окончания войны.

Циле ошибочно сообщили, что Билецки погиб. Ему сказали, что Циля бежала в Швецию и умерла. Оба сообщения были ложными. Пара снова встретилась в июне 1983 года, но их отношения не возобновились. В 1985 году Израильский национальный мемориал Холокоста за помощь молодой еврейке Циле наградил Билецки медалью «Праведника народов мира».

6. Саймон Гроноуски

Еврейскому мальчику из Бельгии Саймону Гроноуски исполнилось всего 11 лет, когда его вместе с матерью засунули в вагон для скота, направлявшийся в Освенцим. Отец Саймона убежал от нацистов, и мальчик был настроен присоединиться к нему. Группе мужчин в вагоне удалось открыть дверь на ходу движущегося поезда, и Саймон выпрыгнул.

Поезд замедлил ход, в направлении Саймона раздались выстрелы, и он помчался в лес. Всю ночь он брёл, спотыкаясь, по лесам и полям. В конце концов, он нашёл деревню, где постучал в одну из дверей и встретил женщину, которая отвела его в местную полицию.

Полицейский Ян Аертс подозревал, что Саймон сбежал из нацистского поезда, но решил помочь ему. Он дал Саймону еду и чистую одежду и посадил его на поезд до Брюсселя, где жил его отец. Саймон встретился со своим отцом, и они пережили войну, скрываясь в католических семьях.

Хана, мать Саймона, и Ита, его сестра, были убиты в Освенциме. После войны Саймон поселился в Брюсселе, стал адвокатом и джазовым музыкантом, а позже женился. В течение 50 лет он редко говорил о своих переживаниях во время войны, но затем согласился написать книгу. Он также начал выступать в школах, призывая детей защищать свободу и добиваться мира в своей стране.

5. Витольд Пилецки

Витольд Пилецки отличается от всех остальных узников Освенцима тем, что он был единственным человеком, который добровольно попал в Освенцим, а затем сбежал из него. Он был 39-летним ветераном польской войны, который сражался с нацистами и присоединился к польскому сопротивлению.

Услышав ужасные рассказы об Освенциме, польское сопротивление решило, что им нужно направить кого-то в лагерь для сбора информации. Вызвался Пилецки. Используя псевдоним, он позволил себя арестовать в 1940 году.

Пилецки оставался в Освенциме в течение трёх лет. Он собирал информацию и тайно переправил три сообщения о жизни в лагере, включая превращение лагеря из места заключения в лагерь смерти. Ему удалось создать сеть организации сопротивления, в которую входило более 500 заключённых.

В апреле 1943 года Пилецки решил совершить побег в надежде убедить польское сопротивление предпринять захват лагеря. 26 апреля он и двое других заключённых работали в пекарне, которая находилась вне лагеря. Когда охранник СС отвлёкся, им удалось выйти наружу и убежать.

Пилецки вернулся в Варшаву, но не смог убедить руководство сопротивления атаковать Освенцим. Он участвовал в Варшавском восстании, после чего был арестован нацистами и доставлен в лагерь для военнопленных.

Пилецки был освобождён американской армией в апреле 1945 года. Вскоре после этого он присоединился ко II польскому корпусу в Италии в качестве разведчика. В 1947 году он был арестован польскими коммунистическими властями за шпионаж, допрошен и подвергнут пыткам. Позднее над ним был устроен показательный процесс, после которого Пилецки казнили.

Место его захоронения до сих пор неизвестно, хотя предполагается, что оно находится на Варшавском воинском кладбище.

4. Герман Шайн

Герману Шайну удалось сбежать из Освенцима вместе со своим другом детства Максом Дриммером. Шайн родился в еврейской семье в Берлине, но ему было отказано в гражданстве Германии, потому что его отец родился в Польше.

Шайн и Дриммер были направлены в концентрационный лагерь Заксенхаузен в 1939 году, но в октябре 1942 года их перевели в Освенцим. Оба молодых человека работали строителями в подлагере Моновица-Буна (он же Освенцим-III), который находился за пределами основного лагеря.

На строительной площадке они встретили польского гражданского рабочего по имени Юзеф Врона, вместе с которым разработали план побега. Они сбежали в ночь на 20 сентября 1944 года, спрятавшись в канаве, после чего прошагали 16 километров до фермы Вроны.

Там они в течение четырёх месяцев скрывались в сарае, пока Советская Армия не изгнала из Польши немцев. Затем, до окончания войны, они жили в другой польской семье. В конце концов, оба друга вернулись в свой родной Берлин.

После войны Шайн и Дриммер одновременно женились, устроив совместную свадьбу, затем обе пары иммигрировали в Калифорнию. Мужчины посвятили большую часть своей жизни изучению Холокоста, они много рассказывали о своей истории. После того как Дриммер умер, Шайн продолжал рассказывать историю об их совместном побеге из Освенцима и об их замечательной дружбе, которая длилась всю жизнь.

3. Джордж Гинзбург

Джордж Гинзбург родился в еврейской семье из Берлина. После прихода к власти нацистов он присоединился к немецкому движению сопротивления. В 1942 году его арестовали за антинацистскую деятельность и три месяца продержали в тюрьме. Затем Гинзбург был отправлен в главный лагерь в Освенциме, в котором мало кто выжил.

Много лет спустя Гинзбург сказал, что он был одним из счастливчиков. Поскольку он был механиком-мотористом, ему разрешили работать на одном из заводов за территорией лагеря.

В 1945 году, когда Советская армия была на подходе, эсэсовцы впали в панику и вынудили 58000 заключённых Освенцима, включая Гинзбурга, совершить двухдневный марш по снегу к ожидавшим их поездам. Во время марша Гинзбург увидел, что нацисты сильно дезорганизованы, и стал искать возможность для побега.

Он собрал старые окурки, оставленные охранниками, и натёр ими своё тело, чтобы сбить со следа собак в случае погони. Затем он сунул палку под накидку, так, чтобы она напоминала спрятанную винтовку, и притворился немецким должностным лицом. Гинзбург подошёл к немецкому охраннику и попросил у него сигарету. Когда охранник повернулся, чтобы спросить сигарету у другого солдата, Гинзбург прыгнул в сторону и скатился по заснеженному холму. После этого он остался один в лесу.

Когда он нашёл тело мёртвого русского солдата, он снял с него форму и надел её на себя. Через два дня он был найден советскими солдатами, которые забрали его с собой и накормили.

В конце концов, Гинзбург вернулся в Берлин и нашёл свою мать, которая пережила войну, прячась у друзей-неевреев. Он работал переводчиком в армии США, служил в израильской полиции и, в конечном итоге, иммигрировал в Австралию, чтобы начать новую жизнь.

2. Август Ковальчик

Август Ковальчик был солдатом польской армии, он был взят в плен в 1940 году. Его отправили в Освенцим, который в то время был местом заключения польских диссидентов и военнопленных.10 июня 1942 года Ковальчик был одним из 50 заключенных, которые пытались убежать из Освенцима. В тот день мужчинам было поручено работать в поле, и они попытались бежать, но большинство заключённых во время попытки побега были застрелены.

Ковальчик был одним из девяти счастливчиков, которым в тот день удалось скрыться. Он прятался в разных семьях, всего в 12 километрах от лагеря. Через семь недель ему удалось присоединиться к подразделению польской армии в районе города Мехов.

После войны Ковальчик стал в Польше успешным актёром кино и сцены. Он стал известен благодаря своей пьесе для одного актёра «Заключённый 6804», в которой рассказывал историю своего побега. Он часто исполнял эту драму перед учениками в более чем 5000 школах по всей Польше.

Ковальчик умер в возрасте 90 лет в 2012 году. Этот храбрый человек посвятил большую часть своей жизни свидетельству об ужасах Освенцима.

1. Ян Комски

Родившийся в Польше в 1915 году, Ян Комски сбежал из Освенцима, а затем пережил пребывание ещё в четырёх концлагерях. Он был талантливым художником, который окончил Краковский художественный институт в 1939 году, незадолго до нацистского вторжения в Польшу.

В феврале 1940 года Комски решил покинуть Польшу и сбежать во Францию, где формировалась Армия Освобождения Польши. По дороге во Францию он был захвачен немцами и отправлен в Освенцим.

Комски прибыл в Освенцим в июне 1940 года с первой партией заключённых, ему был присвоен номер 564. Комски был поставлен на работу в офис архитектора и помогал в планировании лагеря.

К зиме в лагере было уже более 150000 заключённых. Ко времени побега Комски в 1942 году большинство из них уже были мертвы. Он и трое других заключённых предприняли свой смелый побег утром 29 декабря 1942 года.

Один из мужчин, Болеслав Кучбара, переоделся в украденную форму офицера СС и поехал в конной повозке. Остальные трое заключённых, всё ещё одетые как заключённые, шли рядом с телегой. Они приблизились к входным воротам, и Кучбара предъявил охранникам поддельный пропуск.

Охранники поверили пропуску, и мужчины смогли пройти через ворота и выйти из лагеря. Они пробрались в дом польского бойца сопротивления, который дал им одежду и помог спрятаться.

Но это был не конец для Комски, который снова был арестован в Кракове. Поскольку он носил различные документы, удостоверяющие личность, его не опознали, и это спасло ему жизнь. Комски был отправлен в тюрьму, а затем провёл время в четырёх разных лагерях: Бухенвальде, Гросс-Розене, Херсбруке и Дахау. Комски был в Дахау до того момента, как лагерь был освобождён американскими солдатами.

После войны Комски был отправлен в лагерь для перемещённых лиц в Мюнхене, где он женился на женщине, которая тоже пережила заключение в Освенциме. Они иммигрировали в Соединённые Штаты и, в конечном итоге, обосновались в Вашингтоне. Там он много лет работал художником в The Washington Post. Он продолжал рисовать, пока не умер в 2002 году в возрасте 87 лет.