Свежие комментарии

  • ксюша макарова
    Что-то грязное есть в этих историяхКак сложилась суд...
  • Vlad
    1000 км? Искплорер? Да уж! технического превосходства США не было? Оно и сейчас есть. И в технологиях и в качестве. Н...«Битва за космос»...
  • radiofree RF
    Частички останков,это как?Григорий Нелюбов:...

В шотландском манускрипте нашли первое упоминание слова fuck в истории

История, которая понятна и близка каждому из нас в эти дни. В 1568 году молодой купец по имени Джордж Баннатайн был вынужден дни напролет проводить в стенах дома. В его родном Эдинбурге свирепствовала чума, так что Джордж бездельничал в самоизоляции. От скуки он начал писать стихи и так увлекся, что настрочил целую книгу, которая впоследствии получила название «Рукопись Баннатайна». 

В книге содержится 400 небольших произведений на разные темы: религиозные пассажи, зарисовки природы (очевидно, по памяти, ведь парень сидел взаперти), любовные баллады и философские размышления. Но были среди них, конечно, и комедийные вещицы. И вот среди них-то и нашлось первое в мировой литературе использование слова «fuck».

рукопись баннатайна первый fuck в истории отвратительные мужики disgusting men

В одной из своих фантазий Джордж Баннатайн представил легендарную словесную битву между поэтами Уильямом Данбаром и Уолтером Кеннеди. Она действительно произошла в эпоху шотландского короля Якова IV в Эдинбурге за полвека до написания книги. Эта поэтическая дуэль обогатила речь современников массой сочных и изощренных ругательств, над которыми хохотал до слез сам монарх. Произведение Баннатайна называется The Flyting of Dunbar and Kennedie, что примерно можно перевести как «Данбар и Кеннеди флайтят».

 

Словом «флайтинг» в те времена называли своего рода рэп-баттл двух поэтов. Два (а то и больше) мастера сходились при стечении толпы и начинали яростно поливать друг друга отборными ругательствами. При этом важно было не только унизить противника, но и проявить находчивость, выдумав изощренные оскорбления, неожиданные аллегории и западающие в память рифмы. А главное, это был безопасный, но весьма серьезно воспринимаемый вид дуэли: если бы не флайтинг, поэты Шотландии перерезали бы друг друга еще в древние времена.

рукопись баннатайна первый fuck в истории отвратительные мужики disgusting menФлайтинг двух шотландских поэтов.

Поэтическое состязание, описанное Баннатайном, содержит множество забавных оскорблений. Например, Данбар высмеивает горский акцент Кеннеди, его несуразную внешность и заявляет, что его соперник — тот еще любитель сношать коней. Кеннеди парирует и утверждает, что Данбар — не только брехливый коротышка и неистовый пердун (что всем и так известно), но и замечен за тем, что сосет лягушачью икру из грязного пруда. Туше! — такой козырь действительно почти невозможно покрыть. Но мы, к сожалению, так и не знаем наверняка, кто из великих поэтов-матершинников выиграл тот бой. 

Однако здесь же, в этом рассказе, встречается фраза «Wan fukkit funling» — то самое ругательство на базе слова «fuck», которое ранее не встречается нигде во всей британской литературе. Звучит эта фраза действительно архаично, да и слишком непонятно. Но это — именно что вариация на тему «фака», просто не стоит забывать про шотландский акцент и временны́е искажения. Все же «Рукописи Баннатайна» уже почти полтысячи лет. 

рукопись баннатайна первый fuck в истории отвратительные мужики disgusting menФлайтинг известен с V века и был забавой великих мужей.

История с обнаружением этого ругательства стала одной из основ для недавно вышедшей документалки от BBC Scotland «Шотландия — содержит крепкие выражения». В ней актриса Кора Биссет рассказывает о том, как зародилась народная любовь шотландцев к ругани и непристойным выражениям, а также о том, как эту прекрасную черту национального характера не смогли изжить ни церковь, ни английские короли.

Итак, благодаря карантину 1568 года и поэтическому таланту Джорджа Баннатайна мы узнали новое ругательство и новое слово — флайтить. Wan fukkit funling, друзья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх