Коронавирус. Обзор данных от The LANCET

В декабре 2019 года в Ухане были отмечены вспышки пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. В журнале The Lancet опубликовали статью с двумя исследованиями на злободневную тему. О том, с какими симптомами поступали в больницу заражённые вирусом и кто больше подвержен риску, читайте ниже в нашем переводе этой статьи.

В первое исследование были включены все подтверждённые случаи заболевания, зафиксированные в госпитале Цзиньинтань (Ухань) с 1 по 20 января 2020 года. Случаи были подтверждены с помощью ОТ-ПЦР (полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией).

 

Из 99 пациентов с пневмонией 49% работали на рынке морепродуктов Хуанань. Средний возраст пациентов составил 55,5 лет, заболело 67 мужчин и 32 женщины. 2019- nCoV был обнаружен у всех пациентов с помощью ОТ-ПЦР. У 51% пациентов присутствовали хронические заболевания. 

Говоря о клинических проявлениях болезни: 

  • у 83% пациентов был жар;
  • у 82% — кашель;
  • у 31% — одышка;
  • у 11% — мышечные боли;
  • у 9% — спутанность сознания;
  • у 8% — головные боли;
  • у 5% — боли в горле;
  • у 4% — ринорея;
  • у 2% — боли в груди;
  • у 2% — диарея;
  • у 1% — тошнота и рвота;
  • у 17 (17%) пациентов развился острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), и среди них 11 (11%) пациентов умерли от полиорганной недостаточности.

Из 49 пациентов 47 человек работали продавцами или менеджерами на рынке Хуанань и 2 человека были покупателями. У 50 пациентов были хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые и цереброваскулярные, заболевания эндокринной, пищеварительной и дыхательной систем, злокачественные опухоли и заболевания нервной системы. 

При поступлении в больницу у большинства пациентов был жар или кашель, у трети пациентов — одышка. Другие симптомы включали боль в мышцах, головную боль, спутанность сознания, боль в груди и диарею. У многих пациентов были отмечены поражения органов, такие как ОРДС у 17 человек, респираторные инфекции, острая почечная недостаточность, септический шок и ишемическая болезнь сердца.

Все пациенты находились в изоляции. 75 пациентов получали противовирусное лечение, включая осельтамивир перорально, ганцикловир внутривенно и таблетки лопинавира и ритонавира. Продолжительность противовирусного лечения составляла 3-14 дней.

Для 13 пациентов был необходим аппарат ИВЛ в течение 4-22 дней, концентрация вдыхаемого кислорода составляла 35-100%, Кроме того, девять пациентов постоянно проходили процедуру очистки крови из-за почечной недостаточности, а три пациента — экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО).

К 25 января 31 пациент был выписан, а 11 умерло; остальные пациенты всё ещё находились в больнице. Было отмечено, что вирус в большей степени поражает мужчин, чем женщин.

Снижение восприимчивости женщин к вирусным инфекциям может быть связано с Х-хромосомой и половыми гормонами, которые играют важную роль во врождённом и адаптивном иммунитете.

Около половины пациентов имели хронические заболевания, в основном сердечно-сосудистые и цереброваскулярные, а также диабет.

Таким образом, результаты показывают, что вероятность заболеть 2019-nCoV выше у пожилых мужчин с сопутствующими хроническими заболеваниями, в связи со сниженной функцией иммунной системы. 

Предполагаемое количество случаев передачи вируса в другие китайские города, в которые из Ухани обычно больше всего выездных поездок

Согласно имеющимся оценкам, базовое репродуктивное число 2019- nCoV составляет 2·68.

75 815 человек заражены в Ухане на момент окончания исследования, 25 января 2020 г. 

Вспышки заболевания были отмечены и в других крупных городах Китая, а также в городах, которые находились в тесном транспортном сообщении с Китаем. Проблема заключается в перемещении заразившихся до появления симптомов. Таким образом, должны быть предприняты меры для изоляции уже заболевших и предупреждения вспышек заболевания на других территориях по всему миру.

Для того, чтобы остановить распространение вируса, правительство Китая постепенно закрыло на карантин город Ухань и несколько близлежащих городов с 23 по 24 января 2020 года. Аэропорты внутри страны и железнодорожные станции, а также международные аэропорты приняли меры: скрининг температуры тела для обнаружения заболевших.

19 января 2020 года Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил, что только 43 (22%) из 198 подтверждённых случаев в ходе расследования вспышки заболевания были заражены на рынке морепродуктов Хуанань.

Предполагается, что инкубационный период 2019-nCoV аналогичен инкубационному периоду SARS-CoV и MERS-CoV (в среднем 6 дней).

Учитывая, что о вспышках заболевания осведомлены не только специалисты общественного здравоохранения (ВОЗ и государственные органы здравоохранения), но и население Китая и других стран, распространение вируса может быть заторможено за счёт изоляции больных пациентов, использования защитных масок и личной гигиены. Более ранние исследования о факторах, влияющих на распространение гриппа, предполагали, что информирование общественности может снизить передачу до 50%.

Согласно исследованию, эпидемия постепенно исчезнет, когда передаваемость снизится до 1–1/R0.

Во втором исследовании также выдвигается гипотеза, что карантин города Ухань незначительно повлиял на траекторию распространения эпидемии в остальной части страны, так как заражённые люди уже успели переместиться по стране и за рубеж. 

Учитывая, что на Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь приходилось более 50% всех международных авиаперевозок в материковом Китае, другие страны, вероятно, будут подвержены риску эпидемии в первой половине 2020 года.

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх